傳恆大退出求托管 中國足球關鍵時刻遭當頭一棒

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2021-09-09 17:37:28

  天津北方網訊:剛剛經歷了12強賽兩連敗的中國足球,億萬球迷被牽動的心還未完全得到平復,就又遭遇了當頭一棒。據了解,恆大集團有意退出中國足壇,並已向廣州市體育局、廣州市足協提出了托管旗下廣州市足球俱樂部的申請,目前尚未得到任何回復。恆大的退出,勢必會在中國足壇引發連鎖反應,而正在西亞備戰12強賽的中國男子足球國家隊,也會受到不小的影響。

  

  近日,網上傳出一張微信聊天截圖,似乎是廣州市足協主席與廣州市體育局局長歐陽資文的對話,對話中已明確表示恆大集團因經濟情況無力承擔足球俱樂部工作,並尋求托管,托管的發起人為廣州市足球俱樂部總經理高寒。此外,據記者了解,不只是一線隊目前正在經歷困難,恆大青訓也已暫停。恆大集團在2012年創辦的恆大皇馬足球學校,原定於8月底或9月初結束暑假,但直到發稿時9月9日仍然沒有開學。據恆大足校相關人士介紹,學校推遲開學的原因是疫情導致,重新通知的開學時間為北京時間9月20日。此外,恆大足校目前正在全力招收費生,而此前部分免學費的精英球員,學校方面也開始向他們收費。很明顯,恆大集團的財政危機,已經波及到了承擔著中國足球未來的孩子們。

  就在我們仍舊能回想起斯科拉裡、裡皮等名帥當初率領廣州恆大在中超和亞冠賽場爭得無數榮譽的時候,如今的這支俱樂部幾乎要面目全非。不過,恆大集團仍舊保證球隊可以打完本賽季中超聯賽,與主帥卡納瓦羅及團隊在協商中也達成一致,即本賽季結束後雙方完成解約。去年中超冠軍江蘇隊解散的餘溫還未褪去,中超8冠王廣州隊也將退出中國足球的舞臺。今年,廣州隊在引援上沒有任何作為,“寶塔組合”的離去僅僅為俱樂部帶來了800萬歐元的收入,但這點與俱樂部全年運營的費用相比,根本不值一提。當然,面臨如此困境的也不止廣州隊一家,粗略計算,中超16支球隊有將近半數的投資方已經打起了將足球這個“爛攤子”甩出去的算盤。

  以目前廣州隊面臨的問題,不單單是球隊未來何去何從,目前正在西亞備戰12強賽的國家隊,也會因此受到波及。且拋開國內球員不談,國足4名歸化球員艾克森、蔣光太、洛國富和阿蘭,還包括有傷在身的費南多在內的5名球員的年薪,對於任何一家接手的企業方來講都是個天文數字,一旦恆大退出,這幾名歸化球員的工資便沒了著落,這勢必會影響到球隊的備戰以及接下來的比賽任務。足協剛剛運作了幾名高水平的歸化球員,眼看著12強賽已經開打,恆大集團遇此問題直接令國足本就不明朗的出線形勢再次蒙上陰影。

  

  不論未來由政府部門托管,還是有新的企業接手球隊,恆大的退出也並非中超足協的先例,更不會是最後一個。當初由恆大開啟的中國足球“金元時代”,到此已經徹底告一段落。足球本該回歸本質、回歸賽場,在我們高喊“淨化中國足球”的當下,似乎企業支持球隊再掛靠政府相關部門,纔能使中國足球俱樂部回歸根本。(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有