喜歡你拼搏的樣子 冀望著像你一樣拼一場 ——記天津青年女排與志願者的故事

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:老徐 編輯:張愛迎 2021-09-19 17:56:05

內容提要:我想我會把我的經歷分享給我的小伙伴們,告訴他們有這麼一群小姐姐們,她們身上有著怎樣的一種精神,她們過著怎樣的人生……

  如果說天津青年女排在賽場上最大的收獲是那一枚拼搏而來的銀牌,那麼在賽場外,小姑娘們最大的收獲則是“俘獲”了一群和她們年齡相仿的全運會志願者的心。

 

  喜歡你,有道理。喜歡你不是因為你那可愛的面龐,喜歡你不是因為你們那高高瘦瘦的主教練帥氣的一揮手。喜歡你是因為你在賽場上的颯爽英姿,喜歡你是因為你那倔強的不服輸的小眼神、喜歡你是因為在你身上看到了曾經的我拼搏的樣子,喜歡你是因為我也想像你一樣在青春的歲月裡那樣痛快淋漓地去奮斗!

  全運會女排U19比賽所在的商洛賽區的志願者們是一群來自商洛學院的孩子。他們會和善而又一副小大人的樣子讓你戴好口罩、他們會在你討水喝的時候貼心地為你兌上一杯溫水、他們會在你離開體育館的時候溫馨地提示你“下雨天,小心路滑”。就是這樣一群善良又恪盡職守的孩子們從第一個比賽日開始就被天津青年女排圈粉了。問他們為什麼喜歡,一位小姑娘回答說:“第一天就注意到你們(天津球迷)了,這樣賣力地為一支球隊加油,我想這應該不僅僅是因為熱愛,這支球隊肯定有不一樣的地方。後來天天在看球,看到了天津青年女排的小姐姐們在賽場上拼殺的樣子,看到了她們在半決賽中絕境中的所迸發出的巨大能量,就越來越喜歡這支球隊了。”

  因為職責使然,他們在比賽的時候不能大聲地喊出“天津!加油!”但每一次比賽他們都默默地支持著天津年輕的姑娘們。在跌宕起伏的半決賽結束後,四個小姑娘在看臺上站成一排,用力地向賽場上拼盡了所有的隊員們喊著:“你們在我們心中已經是冠軍了!”那一刻,場上場下哭成一片,那一刻就是體育給人生最大的啟迪。也許就是在半決賽天津青年女排大比分1-2落後,第四局10-17落後的時候,這些志願者們可能也彷徨過,可能也在口中碎碎念:“誰不曾錯愛……”但天津青年女排姑娘們用事實證明什麼叫“實力圈粉”,當她們扼住了命運的喉嚨,頑強地扳平了總比分的時候,當她們在決勝局打出一波10-0的小高潮的時候,她們告訴那些愛她們的人,女排精神不是喊幾句口號,女排精神的偉大之處不是在坦途中一馬平川,而是在暴風驟雨中依然堅定航向,勇往直前。

  “你們配得起我們最真摯熱烈的掌聲!”“你們答應我們的,讓小姐姐們和我們合影,給我們簽名!”這銀比金堅的背後不是冠軍,而是精神,志願者們從隊員們的身上看到了女排精神,看到了她們纔是真正的偶像,她們纔是今後漫長人生路要成為的那個人!志願者中的一位小姑娘在賽後哭著說:“這次終於知道什麼是女排精神了!”我們輸過,但從未垮過。從小組賽到半決賽再到決賽,每一場球我們都奮力拼過,不留遺憾。志願者賽後終於可以和我們一起喊著“天津!加油!天津!加油……在那一刻,比賽的勝負已經不再那麼重要,用體育,用排球去感染每一個人,去激勵每一個人……姑娘們,你們做到了!

  賽後,一位志願者動情地說:“這10天從天津青年女排身上學到了太多的東西。我們這邊高水平的賽事比較少,對體育的理解可能就‘輸’和‘贏’兩個字。經歷了過程,纔知道結果並不是那麼重要,體育中那些振奮人心的詞,比如說‘奮斗’、‘拼搏’……這些不都說的是過程嗎?天津青年女排教會了我如何去贏,更教會了我如何體面而有尊嚴的面對輸。我想我會把我的經歷分享給我的小伙伴們,告訴他們有這麼一群小姐姐們,她們身上有著怎樣的一種精神,她們過著怎樣的人生……”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有