『四冠王』劉磊:堅持是給兒子最好的禮物

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:袁曉辰 2021-08-29 21:17:29

  電話采訪殘奧會舉重“四冠王”劉磊時,電話另一邊不時傳來劉磊的咳嗽聲。他說:“我這幾年身體狀況不太好,裡約殘奧會之後就想退役的,但是家人的支持讓我挺過了這幾年。我想實際行動就是我送給兒子最好的禮物。”

  27日在東京殘奧會男子65公斤級舉重比賽中,劉磊憑借第一舉198公斤的成績,將個人第四枚殘奧會金牌收入囊中,實現四連冠。

  記者問及如何十餘年保持高水平競技狀態時,劉磊卻說,比賽之前的一段時間他身體狀況並不太好,牙齦、耳朵等處都疼,咳嗽也很厲害。

  劉磊說,198公斤是他近15年來最差的成績。“受疫情影響,我們賽前兩個月的訓練並不很系統,幾乎所有隊員都降低了一兩成的實力。”

  盡管言語中透露出對成績的些許不滿意,但冠軍的結果超出了自己的期許。他說,賽前我的目標也就是前三,最後還是拿到了金牌,實現了四連冠,從結果來說已經非常滿意了。“應該說不完美,但很圓滿。”

  回憶27日的比賽,劉磊說,最後一舉之前,我們誰都不知道誰能贏。我看到身旁的伊朗選手拿著手機一張一張地翻看兒子的照片,最後一張是金牌照片。他的眼睛盯著金牌看了十幾秒鍾都沒動,那一刻我意識到,他就是我最強的勁敵。最終伊朗選手收獲銀牌。

  提起兒子的話題,劉磊突然興奮起來,咳嗽聲也變少了。他說,我來東京之前就問過兒子:“爸爸能拿第幾?”兒子說:“第一唄。”劉磊以為小孩子不知道第一是什麼意思,又問:“第一、第二、第三是什麼?”兒子說:“金牌、銀牌、銅牌。”

  那一瞬間,劉磊突然意識到兒子很清楚“第一”的含義。他說,兒子的鼓勵真的讓自己充滿信心。“每當開始懷疑自己,我就想起,兒子都說你能行。”

  本以為劉磊回國見到兒子以後,會“語重心長”地交代幾句,但劉磊卻表示不知道該說什麼。“我想跟他說的,都在每天的身體力行裡,我所做的一切將來都是留給孩子的精神財富。”劉磊說,他不會給兒子留一毛錢,不給他任何攀比的物質資本。他笑著說:“當然我也沒錢。”

  劉磊說,每次和兒子視頻,都會給他看自己怎麼訓練,告訴他自己的狀態。“我就是要告訴他,爸爸身體不好,也很累,但爸爸在堅持,在努力。”劉磊對自己的兒子很有信心,“他將來肯定不是一個好吃懶做的人”。

  回顧整個運動生涯,劉磊也頗有感慨。他說:“前幾次在殘奧會拿金牌都沒有哭,這次是真的流淚了,情不自禁,真的很不容易。”

  劉磊說,體育帶給他的更多是精神上的改變。“體育讓我更自信,更有正能量。盡管有一些別人看來悲慘的經歷,但我能更陽光、更美好地去觀察這個世界。”他說,就算現在讓我把所有錢都扔掉,我仍然能靠自己的能力、覺悟、思想,在這個社會上有尊嚴地活下去。

  對於未來的打算,劉磊說,以後可能不在一線比賽,但會退到幕後,繼續從事殘疾人事業。“我2019年從北體大畢業,四年間學了很多理論知識,加上二十多年的運動經驗,不好好利用太浪費了。”他想了想,繼續說:“以前只是從個人的角度去想事情,實現自己的人生價值。以後想幫助更多有理想的人去實現價值,我覺得可能意義更大一些。”

  聊到退役儀式,劉磊說自己是一個“比較搞怪”的人,也想浪漫一把。“比如搞個金盆,洗洗手,搞個‘掛印封金’,或者對著杠鈴系根繩子,說兩句‘老伙計,拜拜了’。”沈默一會兒,他說:“還是現實一點吧,找個好時候早點寫退役報告。”

  采訪的最後,劉磊不忘感謝國家。他認為自己既有不幸也有幸運,不幸於身體殘疾,幸運於生在一個好時代。他說:“如果生在戰亂國家,健全人都可能失去生存機會,何況是殘疾人。如果中國沒有強大的綜合國力,沒有和平、穩定、繁榮、富強的環境,我哪有機會站上領獎臺?我身上穿著中國的隊服就感到光榮,我為我的祖國自豪。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有