2021聶衛平杯圍棋大師賽落子 三國棋手隔空手談

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:曹叡智 2021-10-31 14:12:57

內容提要:2021年第三屆中日韓聶衛平杯圍棋大師賽30日下午在成都杜甫草堂落子……

  2021年第三屆中日韓聶衛平杯圍棋大師賽30日下午在成都杜甫草堂落子。日本“六超”之一武宮正樹,韓國曹薰鉉、李昌鎬師徒等日韓棋手通過網絡連線,與聶衛平、常昊、古力等中國棋手隔空手談。

  據了解,中日韓聶衛平杯圍棋大師賽興辦於2019年。從首屆比賽至今,該賽事選手規模從聶衛平、小林光一、劉昌赫、徐奉洙等中日韓元老級棋手擴大到如今老中青少四代棋手同堂對弈。在首屆比賽中,聶衛平憾負小林光一,屈居亞軍。去年第二屆比賽采用團隊定臺制,曹薰鉉兩戰連勝帶領韓國隊奪得冠軍。

  本屆大師賽共邀請到三國15位優秀棋手參賽,有上世紀50年代圍棋風雲棋手,也有初露頭角的“00後”小將。中國隊由“棋聖”聶衛平繼續領銜,攜弟子常昊、古力,“新人王”屠曉宇,女子國手張璇參賽;日本隊由武宮正樹領軍,帶領“平成四天王”之一的山下敬吾,以及河野臨、福岡航太朗和女將青木喜久代出戰;韓國隊再次派出了曹薰鉉、李昌鎬師徒,以及趙漢乘、文敏鍾和李晶媛。

  中國圍棋協會會長林建超用“豪華”形容本屆大師賽陣容。他表示,此次比賽是一場兼具回顧性與趣味性的比賽,希望年輕棋手學習聶衛平不畏強手、敢於拼搏的精神。“就算在人工智能的時代,圍棋最重要的,仍是精神。”

  當日揭幕戰在中國隊和日本隊之間打響。經過四個多小時的鏖戰,聶衛平九段領銜的中國隊憾負由武宮正樹九段領銜的日本隊。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有