贏了!武磊雙響 張玉寧破門 國足3-2越南獲首勝

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2021-10-08 04:31:41

  津雲新聞訊:北京時間10月8日凌晨,卡塔爾世界杯亞洲區12強賽第三輪繼續進行,中國男子足球國家隊坐鎮沙迦中立主場3-2戰勝越南隊,在取得12強賽首勝的同時,送對手三連敗墊底。張玉寧為球隊首開紀錄,武磊擴大比分並在補時階段完成絕殺。

  從雙方歷史的9次交鋒來看,國足全勝的戰績意味著必須在本場比賽中全取三分,而一旦沒能戰勝越南隊,縱使是李鐵有著直到下屆世界杯的長約,他的帥位也可能因此動搖。不論是球迷、球隊還是國內各大媒體,都沒有人能夠接受國足輸給越南隊的事實,這是中國足球目前僅存的底線。

  國足首發:1-顏駿凌、3-王燊超、5-張琳芃、6-蔣光太、20-王剛(第61分鍾 22-於大寶)、10-張稀哲(第54分鍾 8-蒿俊閔)、15-吳曦、17-劉彬彬(第54分鍾 4-韋世豪)、7-武磊、9-艾克森(第54分鍾 7-阿蘭)、18-張玉寧(第72分鍾 19-池忠國)

  進球時刻:第53分鍾,中國隊後場發動快速反擊,張琳芃長傳,艾克森頭球擺渡,張玉寧頭球接力頂向越南隊防線身後,武磊快速插上形成單刀,皮球被越南隊門將裴晉長撲出,張玉寧及時跟上補射入網,中國隊1-0領先越南隊。

  第75分鍾,中國隊趁熱打鐵,王燊超前場左側起球傳中,武磊插入禁區頭球攻門,皮球直竄越南隊球門下角,中國隊2-0擴大領先優勢。

  第95分鍾,中國隊左路組織進攻,王燊超起球傳中,武磊門前墊射破門,中國隊3-2絕殺越南隊。

  前兩輪比賽,中、越兩隊均遭遇連敗,本場比賽失利的一方將基本失去進軍卡塔爾世界杯正賽的希望,12強賽兩回合共10輪的賽制,如果在第三輪便為接下來的比賽定了性,這種打擊是誰也不願承受的。好在,張玉寧和武磊將中國隊從失望的邊緣拉了回來,武磊也讓主帥李鐵的帥位得到了保障。

  盡管有一個皆大歡喜的結果,但比賽的過程仍然暴露出了國足目前的真正狀態。從數據角度分析,全場48.7%-51.3%的控球率,是中國隊在面對越南的前9次交鋒中從未有過的,而12-13和4-5的射門與射正數據對比,也從側面說明了國足的實力並不在越南隊之上,甚至場面上一度打得非常被動。如果真要給這場比賽找個贏球的借口,倒不如說是國足得到了幸運女神的眷顧,當國足在面對越南隊都要依靠反擊打破僵局時,誰還會認為我們是憑借實力取勝呢?

  好在,驚心動魄的比賽過程仍舊讓人們看到了積極的一面,比如張玉寧的進球是他與另外兩名鋒線搭檔武磊、艾克森通過配合打進的,再比如武磊在兩輪低迷的狀態後終於找到了射門靴,再比如此前受傷的鐵衛張琳芃向人們展示了什麼纔叫做鋼鐵硬漢般的滿血復活。我們要善於發覺這些比賽中球隊呈現出的積極表現,並將這些高光時刻如實反饋給正在西亞征戰12強賽的國足隊員們。已經到了12強賽了,批評不一定能夠讓球隊砥礪前行,但適當的表揚,一定會讓他們在接下來的比賽中將好的一面保持下去。

  在國足戰勝越南拿到12強賽首勝的同時,另一場比賽也傳來了好消息。憑借菲拉斯·阿爾伯拉坎的進球,沙特阿拉伯隊1-0戰勝了B組頭號種子日本隊。這樣一來,在澳大利亞3-1戰勝阿曼後,中國隊與日本隊、阿曼隊同積3分,以淨勝球的劣勢排在B組第五位,日本排名第三,阿曼排在第四,剛剛輸給國足的越南三連敗小組墊底,而澳大利亞和沙特阿拉伯則以3戰全勝的戰績暫列前兩位。

  按照賽程,北京時間10月13日凌晨1點整,中國男子足球國家隊將在12強賽第四輪的比賽中客場挑戰沙特阿拉伯隊。隨後,國足將乘坐包機返回國內休整。11月的兩場12強賽,國足有望在蘇州主場迎戰阿曼及澳大利亞隊。(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有