兩連敗後國足該怎麼打 四名歸化是否為絕佳選擇

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2021-09-08 20:50:59

  天津北方網訊:作為12強中唯一一支兩連敗且一球未進的球隊,國足進軍2022年卡塔爾世界杯正賽的希望已經越來越小。當阿曼可以小勝日本、越南只輸澳大利亞一球的時候,再回頭看看自己,不論羡慕還是嫉妒,都應冷靜分析我們是否真的具備從12強賽出線的實力。

  如果沒有,倒不如輸得再痛快一點,千萬別再給億萬球迷希望過後,在熱情的沸點澆一盆冷水。反之,倘若戰術合理又得到了幸運女神的眷顧,那麼接下來的比賽,就請全隊放下執念,以低姿態力拼每一個對手。

  前一場被澳大利亞3-0完勝,試圖和對手大打對攻戰術的李鐵將責任攬在了自己身上。當然,他只能這麼做,結果證明他的排兵布陣存在致命的問題。也許是在40強賽後四場贏得過於輕松,球隊對本身沒有一個正確的定位。可當我們曾經將戰勝敘利亞纔能獲得12強賽資格定為最終目標的時候,就已經將自己定在了亞洲准二流甚至三流的位置。

  沒有鐵打不動的鋒線組合

  剛剛結束的比賽,0-1不敵日本,連續兩場比賽零射正的數據,不難看出國足在進攻線上令教練組捉襟見肘,武磊和艾克森的鋒線搭檔真的是最優之選麼?

  在這兩場12強賽中,武磊拿球的機會屈指可數,艾克森給與他的支持更是少得可憐,這時我們有一個疑問,在亞洲范圍內,國足這兩名攻擊手是否難以肩負起球隊的進球重任。答案當然是否定的,以武磊和艾克森兩人的正常實力,雖不及韓、日一眾在歐洲踢球的頂級球員般於亞洲所向睥睨,但起碼和同組澳大利亞、沙特、越南、阿曼幾支球隊有過之而無不及。歸根結底,給鋒線球員做支橕的中場球員送出威脅球的次數寥寥無幾纔是主要原因。同時在中前場的人員搭配上,李鐵也確實需要再做考慮。

  其實,艾克森並不是鋒線上唯一的歸化球員,在西甲踢球的武磊也絕非要佔據一個鐵打不動的場上名額。兩場比賽,當武磊多次陷入對方防線包圍圈進攻無果的時候,李鐵理應做出及時調整,起碼從對陣日本隊的下半場來看,阿蘭和洛國富的狀態及對場上正確形勢的閱讀,並不在武磊之下。

  四後衛與三中衛如何選擇

  三球不敵澳大利亞,國足輸得徹徹底底,而一球小負於日本,我們看到了變陣所帶來的積極效果。李鐵接手國足教鞭至今共征戰了6場世預賽,前四場均以勝利收官,可遇到澳大利亞時,始終貫徹的四後衛戰術,防線所暴露出的漏洞千瘡百孔,這也成為賽後李鐵被許多媒體人詬病的關鍵所在。

  第二輪面對日本,李鐵放下了自己的執念,變陣三中衛半場僅失一球,效果有目共睹。如果運氣再好一些,沒有出現張琳芃5分鍾受傷離場的情況,也許半場過後待對手意志被消磨過半,有效的鋒線調整會帶來意外收獲。事實證明,以國足的紙面實力,40強賽的確可以“胡來”,但12強絕無弱者,三中衛體系纔是首選陣型,哪怕後面要打越南、沙特和阿曼,四後衛也不比三中衛來得可靠。當然,李鐵當下要顧慮的,是腰間盤和脊椎韌帶受傷的張琳芃,能否在一個月之內完成復出。如果不能,就只好寄希望於年輕的朱晨傑可以擔起大任。以目前的情況來看,於大寶基本告別剩下的12強賽,而球隊中能出任中衛的,也只剩下朱晨傑一人,另外有過中衛經歷的高准翼,近兩三個賽季早已被卡納瓦羅改造為邊後衛,回到中路恐怕會出現“水土不服”的癥狀。

  四歸化何時同場

  與日本隊的比賽,李鐵在第61分鍾換上了阿蘭和洛國富,球隊在剩餘的30分鍾左右時間裡,終於出現了萬眾期待的四歸化同場的空前“盛況”,這是中國足協花真金白銀砸出來的,球迷對於這種景象期盼已久。從這半小時幾名球員在場上的反饋來看,效果是積極的,而且一度令日本隊防線手忙腳亂。

  誰不想用最好的球員出場比賽,包括李鐵在內,但好的球員一定要在對的時間出場,纔能達到預期效果。如果一味堅持讓所謂的優秀球員得到重用,結果肯定是適得其反。客觀地講,李鐵在與日本一役中上下半場的兩套戰術基本合理,無奈整體實力的懸殊無法改變輸球的結局。可戰術對了,怕就怕在面對不同對手時犯下此前犯過的錯誤,例如將40強賽的打法用在對陣澳大利亞的比賽中,結果一塌糊涂。

  如果用對陣日本的戰術打法放在前一輪對陣澳大利亞的場上,也許我們的失球數到不了3個,而在面對越南、阿曼這樣實力略遜於我們的對手時,是否可以在進攻線上有略微調整,保證防守端有一定強度的同時,也能給對方球門制造一些壓力。看了比賽的人應當清楚,當四歸化同時在場的時候,阿蘭、艾克森、武磊的鋒線三叉戟幾乎很少參與到防守之中,而站在左路的洛國富,很多時候充當的是左翼衛,左後衛王燊超收到了此前李昂左中衛的位置上。這是極好的一面,當李鐵用換人給場上球員發起總攻信號的時候,鋒線上的三名球員首要任務就是為球隊攻城拔寨,而洛國富暴瘦20斤後重新獲得的強大上下能力,足以獲得將球隊左路一整條線交給他的信任。

  總結下來,四歸化同時登場不應當出現在首發,不論是面對日、澳,還是越南或阿曼,要牢記12強賽無弱旅這一宗旨,當球隊逐漸將比賽節奏掌握在自己手中時,纔是優秀攻擊手大展拳腳的時刻。此外,12強賽期間中國足協始終沒有放棄高拉特代表中國隊出戰的資格,但從目前國際足聯反饋的信息來看,這名巴西外援已經徹底無緣歸化。不過,據廣州隊傳來的消息,40強賽期間受傷的費南多有望在12強賽第三輪對陣越南的比賽前復出,他很可能得到李鐵的再次征召踏上前往沙迦的航班為國征戰,而卡爾德克目前的歸化手續正在辦理之中,但想要在2022年3月12強賽最後一輪之前完成入籍手續,並獲得出場資格,以目前的情況來看並不樂觀。(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有