使用歸化球員太保守?李鐵面臨全方位總結

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:肖赧 編輯:曹叡智 2021-10-14 12:33:27

內容提要:李鐵團隊回國後將做全方位總結,一系列『糾錯』工作刻不容緩……

  北京時間10月13日凌晨,中國隊客場2比3不敵沙特隊,從而遭遇12強賽第3場失利。中國隊於當地時間10月13日晚啟程從沙特吉達回國,長達48天的西亞封閉之旅總算到了盡頭。對於外界各類評價、非議甚至指責,中國隊早已見怪不怪。在球迷的“下課”聲中,主教練李鐵已開始給國腳們布置接下來蘇州封閉集訓的“作業”。對他們來說,在外漂泊這麼久後能夠回家,從而讓全隊備戰進入到相對正常的軌道中來,比什麼都重要。而對於12強賽前4輪比賽中球隊暴露出的種種問題,包括技戰術安排方面的得失,李鐵團隊回國後將做全方位總結,一系列“糾錯”工作刻不容緩。

  歸國

  國足結束48天封閉之旅

  中、沙比賽結束後不久,中國足協通過“中國足球隊”官微發文透露,中國隊在西亞經歷48天的封閉集訓與比賽後,將於當地時間10月13日啟程回國。48天連續在境外封閉工作與生活,中國隊此次西征也創下了一項特殊紀錄。

  當中、沙賽後球迷和媒體把爭議焦點對准“歸化球員登場時機”以及李鐵用兵優劣問題的時候,似乎並沒有太多人關注中國隊在漫長的48天裡經歷了怎樣的煎熬。

  事實上,8月26日國足離開上海開啟此次西征之旅前,無論是中國足協工作組,還是以李鐵為首的教練團隊都曾有心理准備:一旦受疫情影響,中國隊很可能會在境外駐留超過3個月,直至11月16日與澳大利亞隊“二番戰”打完。

  而在西亞,中國隊遇到的問題和困難都超出了代表團及教練組的預想。長期處於封閉環境之中,訓練之餘的生活極其枯燥乏味,這一切深深困擾著團隊所有成員。

  與北京青年報記者溝通時,部分國足代表團成員及國腳都不約而同地提到“壓力大”的問題。這其中涵蓋兩個層面的意思:一方面,球隊從40強賽突圍後,承受了12強賽爭創佳績的壓力。同時“包機”、“最優質後勤保障”等一度引發爭議,這實際上也給全隊平添了壓力。另一方面,長期處於封閉環境中,全隊的生活較以往是不正常的。在競爭壓力與思鄉情緒交織作用下,隊員們難免產生負面情緒,甚至還會產生一定的“厭戰”情緒。

  據北青報記者了解,在這種情況下,40多天來教練組在全隊思想工作方面投入的精力甚至要多於帶隊的技術工作。

  質疑

  李鐵使用歸化球員太保守?

  即便率隊取勝越南隊,跟沙特隊踢了個2比3,李鐵也無法擺脫外界的質疑與批評,其中一個主要導火線便是“歸化球員使用”的問題。由於中、沙比賽下半時開場不到30秒,阿蘭便助攻洛國富打入一粒“神仙球”,很多球迷及媒體指責李鐵在使用歸化球員方面過於保守,也過於遲疑。

  但事實在於,12強賽的競爭節奏和難度明顯高於40強賽,目前中國隊4名歸化球員中,除中衛蔣光太外,其餘3人阿蘭、洛國富、艾克森全部集中在攻擊線上。在武磊位置不可撼動的情況下,教練很難將3名重攻輕守的歸化前鋒同時安排在首發。面對攻擊力強勁的澳大利亞隊、日本隊和沙特隊,中國隊渴望進球,但比賽重心還是在防守。這也就是包括武磊在內的中國隊攻擊型球員被李鐵要求積極參與防守的原因所在。

  以中、沙比賽為例,洛國富的進球得益於下半時剛開場對手防線立足未穩。隨後他與阿蘭盤活中國隊進攻線,一定程度上也得益於對方防守球員體能的下降。試想,他們兩人如果首發登場,其進攻特點及威力能否比實戰更強,這也是個仁者見仁、智者見智的問題。

  現狀

  足協不會因輿論左右換帥

  在競技體育世界裡,成王敗寇從來都是不變的定理。客觀地說,李鐵下半時安排兩位歸化前鋒出場的做法從比賽過程來看是成功的。但因為防線接連出現失誤,洛國富與吳曦的進球的意義就變小了。當12強賽第3場失利到來後,李鐵陷入“下課”危機也就自然而然。

  不過,據北青報記者了解,中國足協40強賽後與李鐵教練團隊簽訂了一份為期5年的長約,並對其帶隊任務指標提出了明確的要求。但在最近兩場12強賽比賽中,李鐵率隊取勝越南隊,前4輪戰績總體優於上屆同期。中國隊目前雖然處境艱難,但並沒有失去晉級的可能。在這種情況下,中國足協即便對各種極端情況有預案,也不會選擇此時換帥。

  另據了解,隊員們在中、沙比賽結束後已經接到通知,全隊回到蘇州後可能僅調整2天就將重新投入到新一輪的備戰。由此不難判斷,李鐵團隊的帶隊工作仍將按部就班地進行,中國足協在選帥問題上不會為輿論風向所左右。

  那麼,李鐵12強賽前4輪比賽的執教算不算成功呢?從過程及結果來看,這支球隊在技戰術層面仍存在比較明顯的缺陷。數據顯示,隨隊西征的32名國腳中,共有23人在前4輪比賽中出場。其中門將顏駿凌、後衛張琳芃、蔣光太、王燊超、中場吳曦、前鋒武磊6人的主力位置相對穩固,只要沒有傷病,他們未來也將繼續擔綱各條線上的主力。

  至於外界指摘的“陣容與陣型不穩”,其實也在正常范圍內。一方面,隊中相當一部分球員,特別是年輕球員大賽經驗缺失,在選用他們的問題上,李鐵有顧慮也很正常。以李昂為例,在首輪戰澳大利亞隊比賽前於大寶出現失誤後,就有業內人士呼吁“聯賽中表現優異的李昂可不可以一用”。但事實上,中超聯賽的競爭強度遠不及12強賽,和於大寶情況類似,李昂在中、沙比賽上半時處理球的那次失誤也很致命。所以說,對於球員實際的能力和狀態,沒有誰比李鐵更了解,他在某些場次的用人選擇也確有無奈之處。

  在過去4輪比賽中,中國隊在進攻方面偶有亮點,比如武磊、張玉寧以及歸化球員阿蘭、洛國富都顯現出一定的特點。但在中、後場的人員選擇上,李鐵卻受人纔匱乏所困而左右搖擺。以防線為例,無論如何調配人選,李鐵都無法阻止球隊場場失球。造成丟球的原因除了個人防守能力不足外,還與球員精神狀態有關,這些都需要引起國足的高度重視。

  對於眼下這支國足來說,最大的利好莫過於可以“回家”。重返蘇州大本營後,國腳們在精神方面將獲得巨大的放松,球隊接下來的備戰也將進入正常的軌道中。由於下輪對手阿曼隊已經分別取勝過日本隊和越南隊,因此留給李鐵及其團隊查漏補缺的時間其實也非常有限。據了解,由於全隊接下來回國備戰,教練組亦會考慮從俱樂部補充部分球員,以加強國足的實力。

  主帥說

  “要對得起熬夜看球的球迷”

  雖然中國隊在沙特吉達客場以2比3不敵沙特隊,不過中國隊主帥李鐵賽後在球員更衣室裡表揚了全體國腳。在賽後新聞發布會上,李鐵坦言:“我很滿意球隊表現,12強賽的路走得很艱苦,但我們要對得起熬夜看球的球迷。接下來,我們回到中國後,要更好地訓練。”

  對於中、沙比賽,李鐵評價道:“可能是我們太長時間沒在客場,在這麼多球迷到場的情況下進行比賽了。上半時球員們有些過於拘謹,所以中場休息的時候,我讓球員們放松去踢。雖然上半時落後,又一度以1比3落後,但所有球員都在努力,要把比分打回來。我們丟了2個,追回了1個;丟了3個,追回了2個,最後時刻差一點追回第3個。”

  李鐵隨後透露道:“剛剛我在更衣室表揚了國腳們。我們要把國家隊每一場比賽當做人生的最後一場比賽去打。我也一樣,我們要對得起球迷,特別是熬夜看球的球迷。很遺憾,沒能帶著1分回家。回國後,我們需要進行更艱苦的訓練,需要多打比賽。我很滿意球員的表現。”

  李鐵還透露了後衛張琳芃的傷情。他說:“剛剛醫生告訴我,他的大腿肌肉拉傷。但傷情究竟如何,還需要進一步檢查之後纔能確認。”

  賽場外

  洛國富為“貪功”道歉

  北京時間10月13日凌晨,中國隊在吉達以2比3不敵沙特隊。本場比賽中,替補登場的歸化前鋒洛國富在下半時開場階段打進了一記世界波,不過在最後時刻卻因為“貪功”而錯失了一次幫助球隊追平比分的良機。洛國富賽後為此表達了歉意。

  雖然進球有功,但洛國富在比賽補時階段浪費了扳平比分的絕佳機會確實令人遺憾。當時在幾名歸化球員精妙配合後,洛國富從左路突入沙特隊禁區,然而面對對方門將,他選擇了直接射門,而沒有將球傳給旁邊位置更佳的隊友阿蘭。皮球最終被對方門將撲出,對此阿蘭顯得十分不滿。

  比賽結束後,洛國富也為此次不冷靜的處理球方式表達了歉意。他說,“今天的比賽還是很遺憾,本來有機會扳平,但那一腳處理確實有失誤,所以我要向成千上萬的球迷道歉。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有