北京冬奧組委舉行開學季系列奧林匹克教育活動

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:謝力強 編輯:謝力強 2021-09-10 10:13:19

內容提要:9月開學季,北京市青少年冬奧教育基地--首都圖書館,聯動京津冀圖書館聯盟及三地圖書館

  津雲新聞訊:9月底,北京冬奧組委將為全國奧林匹克教育示范校和冰雪運動特色校配發『冬奧有我』奧林匹克教育工具包。為適應校園疫情防控工作需要,促進學校持續開展豐富多彩的冬奧主題教育活動,積極推廣普及冰雪運動知識,吸引青少年關注、參與、支持北京冬奧會和冬殘奧會,營造熱烈的冬奧氛圍。北京冬奧組委設計並制作了『冬奧有我』奧林匹克教育工具包。

  『冬奧有我』奧林匹克教育工具包內容包括:奧林匹克及殘奧基本理念、北京2022年冬奧會及冬殘奧會會徽、吉祥物、火炬、冬奧會冰雪運動項目等。同時,按照綠色辦奧要求,『冬奧有我』奧林匹克教育工具包可用於布置『冬奧宣傳欄』和『冬奧留言板』,也可用於冬奧主題教育活動,最大限度提昇了使用率,避免了臨時景觀搭建所造成的資源浪費與環境污染。

  【冬奧直播課堂火熱開展】

  主題一:從東京夏奧到北京冬奧——圓夢夏奧,相約冬奧

  9月初,由北京冬奧組委新聞宣傳部指導,首都體育學院會同北京市青少年冬奧教育基地--首都圖書館共同開展『從東京夏奧到北京冬奧——圓夢夏奧,相約冬奧』主題冬奧直播課堂。首都體育學院副院長謝軍給青少年帶來『圓夢奧運,見證精彩』直播講座,通過『奧運三問』這段歷史,為青少年講述中國優異成績背後的百年奮斗歷程。

  主題二:讓奧林匹克點亮青年夢想

  9月7日,北京冬奧會倒計時150天之際,北京冬奧組委新聞宣傳部、北京團市委共同開展『讓奧林匹克點亮青年夢想』主題的雲上開學第一課,越野滑雪世界冠軍滿丹丹通過自身經歷,為青少年朋友們詮釋了卓越、尊重、友誼的奧林匹克價值觀和奧林匹克格言『更快、更高、更強--更團結』的深刻含義。首都體育學院教授茹秀英為家長們支招,鼓勵家長能夠鼓勵孩子們每日參加戶外活動,在體育鍛煉中『享受樂趣、增強體質、健全人格、錘煉意志』。

  下一步,北京冬奧組委新聞宣傳部將在全媒體平臺推出系列冬奧直播課程,邀請教育領域專家、優秀運動員代表,與青少年展開互動,多角度、立體化推廣普及奧林匹克基礎知識和冰雪運動項目,助力青少年成長。

  【京津冀百萬少年兒童冬奧知識競賽活動啟動】

  9月開學季,北京市青少年冬奧教育基地--首都圖書館,聯動京津冀圖書館聯盟及三地圖書館,正式啟動『閱讀冬奧 共迎未來——京津冀百萬少年兒童冬奧知識競賽活動』。該活動分為三個時段的比賽,分別是2021年9月1日至10月26日、2021年10月27日至2022年2月3日以及2022年2月4日至3月13日,參賽選手可登錄首都圖書館官網少兒頻道『網絡智力大挑戰』首頁參加『喜迎冬奧 樂享競答』,參與冬奧知識大挑戰。(津雲新聞記者謝力強)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有