12強賽遭遇兩連敗 中國男足失利之中見希望

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:郝凌宇 編輯:曹叡智 2021-09-09 10:27:14

內容提要:相比第一場的『慘敗』,本場面對亞洲第一的日本隊,中國隊盡力做到『小負』……

  北京時間8日凌晨,中國男足0:1負於日本男足,世預賽12強賽再吃“敗仗”。相比第一場的“慘敗”,本場面對亞洲第一的日本隊,中國隊盡力做到“小負”,被認為是一個能夠接受的結果。

  首場面對澳大利亞隊,中國隊的壓迫打法未能給對手制造太多麻煩,更快適應節奏的澳大利亞隊憑借過硬的身體素質和強勁實力多次衝破中國隊後防線,中國隊既定戰術沒能奏效,還給對手送上“大禮”。

  這樣一場“開門黑”一度使得國足陣中出現消極情緒,不過,隊伍的決心並未改變——在對陣日本隊前的采訪中,主教練李鐵表示要把對日本的比賽當作決賽來踢,走出失敗,並為日本隊作出針對性調整。

  國足此役,上半場五後衛盯防、下半場調整為四後衛主動壓上,一度給日本隊制造不小壓力。因張琳芃開場受傷而臨時替補登場的小將朱辰傑發揮尚可,下半場相繼上場的阿蘭、洛國富等球員也衝勁十足,球員整體發揮沈穩,未受失球影響,讓人在這支國足身上看到了繼續前行的希望。

  日本隊首戰爆冷主場負於阿曼隊,與中國隊對決急於求勝。面對強敵壓力,中國隊此役表現也是目前實力差距下所能收獲的最好結果。日本隊目前排名亞洲第一,世界排名第二十四位,而中國隊位居亞洲第九,世界排名第七十一位,這種差距也絕非一場比賽結果能夠改變和彌補。

  當12強賽分組結果揭曉時,外界曾評估國足處境:日本、澳大利亞實力較強,而在其餘同組對手身上,國足盡可保平爭勝。目前來看,前兩輪告負並非不可接受,關鍵在於之後與沙特阿拉伯、阿曼以及越南的比賽。面對日本隊,國足的戰術調整取得些許效果,一些球員展現出的拼搏精神和穩定水平也給接下來陣容調整帶來了更多可能。

  對國足而言,現任主教練李鐵的影響顯著。李鐵效力國家隊時的敢打敢拼就給球迷留下了深刻印象,教練時期他與裡皮、斯科拉裡等著名教頭在俱樂部的合作更給其執教國家隊帶來裨益。2021年5月,李鐵帶領國足在關島隊身上取得一場大勝,重振國足士氣;而隨後的40強賽三連勝僅失一球,尤其是最後一場戰勝敘利亞,讓國足昂首挺進12強賽。

  同日本隊比賽結束後,李鐵在發布會上代表教練組感謝了球員展現出的戰斗意志,也表示將在對陣越南隊前讓球員“練得很辛苦”。輸球固然遺憾,但在落後時球員身上展現出的適應能力和戰斗欲望,讓人有理由對國足接下來的比賽抱有期待。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有