三球打醒中國足球 千萬不要奢望什麼奇跡和冷門

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2021-09-03 20:28:55

  天津北方網訊:阿曼1-0戰勝日本,給了中國球迷無限的遐想空間。國際足聯主席因凡蒂諾到場觀賽,中國足協主席陳戌源領銜督戰。原本以為會是一場勢均力敵的交鋒,最終卻成了一場教科書般的“打臉”比賽。三球不敵澳大利亞,國足再次向世人證明了球隊的成績永遠那麼“穩定”,我們也不止一次談到要“正視”中國足球的根本現狀。

  正視與亞洲一流的差距

  在中澳之戰開打前,同組對手阿曼在第88分鍾絕殺日本的消息,似乎告訴人們亞洲12強之間的實力差距微乎其微,阿曼的爆冷絕非偶然,在普遍認為澳大利亞實力近幾年明顯下降的大環境下,國足有望在中立主場給這支大洋洲球隊制造麻煩,甚至像阿曼一樣實現以弱勝強的奇跡。然而比賽的結果事與願違,在全國球迷無法接受這種實力的差距體現時,我們應當靜下心來,仔細想想中國足球是否真的可以與亞洲一流球隊正面抗衡,而這種思考,已經延續了整整20年。

  2001年,於根偉的門前墊射為中國足球打開了世界杯的大門,盡管到了韓日32強我們淨吞9蛋且顆粒無收,但中國足球在21世紀初的輝煌,依舊讓第17屆世界杯成為了國足最高光的時刻。20年過去了,當我們一次次踏上衝擊世界杯的道路,又一次次折戟而歸,希望、遺憾、悔恨、冷靜總是伴隨著每一名關心中國足球的人,如果不是東道主直接獲得決賽門票,2002年我們還能不能出現在國際足壇頂級舞臺?

  歸化國腳不是必須上場

  很多人有這種疑惑,進了名單的阿蘭、洛國富為何被牢牢按在替補席上,而面對澳大利亞這種對手時,極其擅長防守型後腰位置的李可又為何得不到征召。聯賽中以11球暫居射手榜頭名的恆大歸化國腳艾克森,到了國家隊就狀態低迷,而郭田雨、張玉寧這些本土中鋒的牽扯能力,是不是真的就不如這名中國足球頂級聯賽的進球紀錄保持者?在俱樂部,卡納瓦羅將艾克森定為戰術核心,所有的打法都是在圍繞艾克森來執行,而到了國家隊,武磊是絕對的體系“一哥”,艾克森要為武磊來做嫁衣,如果武磊都沒了發揮空間,那麼艾克森就更不可能有亮眼表現。

  的確,足協為了這些歸化球員,投入了不少真金白銀,甚至特謝拉的入籍辦理因為不可描述因素被叫停的情況下,正在走歸化流程的卡爾德克需要花費的金錢可能更多。但不要忘了,歸化來的國腳終究還是國腳,他們也需要為球隊的戰術體系來服務,而並不是說歸化國腳就必須征召入隊又首發出場。當然,從與澳大利亞的比賽結果來看,或許李可更適合替代張稀哲的位置,而阿蘭與洛國富的作用,恐怕還不及艾克森來的更加簡單明了。

  機會留給有准備的人

  再說回到阿曼的爆冷給了中國球迷極大信心的話題上,足球場上以弱勝強的案例比比皆是,奇跡總是留給有准備的人,但中國足球多年來零奇跡的壯舉,應當讓球迷在賽前也早有心理准備。兩個月前,阿曼國家隊就已集結備戰,甚至在8月份前往歐洲踢了4場高水平的熱身賽。而中國隊呢,7月份國內聯賽還在激烈進行,就連李鐵都親承國腳們的身體狀況不如40強賽,更何況我們真正的備戰也只有短短的十幾天而已。

  真的不要與阿曼戰勝日本這場比賽相提並論,他們的准備周期比我們足足長了一個月甚至更多,4場熱身賽也讓他們早早進入了比賽狀態。而賽前所說澳大利亞僅進行了一次戰術合練,球隊戰術紀律性不如國足的說法簡直是天方夜譚。中衛蘇塔是40強賽和中澳之戰表現最突出的球員之一,國足核心武磊在面對這名超過1米9的大中衛連轉身的機會都很難獲得,更不要提成功突破。要知道,蘇塔是英冠球隊斯托克城的絕對後防領袖,該隊目前高居英冠探花位置,在剛剛過去的夏窗,很多英超球隊都希望簽下這名澳大利亞國腳。此外,包括前場核心之一羅基奇是凱爾特人的主力成員,馬比爾在丹麥聯賽更是有非常亮眼的表現。

  盡管袋鼠軍團的大多數球員都不在五大聯賽效力,但由26名海歸球員組成澳大利亞男足國家隊,了解國際足球的規律,戰術素養本就與中國隊不在一個水平線上。而我們想要靠一眾在中超聯賽踢球的本土球員,配合唯一留洋的武磊來創造一個冷門,這種概率就像火星撞地球。

  放低姿態 立足防守

  看中澳之戰的前15分鍾,或許真的給了人們一種雙方勢均力敵的假象,但隨著比賽不斷深入,纔發現這場面似乎兩年前就看過,像極了2019年亞洲杯八強面對伊朗時候的情況。同樣是前15分鍾你來我往,同樣是上半場短時間內連丟兩球,也同樣是終場前再被對手攻破球門,相同的0-3告負。面對亞洲頂級強隊,中國隊的實力相去甚遠,賽後我們甚至有些後怕,如果對手真的跟國足拼個你死我活,結果會是只丟三球而已嗎?

  從首發和李鐵在比賽中的調整來分析,首先李鐵否定了自己讓於大寶與蔣光太搭檔中衛的決定,以目前駐紮西亞的32名國腳的綜合能力與相互之間的熟悉性,沒有任何一個組合強過張琳芃與蔣光太的配置。下半場頂替吳興涵出場的韋世豪,也有連過數人殺入禁區的表現。對於即將到來的第二輪比賽,李鐵需要改變自己的固執,日本可以輸阿曼,但不可以輸給國足。被絕殺後日本直播彈幕一片“無能”與“下課”的聲音,森保一的帥位還能否保住,與國足一役就像解約書的印章,勝,則繼續,敗,蓋章走人。

  我們要拋棄與澳大利亞試圖打對攻的妄想,我們要以弱者的姿態來面對日本,但絕非未戰先慫。防反戰術應當是對陣日本時候的第一戰術核心,洛國富與武磊的鋒線組合或許最適合這套打法,而由蔣光太、張琳芃、高准翼搭檔的三中衛也可以有效抑制住日本傳控足球的中路滲透。阿曼與日本一戰可以作為借鑒,日本隊後防似乎對於兩側的傳中球防守略有瑕疵,在立足於防守的同時,利用武磊、韋世豪在反擊中的速度和洛國富門前的嗅覺,我們仍然可以在比賽中收獲意想不到的效果。

  根據賽程,北京時間9月7日晚11點整,中國男足國家隊將坐鎮卡塔爾哈利法國際體育場,迎戰日本隊。毫無疑問,這是一場誰都輸不起的比賽。(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有