險勝越南都要長舒一口氣 世界杯更近還是更遠了

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2021-10-08 20:28:37

  津雲新聞訊:2001年10月7日,沈陽五裡河體育場,中國隊1-0阿曼圓夢韓日世界杯。20年後,武磊的讀秒絕殺借助了出線日的運氣,讓國足在越南隊身上拿到了12強賽的首勝。重點是,國足取勝借助的是運氣,並不是以絕對實力贏下對手,當我們在驚險戰勝越南後都需要長舒一口氣的時候,世界杯是離我們更近了,還是更遠了?

  國足與越南隊歷史上一共有9次交鋒記錄,在這9場對決中國足全部取得勝利,1997年的法國世界杯預選賽上,中國隊兩回合7-1戰勝對手,清晰記得當越南隊獲得前場定位球時,球員們互相提醒著:“沒事讓他們發。”那時候,越南隊想要獲得一次打門的機會甚至是帶球通過中線,只能寄希望於國足自己失誤。如今,兩隊在數據上已經沒了差距,甚至國足已經開始處於劣勢,控球率國足不到五成,只有48.7%,射門和射正均比對手少一次,這在雙方交鋒歷史上是從未有過的。

  近些年,中國足球在各年齡段的世界大賽上均無建樹,但國足這次面對的越南隊,是以2017年U23亞洲杯亞軍、2018年雅加達亞運會殿軍為班底組建的,球隊成績遠超中國隊。以越南隊為例,在他們這段漫長的成長過程中,雖然國足近兩次世預賽都闖進了12強,但2002年之後連續無緣十強賽,實則上與越南等隊折戟40強賽無異。

  其實,對於能否戰勝越南隊,國足主帥李鐵心裡也沒底,相比於前兩場比賽負於澳大利亞和日本,李鐵為了國足的顏面賭了一把,好在最終的結果是一場勝利。三叉戟使用武磊、艾克森和張玉寧,劉彬彬、吳曦、張稀哲攻強守弱的中場組合加上助攻能力出眾的右後衛王剛,如果不能先取得進球,這次變陣相當於將中國隊的出線希望直接扼殺。

  這套陣容的戰術意圖非常明確,就是要用張玉寧與艾克森的衝擊力,采取此前在面對東南亞球隊的高空轟炸的傳統戰術。只是,國足的第一粒進球是通過反擊打進,多少有些令人意外。兩球領先過後,李鐵的換人意圖更加明確,韋世豪、阿蘭和蒿俊閔的替補登場,給了場上球員繼續進攻的信號。其實,從整體來看,球隊在這場比賽的整體做得可圈可點,唯一不足的是在80分鍾過後丟球的老毛病再次展現,暴露出國足在體能上不足的問題。

  李鐵的這次賭博式變陣險些功虧一簣,如果不是武磊的讀秒絕殺,很可能現在國足換帥的猜測已經鋪天蓋地。截止到目前,球隊的實力到底有沒有被全部挖掘出來?如果沒有,還有多少潛力待挖掘?我們要打上一個問號。5天之後,當國足面對傳控不遜於日本,腳下又強於越南的沙特阿拉伯時,李鐵又將作何應對,結果是不是又能如他所願,只能等待。

  上次國足征戰40強賽,前五輪國足僅拿到2平3負的戰績,最終以3勝3平4負積12分排名A組第五結束了征程,距離附加賽僅1分之隔。這一次,國足前三戰1勝2負,積分已經超越了四年前,雖然依舊暴露問題,但進步肉眼可見。我們現在需要明確自己的目標,小組前兩名直接晉級不要妄想,面對越南和阿曼必須完成雙殺,在沙特身上拼得4分,和澳大利亞、日本的四場比賽拿到1分,基本就可以鎖定一個附加賽名額。

  按照賽程,北京時間10月13日凌晨1點整,中國男子足球國家隊將做客沙特阿拉伯吉達市的阿卜杜拉國王體育城,挑戰沙特阿拉伯國家隊。(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有