國足客場2-3沙特 早像下半場那樣踢 也許能出線

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2021-10-13 03:55:03

  津雲新聞訊:北京時間10月13日凌晨,卡塔爾世界杯預選賽亞洲區12強賽第四輪繼續進行,中國男子足球國家隊做客沙特阿拉伯吉達阿卜杜拉國王體育場,挑戰沙特阿拉伯國家隊。最終,中國隊以2-3的比分不敵沙特隊,無緣兩連勝,洛國富、吳曦為球隊建功。本場比賽國足上下半場表現大相徑庭,上半場被動挨打兩球落後,下半場積極出擊攻入兩球,最後惜敗於對手。盡管目前國足1勝3負的成績晉級世界杯的希望已經比較渺茫,但還沒到放棄的時候。特別是如果國足在後面的比賽中能夠拿出與沙特隊下半場的狀態,還是有出線希望的。

  比賽開始之前,由於澳大利亞客場不敵日本,沙特隊是目前B組中唯一保持全勝的球隊,而上一輪在主場擊敗日本後,沙特對於爭奪本組直接出線名額的希望大增。而國足前三輪表現相對糟糕,接連不敵日本和澳大利亞,僅僅在上輪艱難戰勝越南,纔拿到寶貴的3分。本輪比賽,如果沙特能夠迎來四連勝,那麼他們的出線形勢將趨於明朗,而國足一旦拿到第三場失利,將基本失去競爭直接出線權的資格。

  國足首發:1-顏駿凌;2-李昂(第46分鍾 11-阿蘭)、5-張琳芃(第80分鍾 4-高准翼)、6-蔣光太、14-朱辰傑;3-王燊超、13-金敬道(第46分鍾 21-洛國富)、15-吳曦、19-池忠國(第60分鍾 10-張稀哲);18-張玉寧(第60分鍾 9-艾克森)、7-武磊。

  進球時刻:下半場開始不到30秒,中國隊剛剛替補上場的洛國富與阿蘭連線成功,阿蘭禁區前將球挑傳給埋伏在禁區邊路的洛國富,後者胸部停球後直接凌空打門,皮球劃出一道弧線飛入球門。

  第87分鍾,吳曦禁區外得球起腳遠射,沙特隊替補出場的門將法瓦茲·卡爾尼撲球脫手,皮球滾入網窩。就在中國隊慶祝進球時,助理裁判第一時間舉旗示意中國隊越位在先,進球無效,中國隊主教練李鐵在場邊抗議也被主裁判黃牌警告。隨後視頻裁判介入,主裁判親自到場邊觀看VAR後判定進球有效。

  與第二輪對陣日本時采取的戰術思想一致,李鐵此役首發派出了三中衛的防線組合,蔣光太、李昂、朱晨傑搭檔三中衛,王燊超與張琳芃分居左右。只不過,球隊在上半場收獲的效果並不如對陣日本時理想,半場2球落後導致球隊在下半場不得不盡早做出換人調整。半場過後,李鐵派上阿蘭與洛國富,加強進攻的信號明顯,隨後又讓艾克森與張稀哲替補登場,意在爭取從客場帶走分數,只是無奈球隊中後場防守薄弱,根本頂不住沙特攻擊線的火力。

  此役,國足應當收獲兩個重要信號,其一,進攻端歸化球員能力的確出眾,從日本到沙特,兩場比賽的下半場,鋒線上三名歸化球員同時在場時球隊進攻張弛有度,阿蘭的穿插能力與洛國富的衝擊力足以給任何亞洲對手的防線帶來壓力;其二,球隊中後場人員吃緊,沒有能夠幫助吳曦分擔掃蕩任務的後腰,同時缺少一名稱得上是國腳級別的右腳中衛。

  12強賽已經戰罷四輪,李鐵在吳曦身邊嘗試了金敬道、張稀哲、池忠國等搭檔,始終沒能將後腰組合固定下來。這直接影響了球隊由守轉攻的絕對次數,也無法讓前場球員在進攻時全身心投入。更重要的是,由於王剛的傷缺,張琳芃不得不補到右後衛的位置上,而李鐵在本場比賽啟用的蔣光太、李昂、朱晨傑三名中衛,其中只有朱晨傑一人為右腳選手,當下半場改打四後衛時,李鐵在蔣光太與李昂之間選擇了前者,與朱晨傑一左一右搭檔中衛。本場比賽沙特打入的三粒進球,第一球是沙特隊19號納吉在於隊友配合後擺脫朱晨傑貼身緊逼後遠射得分,而第二、第三球,同樣是朱晨傑盯人失誤,只能眼睜睜看著納吉與布賴坎在他身旁將球打進。

  盡管李鐵帶了足足9名後衛出征西亞,但由於四後衛的中衛理想配置為左右腳球員各一名,目前球隊中只有張琳芃一人能夠勝任右中衛。現如今,李鐵需要做的就是在回國後迅速與教練組進行溝通,確定需要補招哪些球員入隊,一是要解決幫助吳曦分擔防守任務的中場人選,二是迅速找到一名足夠穩健的右腳型中衛,以便在主力後防球員無法出場時,及時頂替其出場。

  截止到目前,國足所處B組中,沙特阿拉伯四連勝領跑積分榜,澳大利亞9分位居次席,阿曼與日本同積6分排在第三、四名,中國隊僅憑借戰勝越南隊的3分位列第五,越南隊四連敗排名墊底。

  按照計劃,國足將於北京時間10月13日晚啟程回國,在接受集中隔離的同時繼續備戰11月份與阿曼以及澳大利亞隊的第五、第六輪12強賽。

  目前來看,國足獲得直接出線權的希望已經基本破滅,能否爭到第三名,獲得附加賽資格,也是困難重重。但與上屆世界杯預選賽相比,國足的積分情況好於上屆,所以遠沒到放棄的時候。回國後抓緊調整,選出更為靠譜的首發陣容,是國足接下來不到一個月時間需要做的事情。(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有