中國紅閃耀東京——東京殘奧會中國代表團綜述

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:胡佳麗、韋驊、趙建通 編輯:謝力強 2021-09-08 12:39:51

內容提要:殘疾人事業是中國特色社會主義事業的重要組成部分,扶殘助殘是社會文明進步的重要標志

  2021年8月24日至9月5日,第16屆殘奧會在日本東京舉行,此次赴東京參加殘奧會的中國代表團總人數為437人。在12天的賽程中,中國代表團獲得96金60銀51銅、一共207枚獎牌的優異成績,創造了29項世界紀錄,連續五屆殘奧會位列金牌榜、獎牌榜雙第一。

  中國代表團實現了安全參賽、展現精神、爭創佳績、傳遞友誼、運動成績和精神文明雙豐收的參賽目標,書寫了我國殘疾人體育新的輝煌。

  摘金奪銀破紀錄 交出優異答卷

  中國殘奧健兒克服了東京殘奧會延期一年的種種變數,用精彩的表現詮釋了體育精神,把中國殘疾人頑強、自信、陽光的形象展示給世界,多年的備戰交出一份出色的答卷。

  中國代表團在優勢項目中繼續保持強勢。田徑、游泳、乒乓球、輪椅擊劍這幾個項目貢獻了代表團獎牌的多數。田徑隊取得27金13銀11銅的優異成績。游泳隊收獲19金19銀18銅,其中男子50米自由泳S5級決賽中,中國泳將包攬金銀銅牌,那也是1984年殘奧會以來中國代表團在夏季殘奧會上的第500枚金牌。乒乓球項目上,中國隊拿下了總共31枚金牌中的16枚,捍衛了國乒在殘奧會上的霸主地位。中國輪椅擊劍隊則奪得11金4銀5銅,其中李豪在男子佩劍個人A級決賽中為中國代表團奪得東京殘奧會首枚金牌。

  舉重、射箭、射擊、自行車等潛優勢項目取得較大突破。在舉重比賽中,中國隊共有14名選手出戰,勇奪7金6銀,成為整個舉重賽場上表現最亮眼的隊伍,這一成績也好於裡約和倫敦殘奧會。自行車隊勇奪3金4銀3銅,首次出征殘奧的王小梅奪得場地自行車女子3公裡個人追逐賽C1-3級銀牌,為中國代表團奪得東京殘奧會首枚獎牌。射箭隊收獲4金1銀3銅,射擊隊摘得4金2銀。

  首次參賽項目,成績令人驚喜。羽毛球隊獲得5金3銀2銅,楊秋霞在女子單打SU5級比賽中摘得中國代表團歷史上首枚殘奧羽毛球金牌。2001年出生的李羽潔作為中國隊唯一參加跆拳道比賽的運動員,在女子K44級58公斤級比賽中摘銅,為中國隊贏得首枚殘奧會跆拳道獎牌。中國隊首次派運動員參加鐵人三項比賽,獨臂選手王家超獲得第四名。

  集體項目可圈可點。坐式排球女隊、輪椅籃球女隊、盲人門球男隊均打進決賽,獲得銀牌。特別是女子輪椅籃球隊四場小組賽全勝,四分之一決賽和半決賽先後戰勝英國隊、美國隊,最終奪得銀牌,創造了歷史最好成績。中國男子盲人門球隊時隔13年再度登上領獎臺。盲人足球男隊獲得第四名。

  年輕小將表現搶眼。在代表團運動員中,首次參加殘奧會的年輕選手超過40%,他們取得了亮眼的成績。年齡最小的16歲游泳選手蔣裕燕獲得2金1銀1銅,創兩項世界紀錄;23歲的盲人游泳女運動員馬佳收獲2金1銀,創兩項世界紀錄。新生代運動員為中國殘疾人體育運動發展注入了新的活力。

  樹立自強不息形象 展現良好精神風貌

  殘奧會上,溫暖的場景不斷上演,運動員們見證、成就、祝福彼此的成長,是心心相印的共情,也是對體育精神跨越國界的傳承。

  站上領獎臺,是每位殘奧運動員的夢想,但上一刻的對手也是下一刻的朋友。

  在女子50米蝶泳S5級決賽中,中國選手盧冬以39秒54的成績打破世界紀錄,成功摘金。領獎臺上,幼年在事故中失去雙臂的盧冬用下巴和肩膀夾著花束,屈膝下蹲,讓自己與其他兩位坐在輪椅上的運動員處於同一高度,留下合影。這一蹲,既是盧冬對其他運動員的尊重,也是對奧林匹克精神的最好詮釋。

  江蘇姑娘邊靜在女子佩劍個人A級決賽中擊敗格魯吉亞選手妮諾奪冠。賽後,邊靜主動來到妮諾身後,幫助她推著輪椅退場,而妮諾也回身親昵地抱住邊靜,兩人一起奉獻了賽場的暖心一幕。

  尊重比賽規則,用實力打破質疑。

  經歷『重賽風波』的視障運動員馬佳實現了自我突破。8月27日的女子自由泳50米S11級決賽中,馬佳以打破世界紀錄的成績率先觸壁。但賽後有選手提出申訴,國際殘奧委會決定該項比賽於兩天後重賽。

  結果馬佳在重賽中再次打破世界紀錄,並奪得冠軍!中國殘疾人運動員尊重了規則,賽出了風格,也贏得了掌聲。

  老當益壯,將熱愛與執著的體育精神傳遞給更多人。

  56歲的輪椅乒乓球運動員趙平是本屆殘奧會中國代表團年齡最大的選手。30多歲時遭遇事故導致高位截癱,但他沒有放棄人生,而是選擇重新出發,成為一名乒乓球運動員。2008年,43歲的趙平第一次參加殘奧會,單打獲得第11名,團體獲得第三名。他繼續苦練,終於在倫敦和裡約殘奧會上都拿到了金牌。

  本屆殘奧會,面對小自己20歲甚至30歲的對手,他依然在小組賽和16強賽中保持全勝。他說,自己站在這裡,就是告訴其他人,『如果我可以,其他人一定行。』

  東京殘奧會,中國代表團實現了成績和精神上的『雙豐收』,運動員們突破自我、頑強拼搏、不向命運低頭的精神不僅激勵著無數殘疾人勇往直前,也震撼著所有人的心靈。

  國家強大社會進步 保障殘疾人體育事業發展

  殘疾人事業是中國特色社會主義事業的重要組成部分,扶殘助殘是社會文明進步的重要標志。在全面建設社會主義現代化國家新征程中,不能讓殘疾人掉隊。

  國家對殘疾人事業的高度重視是殘疾人體育從無到有、從弱到強,奧運賽場成績突飛猛進的決定性因素。1984年中國殘疾人體育代表團首次參加殘奧會,實現金牌『零的突破』。從2004年雅典殘奧會開始,中國殘奧代表團連續五次位列夏季殘奧會金牌、獎牌『雙榜』第一。

  優異的成績得益於國內殘疾人體育賽事的開展。最近五年,我國共舉辦了22項國際殘疾人體育賽事,充分展示了我國殘疾人事業取得的成就和我國人權保障工作取得的成果。

  改革開放40多年來,特別是黨的十八大以來,中國特色社會主義事業取得歷史性成就,為殘疾人體育事業的發展奠定了強大的物質基礎和精神動力。

  正如東京殘奧會中國體育代表團秘書長趙素京所言,殘奧會中國體育代表團順利參加東京殘奧會並取得優異成績,正是偉大祖國不斷發展進步、我國綜合國力不斷增強的具體體現,是我國殘疾人事業加快發展、廣大殘疾人生活狀況明顯改善的生動寫照,是我國從體育大國向體育強國不斷邁進的一個重要標志,是殘奧運動員頑強拼搏和廣大殘疾人工作者、體育工作者無私奉獻的奮斗結晶。

  『十四五』時期,我國將籌辦好北京冬殘奧會,實現『簡約、安全、精彩』的辦賽要求。殘奧健兒們也將不辱使命,不斷提高競技水平,在北京冬殘奧會等重大國際賽事上力爭好成績。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有