奮力拼搏 突破自我——郭玲玲閃耀東京舉重賽場

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:李浩 編輯:謝力強 2021-08-27 14:11:54

內容提要:對於郭玲玲在東京賽場上的出色表現,她的教練孫曉剛感到非常滿意

  對於剛剛在日本度過自己32歲農歷生日的中國舉重選手郭玲玲來說,獲得一枚殘奧會金牌是她許下的生日願望。26日,這位河北姑娘夢想成真。

  當天,東京殘奧會舉重項目在東京國際論壇大廈開賽。第一次參加殘奧會的郭玲玲在女子41公斤級比賽中憑借實力上的絕對優勢,輕松贏下比賽,為中國代表團斬獲第六枚金牌。

  『我為這次殘奧會備戰了兩年,金牌是我的目標和夢想。能夠圓夢我感到非常高興和激動,這是最好的生日禮物。』郭玲玲賽後接受新華社記者采訪時笑著說。

  作為項目世界紀錄保持者,郭玲玲第一把就成功舉起105公斤,打破此前104公斤的殘奧會紀錄。其他選手直至比賽結束,最好成績也沒能突破100公斤,因此郭玲玲第一舉事實上就已鎖定冠軍。在之後的比賽中,郭玲玲追求的是自我突破。

  第二舉,郭玲玲向自己的世界紀錄發起挑戰,但卻沒能成功舉起108公斤的重量。『杠鈴落到身上時要求保持杠鈴一動不動,但我當時上下顫了顫,所以失敗了。』郭玲玲說。

  第二舉失敗後,郭玲玲在教練的指導下迅速調整,第三舉成功舉起108公斤,創造了新的世界紀錄。之後,郭玲玲繼續自我挑戰,申請進行第四舉,並成功舉起109公斤,再次刷新世界紀錄。但根據比賽規則,第四舉不計入本次比賽成績。

  『第二舉失敗後我並沒有慌張,一方面我對自己的實力有信心,另一方面在教練的指導和鼓勵下我告訴自己要排除一切雜念,專注於比賽,全力拼搏。』郭玲玲告訴記者。

  盡管受新冠疫情影響,現場僅有為數不多的媒體和工作人員觀戰,但郭玲玲的每一次試舉都在現場引發掌聲和驚呼。

  現場觀賽的國際殘奧委會工作人員安吉亞諾賽後對新華社記者感嘆說:『我知道郭玲玲肯定能奪冠,但她一次又一次打破自己創造的世界紀錄的表現還是令我驚嘆。她真是太有力量了。』

  對於郭玲玲在東京賽場上的出色表現,她的教練孫曉剛感到非常滿意。『破紀錄在我們預料之中,唯一有遺憾的就是第二次試舉失敗。不過我們立即找到原因並及時解決,成功打破了世界紀錄。第四舉是想讓裁判再看看我們的動作是否過關,也證明一下我們的能力。』孫曉剛對新華社記者說。

  在國際舞臺上連破紀錄,郭玲玲已不是第一次。在2018年雅加達亞殘運會上,郭玲玲以多次打破世界紀錄的成績贏得45公斤級冠軍。談及自己的表現,郭玲玲表示:『我的天賦不算突出。2010年開始從事舉重運動後,直到2017年纔開始參加國際比賽。能夠取得成績要歸功於國家的支持、教練多年來的指導和自己對夢想的執著追求。』

  在接受記者采訪過程中,郭玲玲對舉重運動的熱愛溢於言表。『舉重讓我的人生實現了更大的價值。未來我希望能夠獲得更多殘奧會金牌並繼續刷新世界紀錄。』她說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有