走近冬奧|冬奧《防疫手冊》的八大關鍵詞解讀

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:王春燕、趙雪彤、姬燁 編輯:謝力強 2021-10-25 19:49:00

內容提要:北京冬奧組委疫情防控辦公室副主任黃春表示,北京冬奧會和冬殘奧會在新冠肺炎疫情大流行的背景下舉辦

  《北京2022年冬奧會和冬殘奧會防疫手冊》第一版(以下簡稱《防疫手冊》)25日發布。在全球應對新冠肺炎疫情的大背景下,《防疫手冊》有助於更好地保障參賽運動員和奧運會相關人員的安全。相關專家也為我們深度解讀了《防疫手冊》的八大關鍵詞。

  關鍵詞一:『參賽說明書』

  在新冠肺炎疫情的背景下,為實現『簡約、安全、精彩』辦賽目標,《防疫手冊》至關重要。手冊針對不同利益相關方分為兩本,分別是運動員和隨隊官員《防疫手冊》、其他利益相關方的《防疫手冊》。

  北京冬奧組委疫情防控辦公室副主任黃春表示,北京冬奧會和冬殘奧會在新冠肺炎疫情大流行的背景下舉辦,將會給主辦城市帶來疫情傳播輸入的風險。在這種背景之下,必須要制定《防疫手冊》,讓所有人共同遵循防疫准則。

  北京冬奧組委運動會服務部公共衛生處副處長王全意將《防疫手冊》形象地稱為『參加賽會的說明書』,『《防疫手冊》最重要的目的是告訴來參加冬奧會和冬殘奧會的人員應該怎麼來,來了之後是什麼樣的情況,需要准備哪些材料,在整個賽會期間應該遵守什麼樣的行為准則,所以我覺得這更像一個「參加賽會的說明書」,把「要怎麼做、不做怎麼辦」,這些情況做了一個總體說明』。

  王全意表示:『制定《防疫手冊》是一個很難的過程,對技術水平也要求非常高,和國際奧委會也進行了多輪溝通、反復研究,有時候一天要開七八個小時的會,我們還要把專家請過來,看文獻,講學術,一塊來溝通,最後達成一致。』

  據介紹,在制定《防疫手冊》時,北京冬奧組委主要考慮了六大原則:一是簡化辦賽,最大限度減少非必要活動和環節,特別是壓減人員規模;二是堅持接種疫苗;三是堅持閉環管理;四是堅持有效處置,一旦發現疫情,科學精准及時處置;五是堅持防控一體化,把冬奧會疫情防控全面融入主辦城市疫情防控體系,確保賽事和城市安全;六是堅持統籌兼顧,在嚴格落實疫情防控措施的同時,以運動員為中心,兼顧各方需求,提昇參賽體驗,創造良好條件。

  關鍵詞二:疫苗接種

  黃春認為,第一版的《防疫手冊》首先突出的重點就是疫苗接種,堅持接種疫苗,應接盡接,『這不僅是對境外人員的要求,國內參與奧運賽事的運動員和工作人員,都要求接種疫苗』。

  關鍵詞三:閉環管理

  《防疫手冊》的一大原則是閉環管理,涵蓋抵離、交通、住宿、餐飲、競賽、開閉幕式等所有涉冬奧場所。在閉環內,參與者將只能在涉冬奧場所特定空間內活動,參加與本人訓練、比賽和工作等有關活動。閉環內將使用冬奧會專用交通系統。

  王全意解釋說:『閉環實際上是我們根據入境人員在賽事舉辦期間的活動軌跡設計出來的空間,在部分場館,這個空間可能是場館的一部分;在有些場館則可能是場館的全部,這些場館通過交通工具連接起來,這樣形成一個區域,我們就叫作閉環。』

  黃春說:『「閉環管理」並不會限制任何運動員或其他賽事參與者的自由活動,在閉環的大區域裡,可以通過專用的交通工具在駐地、場館、場館和場館之間,以及三個賽區之間自由流動。與此同時,閉環內也會提供一些良好的體驗,比如特色餐飲、特許商品零售、咖啡廳、健身房以及一些休閑娛樂的設施,讓大家有更好的體驗。』

  關鍵詞四:核酸檢測和N95口罩

  為了達到更好的防疫效果,閉環內人員需進行每日咽拭子檢測,而且也需佩戴KN95/N95/FFP2或同等標准的醫用防護口罩。中國疾病預防控制中心研究員許真表示,『這是為了保障閉環內所有人員的安全做出的決策』。

  『為了滿足在大閉環內的自由度,就要求能夠盡快發現並隔離每一個可能陽性的人,這樣纔能盡快管控起來,減輕閉環內的傳播風險。如果要做好這個前提,那就要把核酸檢測做到位。』許真說。

  王全意也說,科學規范地佩戴N95口罩,也會增加一份安全感。在機場核酸檢測方面,為避免人員聚集、等待時間過長,入境人員可先前往奧運村或簽約酒店,在等待結果期間不得離開房間。

  關鍵詞五:應急預案

  如果出現疫情或者陽性病例怎麼辦?《防疫手冊》中也有相關的應急預案。許真說:『一旦有核酸陽性檢出後,會分為兩種情況處理。假如是有癥狀的陽性感染者,我們會在第一時間送到指定醫院,進行鼻咽拭子的復檢,如果仍然是陽性,那麼就在醫院隔離治療。針對檢測結果呈陽性的無癥狀感染者,我們會在閉環內找指定的設施或者場所就地隔離,限制其相關活動,保證其他人員的安全,並進行復檢。』

  關鍵詞六:全程負責

  《防疫手冊》不僅關注運動員及涉奧人員來華期間的安全風險,對運動員離境後還有14天的健康監測。

  王全意說:『入境人員來華前14日需完成新冠疫苗全程接種,並且遵守其他防疫要求,之後還會有14天的健康監測,如果出現陽性病例,將通過各代表團的CLO(防疫聯絡官)反饋結果,這對所有參加賽會人員的健康都是負責任的,對每一個人都是一個相對閉環的管理。』

  關鍵詞七:有溫度的管理

  《防疫手冊》適用於冬奧會和冬殘奧會,但對參加冬殘奧會的運動員和涉奧人員,《防疫手冊》也考慮到了相關情況。

  黃春說:『有的殘疾運動員是通過脣語進行交流,所以可能在某些情況下要摘下口罩進行交流,之後再戴上。此外,有些運動員要坐輪椅出行,酒店、場館、駐地、交通工具都安排好了無障礙設施,如果需要的話,我們也有志願者提供幫助。』

  黃春還舉例說,如果有殘疾人核酸檢測呈陽性,根據《防疫手冊》,可以由本國的相關人員陪同去醫院接受檢查和治療。

  在閉環酒店服務方面,酒店將提供不同價位檔次、不同風味的多種餐飲選擇,避免因價格過高而帶來經濟負擔,同時酒店將成立機動服務小組,提供代辦、代買等應急服務。在定點醫院或隔離設施內,將設有懂英語人員進行健康服務並提供心理健康支持。

  關鍵詞八:《防疫手冊》2.0版

  北京冬奧會《防疫手冊》第二版也將在未來發布。黃春表示,目前的版本是提前告知所有涉奧人員他們需要提前准備些什麼東西,但很多細節方面的內容還沒有涉及。『第二版會在每個大的原則下把細節說清楚,而且目前正在進行測試賽,通過測試賽進行檢驗,在復盤後再進行完善,再把這些內容加進去。』黃春說,除此之外,還要考慮全球疫情形勢、各個國家和地區的疫苗接種情況以及防疫政策。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有