簡化辦賽 接種疫苗 北京冬奧公布《防疫手冊》

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:謝力強 編輯:謝力強 2021-10-25 19:49:00

內容提要:北京冬奧組委疫情防控辦公室副主任黃春介紹說,在制定《防疫手冊》時,北京冬奧組委主要考慮了六大原則

  津雲新聞訊:10月25日,國際奧委會、國際殘奧委會和北京冬奧組委三方共同發布第一版《北京2022年冬奧會和冬殘奧會防疫手冊》(以下簡稱《防疫手冊》)。

  《防疫手冊》是確保北京冬奧會和冬殘奧會順利舉辦的關鍵文件,也是各利益相關方來華參賽需要共同遵循的防疫准則。《防疫手冊》分兩本,一本適用於運動員和隨隊官員,另一本適用於所有其他利益相關方,將為他們前往和抵達中國、參加冬奧會和冬殘奧會以及離開北京提供全面的指導。

  北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮說:“北京冬奧組委歡迎各國運動員和各利益相關方來華參加2022年北京冬奧會和冬殘奧會。經過三方充分協商和廣泛討論,共同制定了第一版《防疫手冊》。手冊的制定,是各方共識的體現。手冊堅持把運動員等參賽各方和中國公眾的安全和健康放在首要位置,充分借鑒了世界其他大型體育賽事的經驗,結合了中國的防疫政策。希望各方都能遵守和落實,共同努力,為世界呈現一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。”

  北京冬奧組委疫情防控辦公室副主任黃春介紹說,在制定《防疫手冊》時,北京冬奧組委主要考慮了六大原則。“一是簡化辦賽,最大限度減少非必要活動和環節,特別是壓減人員規模;二是堅持接種疫苗;三是堅持閉環管理;四是堅持有效處置,一旦發現疫情,科學精准及時處置;五是堅持防控一體化,把冬奧會疫情防控全面融入主辦城市疫情防控體系,確保賽事和城市安全;六是堅持統籌兼顧,在嚴格落實疫情防控措施的同時,以運動員為中心,兼顧各方需求,提昇參賽體驗,創造良好條件。”

  北京冬奧組委運動會服務部公共衛生處副處長王全意認為,《防疫手冊》更像是一本“參加賽會的說明書”。“它是告訴所有來參加冬奧會和冬殘奧會的人員,應該怎麼來,來了之後是什麼樣的情況,需要准備哪些材料,賽會期間應該遵守什麼樣的行為准則等。”

  《防疫手冊》中指出,北京冬奧會和冬殘奧會參賽運動員疫苗接種“應接盡接”,即鼓勵和提倡所有運動員接種疫苗。接種疫苗的運動員、少數通過醫學豁免的運動員和隨隊官員可在入境後直接進入閉環。其他人員執行“二選一”政策,即來華前14天完成全程疫苗接種者,入境後直接進入閉環管理;未接種或未完成全程接種的,入境後進行21天集中隔離觀察。

  《防疫手冊》介紹,北京冬奧會和冬殘奧會賽時將實行閉環管理政策,涵蓋抵離、交通、住宿、餐飲、競賽、開閉幕式等所有涉冬奧場所 。“所謂的閉環,實際上是我們根據入境人員在賽時的活動軌跡設計出來的空間,它可能是場館某一部分,也可能是整個場館。這些場館通過交通工具連接起來,形成一個區域,我們就叫做閉環,它與社會層面是分開的。在閉環內,所有人員將只能在涉冬奧場所特定空間內活動,參加與本人訓練、比賽和工作等有關活動。與此同時,各利益相關方在閉環內的必需的工作需求都會得到滿足,比如運動員參加訓練比賽,媒體記者對賽事的采訪都不受影響。”王全意說。

  據了解,第二版《防疫手冊》計劃於今年年底發布。“第二版《防疫手冊》將在第一版的基礎上補充更多細節。同時,還要考慮全球疫情的形勢變化,根據中國的防控要求,參照各個國家的相關的防疫政策,不斷地進行分析研判,風險評估,做出一些防控措施的調整,最後形成一個完整的《防疫手冊》。”黃春說。(津雲新聞記者謝力強)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有