【早點看全運】 十四運開幕 誰點火?怎麼點?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2021-09-14 22:30:00

內容提要:眾多奧運健兒們齊聚陝西為全國人民奉獻一場體育盛宴。本屆全運會到底有多精彩呢……

  津雲新聞訊:第十四屆全國運動會將於2021年9月15日在陝西西安拉開帷幕,本屆全運會緊隨東京奧運會之後舉行,眾多奧運健兒們齊聚陝西為全國人民奉獻一場體育盛宴。本屆全運會到底有多精彩呢?幾大夢之隊來勢洶洶,奧運冠軍立志延續高光,而各省體育健兒也憋著一股氣,勢不能讓奧運冠軍佔盡風頭。這屆全運會精彩程度必定超過你的想象,究竟多好看,我們賽場見。

  全民全運 共享全運盛會

  本屆全運會共設54個大項595個小項,其中競技比賽項目設35個大項410個小項、群眾比賽項目設19個大項185個小項。在參賽隊伍方面,本屆全運會既有31個省(區、市)、新疆生產建設兵團、火車頭體協、煤礦體協、前衛體協、香港和澳門特別行政區代表團,也有北京體育大學、天津體育學院、俱樂部等參賽單位,還有以個人身份參賽的運動員。決賽期間共有12000餘名運動員、6000餘名代表團官員、4200餘名技術官員參與比賽,5300餘名組委會、競委會人員和15000餘名志願者參與服務保障工作,1500餘名新聞記者參與比賽報道。

  十四運除了為專業運動員提供高水平競技舞臺外,還借鑒上屆天津全運會改革創新經驗。組委會統籌資源力量,積極組織好群眾賽事活動。部分賽事在互聯網上進行,方便群眾廣泛參與,進一步激發了全民健身熱情,使廣大人民群眾共享體育事業發展成果,努力實現“全民全運、同心同行”的辦賽理念。

  展奧運健兒風貌 為巴黎奧運蓄力

  由於東京奧運會延期一年舉行,本屆全運會與奧運會之間時間間隔僅38天,而三年後巴黎奧運會又將開幕,統籌全運會和奧運會備戰成為現實問題。據國家體育總局競技體育司司長劉國永介紹,十四運在籌備過程中強化統籌協調,首先在項目設置方面完全囊括東京奧運和巴黎奧運會新增小項,例如滑板、攀岩、衝浪、街舞等。此外,傳統優勢項目設置小年齡組,意在及時發現優秀人纔,為巴黎奧運會備戰儲備人纔。

  此外,在參賽主體方面同樣進行改革,增添北京體育大學、天津體育學院等高校單獨成團參賽,此外還有俱樂部、個人身份參加本屆賽事,意在發現培養更多體育競技苗子。競賽規程方面也針對激發競技性和難度性等方面進行改革,例如手球項目用不同進攻方式得分不同的方式鼓勵快速進攻等。劉國永同時表示本著國家利益為重的原則,東京奧運會參賽資格帶入本次全運會,集體項目中奧運組合將以原陣容參加本屆賽事。最大程度利用全運會平臺大練兵,為國家隊輸送人纔。

  神仙打架 場場高能之戰

  雖然全運會還未正式開幕,但截至目前已經有諸多賽事決出金牌,更有多名奧運冠軍亮相西安。跳水項目在14日剛剛完成收官,被譽為中國夢之隊的跳水隊幾位奧運冠軍悉數出現在一波碧池中。尤其在女子十米跳臺決賽中,全紅嬋、張家齊和陳芋汐三個小姑娘接連上場,一幕幕神奇的“水花消失術”讓現場觀眾目瞪口呆。而在射擊賽場上,楊倩、楊皜然的“楊楊得意組合”,姜冉馨、龐偉的“叔侄組合”也先後登場。楊倩更是在頒獎典禮過後,成為著名合影“景點”。

  然而上述這些僅僅是個開端,在未來舉重夢之隊;羽毛球眾高手;泳池各路名將以及乒乓球天團都將在全運會陸續登場。張雨霏一口氣報名四個比賽項目,汪順也將參加三大項,蘇炳添、謝震業能否將中國速度近一步提昇?誰又將獲得號稱世界上最難拿的乒乓球冠軍?一波波高能之戰即將上演,想知道答案嗎,比賽中見分曉。

  誰第一棒 誰點火 誰舉旗幟 誰缺席

  在眾多體育健兒一展風采之前,全運會的第一波高潮將屬於15日晚的開幕式。據了解開幕式三個篇章的題目為《民族根》、《延安魂》、《中國夢》,本屆開幕式文藝表演將穿越絲綢之路的周秦漢唐厚重歷史;點亮嘉興南湖紅船上的革命之火;訴說新時代下中國人民的初心與夢想。

  而在外界最為關注的火炬傳遞與點燃火炬環節,或許幾位廣為人知的奧運健兒都將在開幕式中或以旗手或以火炬手的身份亮相。在奧運會中代表中國速度的蘇炳添、幾朝元老托舉中國力量的呂小軍、帶領中國游泳登上世界之巔的張雨霏……幾位運動員都將是火炬手的熱門候選人,而抗住壓力拿下奧運首金,火爆全網的“00後”運動員楊倩最有可能當選最後一棒火炬手且點燃主火炬。作為射擊運動員的她,也有可能同樣采用射擊的形式點亮主火炬,打響十四運第一槍。

  此外,由於殘奧會在9月5日剛剛落幕,按照我國防疫隔離政策,國際奧委會主席巴赫或無法出席開幕式現場,這也是國際奧委會主席在近幾屆全運會中首次缺席開幕式。

  9月15日晚,第十四屆全國運動會就將正式拉開帷幕。來自全國各地的體育健兒將在未來十幾天的時間,在由歷史文化堆砌而成的千年古都締造屬於新時代體育人的激情與夢想。看比賽請集中精神,一個眨眼可能就要再等四年。(津雲新聞記者張愛迎 攝影馬宬)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有