乒協公布休斯敦世乒賽選拔方式 全運冠軍將直通

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:曹叡智 2021-09-10 10:58:25

內容提要:休斯敦世乒賽將於11月23日至29日舉行,設有男女單打、男女雙打和混合雙打5個比賽項目……

  再過兩個半月,2021年休斯敦世乒賽就將拉開戰幕,今天,中國乒協公布了本次世乒賽的選拔辦法。

  休斯敦世乒賽將於11月23日至29日舉行,設有男女單打、男女雙打和混合雙打5個比賽項目。中國乒乓球隊將以近期國際、國內重要比賽成績和積分排名為基礎,綜合選拔單打參賽資格。

  2021“直通WTT大滿貫·世乒賽”暨奧運模擬賽單打總積分排名第1的男、女運動員,獲得2021年美國休斯敦世乒賽單打參賽資格;全運會乒乓球項目比賽男、女單打冠軍,同樣獲得單打參賽資格。

  此外,2021年中國乒乓球俱樂部超級聯賽總積分排名第1的男、女運動員,獲得2021年美國休斯敦世乒賽單打參賽資格。

  中國乒協秘書長、中國乒乓球男隊主教練秦志戩表示,中國乒協制定這份選拔辦法主要出於兩方面考慮,一是保證讓所有運動員在公平公正的前提下去爭取參加世乒賽的機會;二是期待通過高質量的大賽平臺選拔出更多的年輕隊員,為巴黎周期打下堅實的基礎。

  “一個新的周期開始,競爭仍然是整個球隊的核心,無論是老隊員還是年輕隊員,還是要靠競爭、靠實實在在的成績纔能站在新周期的舞臺上。而世乒賽的選拔正是如此,每一個隊員都有機會去競爭單打資格。”秦志戩強調,公平公正的競爭將是新周期的主基調。

  女隊主教練李隼接受采訪時表示,“進入巴黎周期,球隊期待能湧現更多的年輕隊員,因此會有更多的競爭平臺給大家去展現自己的實力。”

  除了此前在2021“直通WTT大滿貫·世乒賽”暨奧運模擬賽中獲得單打總積分排名第1的男、女運動員樊振東、陳夢已經獲得直通資格外,世乒賽前的全運會、乒超聯賽也都有直通資格。

  秦志戩解釋說,全運會這樣四年一次的高質量平臺,運動員們的單打競爭力和賽場火藥味都會很濃,全運會的金牌是非常能夠代表中國隊水平的,因此把它作為競爭世乒賽單打資格的一個平臺。

  另一項被列入選拔標准的乒超聯賽雖然是團體賽,但秦志戩解釋說,團體中無論是單打的一號選手還是單雙兼顧的選手,都是國家隊為巴黎周期進行考察的重點。因為今年的乒超聯賽還是采用奧運賽制,所以對於備戰巴黎奧運會有著重要的意義,其總積分排名第一的運動員自然值得一個世乒賽單打名額。

  面對新周期世乒賽資格的競爭,秦志戩認為,老隊員馬龍和許昕已經證明了自己的實力和完成任務的能力;樊振東雖然已經通過直通賽拿到了休斯敦世乒賽參賽資格,但希望他不要因此懈怠,如果能夠把全運會和乒超的資格也拿到手,說明他在男隊的全面能力一定是最強的;而像王楚欽、梁靖崑、林高遠、周啟豪這些中層隊員,以及更年輕的林詩棟、袁勵岑等小隊員,秦志戩同樣希望他們能夠通過一系列的比賽展現出自己的能力,他們也有機會在同一個平臺上去努力完成自己的夢想。

  中國女隊在東京奧運會上完成新老交替。在巴黎周期開始,李隼認為,“現在女隊有4位奧運冠軍,但在新的周期裡希望大家重新開始競爭。全運會、乒超聯賽是最好的練兵機會。這兩個比賽除了陳夢、孫穎莎、劉詩雯、王曼昱外,其他中生代選手,年輕選手的表現更值得期待。女隊還要堅持中國乒乓球隊的優良傳統,吸取成功經驗,延續隊內的良性競爭,為完成好巴黎奧運會的任務開個好頭。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有