丁寧退役 劉國梁等名宿送寄語 福原愛長文祝福

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2021-09-06 20:05:04

內容提要:據了解,丁寧在6日就已經前往北京大學報道,將在北大度過兩年的研究生生涯……

  津雲新聞訊:9月6日,中國乒乓球國手,大滿貫得主丁寧在個人社交媒體宣布退役。在告別運動生涯的同時,丁寧還表示自己將開啟學習生涯,在未來會進入北京大學,攻讀體育專業碩士學位。

  除了簡單介紹自己未來的人生規劃外,丁寧還在社交媒體上對自己的乒乓球生涯進行回顧。丁寧表示:“26年與乒乓相伴,每個瞬間,我都覺得無比珍貴:5歲開始學打球懵懂的我,10歲來到北京逐夢的我,國際賽場為國征戰的我,在奧運會上收獲冠軍完成‘大滿貫’的我,在裡約奧運會閉幕式上擔任中國代表團旗手的我……乒乓球教會我無論是在高峰還是低谷,‘永遠保持一顆勇敢的心’,追求夢想的道路從來沒有‘容易’二字;沒有誰是常勝將軍,沒有誰是無堅不摧,當遭遇失敗和困境時,勇敢面對;在幾乎崩潰和想要放棄時,選擇堅持,你就一定能夠抵達心中的彼岸。體育精神遠不止輸贏。”

  在長文的最後,丁寧對中國乒乓球隊、教練員、並肩作戰的隊友們以及家人致謝,並親切地稱呼自己的粉絲群體為叮當,表示球迷們的支持和陪伴讓其成為更好的自己。

  除了長文外,丁寧還精心挑選了三張極具意義的配圖。圖片內容分別是孩童時期練球;裡約奧運會奪得女單冠軍以及手持北京大學錄取通知書報到,代表著丁寧人生的不同階段。

  丁寧1990年出生於黑龍江,從1996年開始練習乒乓球。2005年進入國家一隊,四年後就斬獲職業生涯首個世界冠軍並躋身國家隊主力陣容。2011年,丁寧斬獲鹿特丹世乒賽女單冠軍,2012年,丁寧在倫敦獲得奧運會女單亞軍和女團冠軍,與大滿貫失之交臂。

  不過四年後的裡約,丁寧在女單決賽中擊敗李曉霞獲得奧運會冠軍,成為乒乓球歷史上又一位大滿貫選手。在隨後進行的女團較量中,丁寧隨隊斬獲女團冠軍。同年12月,丁寧和許昕、劉詩雯一同進入國際乒聯名人堂。

  丁寧進取的腳步並沒有因為拿下大滿貫頭銜而停止,2017年丁寧當選中國女子乒乓球隊隊長,在同年舉行的全運會中,丁寧又成功拿下全運乒乓球女單冠軍。憑借全運會這枚堪稱“世界上最難獲得的乒乓球金牌”,丁寧成為中國乒壇第六位包攬奧運會、世乒賽、世界杯以及全運會的“全滿貫”選手。在整個職業生涯,丁寧共拿到21個世界冠軍。

  丁寧官宣退役也得到乒壇眾多名宿寄語,中國乒乓球協會主席劉國梁表示希望丁寧繼續發揚國乒精神,將身上的陽光、正能量帶到此後的學習生活中,不斷進步、點亮自己、照亮別人。

  中國乒乓球女隊主帥李隼表示丁寧永遠能直面困難,永遠都陽光、積極。乒乓球大滿貫得主、丁寧曾經的隊友張怡寧則表示雖然有些不捨,但為丁寧感到開心。

  除了眾多國內乒壇名宿外,在中國格外受人喜歡的日本乒乓球前國手福原愛也在微博發表長文。福原愛在長文中回憶了自己和丁寧之間的小故事,並稱贊丁寧是自己認識的運動員裡最正面的。

  據了解,丁寧在6日就已經前往北京大學報道,將在北大度過兩年的研究生生涯。(津雲新聞記者張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有