FIFA兩年一辦世界杯空有願景 背後利益極難協調

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2021-09-08 16:17:19

內容提要:國際足聯幾乎確定難以快速推進現在的改革計劃,2028年舉辦世界杯也大概率只是FIFA難以實現的美好願景……

  天津北方網訊:因凡蒂諾上任國際足聯主席以來,推動了多項國際賽事改革,在將原先32隊參與的世界杯擴容到48隊之後,他近來正致力於縮短世界杯的比賽間隔,將原本四年舉辦一屆的賽事縮短到兩年一屆,並在溫格與美國女足前主帥吉爾-埃米麗協助下推動男足與女足世界杯共同改革。但是,從各方實際的表態來看,這項工作似乎很難推進,近日來,歐洲媒體已報道歐足聯與世界多個球迷組織已明確表態反對,而世界杯如果真的想“增頻”,與各大洲足球聯合會也少不了一番“討價還價”。

  當地時間周一,歐足聯主席塞弗林與巴黎聖日耳曼主席阿爾赫萊菲在日內瓦舉辦的歐洲俱樂部協會會議上,明確拒絕了兩年舉辦一屆世界杯的提議。塞弗林在面對《衛報》采訪時表示:“世界杯這顆寶石之所以有價值,正是因為它的稀有性。每兩年舉行一次將稀釋世界杯本身的價值。我們不希望球員每年夏天都花更多時間在比賽而不是用於休整放松。”阿爾赫萊菲更是認為國際足聯只考量自己的利益而沒有誠意:“球員的健康和福祉將受到威脅,而俱樂部會承擔所有風險。國際比賽不能窒息了球迷、球員與俱樂部的聯系,沒有這種聯系,國際比賽的意義就不存在。”

  雖然溫格在解釋國際足聯這一改革舉措時候,表示“人們想要的是更多變數、易於理解的比賽”,並堅稱改革背後並沒有“財務意圖”。但從外界角度上看,增加商業營收是顯而易見的因素,勢必將使得俱樂部運營成本增高,並使得球員更加疲勞。不過,溫格並不這麼認為:“開始的想法是在10月和3月的兩個國際比賽日窗口舉行所有的預選賽,這兩個窗口之外,球員全年都能呆在俱樂部。目前來看友誼賽對於觀眾來說越來越不重要,預選賽也不如以前了,需要將他們整合在一起,並減少資格賽數量,從而改善足球比賽。改革後比賽數量將和以前一樣,而球員國際比賽頻率會降低,這個想法其實是為了提高比賽和競賽的水平,尤其是國際足聯將資金重新分配給世界各地的聯合會,以發展他們國家的足球。”

  在《隊報》的一次專訪中,溫格較為細致地描述了國際足聯的改革目標,他認為,如果這些方案能獲得執行,在2028年順利舉辦世界杯,各大洲的預選賽不會像現在這樣被拉長到超過1年時間,從而將球員在俱樂部的時間拆的“支離破碎”,並表示以往四年一屆的世界杯已經落後於時代,人們應該包容新的節奏,球迷想看到新的變革。然而本周二,包括歐洲足球支持者協會在內的來自世界范圍的六家影響力較大的球迷協會發出了反對聲明,明確表態不買溫格的賬。球迷們認為這些改革沒有證據能“改善國際比賽環境”,並將削減賽事重要性:“我們中的大多數人沒有時間、金錢或能力每24個月到世界另一端去觀看我們的球隊在一個半空的體育場裡進行的影響力大不如前的比賽。球迷看球的成本正在不斷飆昇,呼吁國際足聯放棄這一方案。”

  英格蘭隊主教練索斯蓋特也在溫格的邀請下闡述了自己的看法,雖然認為應該對國際足聯的改革持“開放態度”,但他還是感覺兩年一屆世界杯對一些人來說會感到“很奇怪”:“溫格一直在與不同的教練會面探討這一提議,我認為整個賽歷都需要重新考慮。我給他的反饋是我不知道我們這一代人會不會感到每兩年一次的世界杯是一個奇怪的概念。我總體上同意提高比賽質量,更少的比賽,更全面的質量,但還有很多其他的事情需要考慮,我們在一直增加更多的比賽,但我們不能一直增加球員的工作量。”很明顯,各方均有自己的利益考量,在這種背景下,國際足聯幾乎確定難以快速推進現在的改革計劃,2028年舉辦世界杯也大概率只是FIFA難以實現的美好願景。(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有