73歲的阿裡漢定居西班牙 希望疫情後回天津看看

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉欣 編輯:劉欣 2021-10-10 19:19:47

內容提要:希望新冠疫情盡快過去,也希望阿裡漢身體健康,將來有機會重返天津,看一看他熟悉的城市和球隊……

 
 

 

津雲新聞訊:曾執教中國國家隊獲得亞洲杯亞軍,並兩次執教天津泰達隊,奪得足協杯冠軍的荷蘭籍教練阿裡漢,在許多中國球迷,特別是天津球迷的心目中,都是一個既有執教水平,又謙虛和藹的好教練。盡管第二次執教天津泰達時成績平平,但作為幫助天津足球時隔31年再奪全國冠軍的外籍主帥,阿裡漢的名字被永遠記錄在天津足球的歷史中。

自從2015年末離開中國後,阿裡漢便開始了退休的生活。直到新冠疫情發生前,阿裡漢一直住在他的老家——荷蘭北部城市格羅寧根附近的芬斯特沃爾德小鎮。由於他的孩子生活在德國斯圖加特和西班牙德尼亞,一年中他也會離開荷蘭,去德國和西班牙與孩子共同生活一段時間。

阿裡漢是一個比較健談,喜歡與人交流的人。在荷蘭老家雖然有不少熟人,但是阿裡漢的更多朋友都是足球圈人士。因此,阿裡漢後來決定在西班牙南部城市馬貝拉附近買房。不僅因為西班牙的氣候比荷蘭更加溫暖,適合老人生活。更重要的是,無論冬歇期還是夏季備戰期,每年都會有許多歐洲球隊到馬貝拉附近的足球基地訓練。這樣,阿裡漢就可以和一些老友敘舊。作為一位73歲的老人,能夠見到與自己年齡相近的足球圈好友,或是曾經自己帶過的球員,把他們請到自己家中喝杯咖啡聊聊足球,是一種非常愜意的生活狀態,阿裡漢也很享受這樣的生活。前一段時間,阿裡漢回到荷蘭老家,賣掉了在荷蘭的房產,徹底搬家到西班牙,決定在伊比利亞半島頤養天年。

作為執教生涯中一段非常難忘的經歷,阿裡漢始終惦念中國足球,特別是他所執教過的城市——天津。2019年,阿裡漢和他在泰達首次執教時期的助理教練、好友德容不謀而合,他們希望能為中國足球,尤其是天津足球的發展出一份力。2019年夏天,由於阿裡漢身體抱恙,只能委托德容來到天津,與多個部門接觸,希望能夠在青訓方面產生合作。無論是對青訓教練進行培訓,還是組織中國的青少年到歐洲去體驗歐洲足球,都具有很強的操作性。

然而,由於新冠疫情的爆發,這個原本打算在2020年寒假達成的願望,不得不被擱置。但阿裡漢和德容都始終惦念中國足球,希望為中國足球的基礎工作出力。由於極少接受采訪,網上有關阿裡漢的動態非常稀少。“阿裡漢前兩年身體狀況有些不太好,最近已經逐漸恢復過來了,但由於疫情,他無法離開歐洲來到中國。他希望疫情過後,能夠到中國特別是天津看一看。”一位與阿裡漢熟知朋友對津雲記者介紹說。在得知津雲記者希望了解阿裡漢的近況後,阿裡漢特意錄制了一段視頻,委托津雲記者向天津球迷問好。

“天津的朋友們,你們好!我可以告訴你們,我很懷念那段時光,在中國與泰達一起取得成功的時光。希望你們一切順利。我可以告訴你們,我很想念你們。在中國的那段時光非常美妙。我很想回去看看,但是可能還需要一些時間。直到我被告知,新冠疫情已經過去。我很確信,我一定會再回天津一次。再見!”阿裡漢的視頻內容不長,但情真意切,飽含對天津的思念。此外,從視頻中可以看出,阿裡漢的精神狀態不錯,盡管歲月不饒人,比在天津執教時已有明顯蒼老,但他仍然是一位思維清晰,年至古稀依然擁有足球夢想,惦念舊友的老人。

希望新冠疫情盡快過去,也希望阿裡漢身體健康,將來有機會重返天津,看一看他熟悉的城市和球隊。(津雲新聞記者劉欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有