衝浪項目首進全運會 首金將在萬寧日月灣產生

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:曹叡智 2021-09-09 10:26:46

內容提要:9月8日,第十四屆全國運動會衝浪比賽決賽階段的比賽在海南萬寧日月灣拉開帷幕……

  9月8日,第十四屆全國運動會衝浪比賽決賽階段的比賽在海南萬寧日月灣拉開帷幕,來自全國各省共13支衝浪代表隊的50名運動員將角逐2塊金牌。這是“衝浪項目”首次進入全運會,也意味著全運會史上首枚衝浪金牌即將在萬寧日月灣產生。

  據了解,本次衝浪比賽是第十四屆全國運動會35個大項之一,是海南省首次承辦全運會項目。競賽項目與東京奧運會保持一致,分為男子短板、女子短板兩個小項。

  該賽已於9月2日結束預賽,決賽於9月8日拉開戰幕,預計9月11日結束全部比賽並舉行頒獎儀式。除安徽隊只派了兩名男運動員外,福建、甘肅、廣東、廣西、海南、河北、河南、遼寧、山東、山西、四川、浙江12支隊伍,均派出了兩男+兩女出征決賽。

  雖然本屆全運會衝浪比賽只設有兩枚金牌,但這卻是我國全運會史上首次設立的關於衝浪項目的金牌,因此意義重大。各隊士氣昂揚,力爭摘金奪銀。按預賽成績,海南隊、遼寧隊、河南隊、山西隊是奪金熱門團隊,不過金牌最終花落誰家還要看賽場浪況和運動員的現場發揮。

  作為本屆全運會衝浪比賽的承辦地,海南萬寧有十個美麗的海灣,而日月灣是世界上少有的擁有高質量定點浪型和沙灘浪型的海域之一,常年平均浪高1.5-2米,全年都適宜衝浪,被譽為世界十大衝浪勝地之一。

  據介紹,全國各省衝浪隊自2017年相繼組建後,便常年駐紮在萬寧日月灣訓練和比賽,目前日月灣已培育和訓練出大量衝浪冠軍和優秀的教練員。相關數據顯示,日月灣優越的衝浪條件,累計吸引了全球超過40個國家的2000餘名世界頂尖運動員參賽。截至2020年,日月灣已誕生了20多家衝浪俱樂部,年接待游客量達到30萬人。

  體育總局水上中心副主任王贇表示,衝浪運動在我國起步較晚,本次比賽,將充分發揮全運會的多元功能和綜合價值,為2024年巴黎奧運會衝浪比賽培養和發現衝浪競技人纔,提昇我國衝浪運動的綜合實力,為健康中國和體育強國建設作出新的貢獻。

  萬寧市委書記賀敬平表示,萬寧市將以本屆全運會衝浪比賽的舉辦為契機,圍繞衝浪賽事系列活動,努力打造以衝浪為核心的體旅產品體系,積極建設萬寧衝浪小鎮,塑造“激情海岸,衝浪萬寧”的IP品牌,打響國家衝浪訓練基地的品牌,推動萬寧體育和旅游、文化的深度融合。

  據了解,本次比賽由國家體育總局主辦,海南省旅游和文化廣電體育廳、萬寧市人民政府共同承辦。國家體育總局水上運動管理中心主任李瑞林、國家體育總局宣傳司一級巡視員曹康、海南省旅游和文化廣電體育廳副廳長徐翔鴻、萬寧市委書記賀敬平等領導和嘉賓出席開幕儀式,開幕儀式由萬寧市委副書記、市政府黨組書記王三防主持。各省衝浪代表隊、裁判員代表、志願者代表、競委會相關人員列隊出席開幕儀式。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有