游泳培訓—救生員埋頭玩手機 兒童區連著深水區

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:劉揚濤、馬曉媛、劉翔霄 編輯:謝力強 2021-08-18 20:52:58

內容提要:記者走訪多家游泳場館看到,幾乎每個地方都在暑期針對學生群體推出了游泳培訓課程

  每到暑期,少兒游泳培訓就成為家長和孩子的熱門之選,加上東京奧運會催生的運動熱潮,今年的暑期少兒游泳培訓尤為火爆。但記者調查發現,雖然近年來人們安全意識不斷提高,但少兒游泳培訓班仍存在不少安全隱患,教練資質存疑,師生比過小,安全教育欠缺,救生員管理不到位等問題,應當引起關注。

  『人滿為患』的游泳班

  『暑期游泳班火熱報名中』『泳者特訓營給你難忘一夏』……暑期來臨,在太原等地的各大游泳館、健身房附近,隨處可見印有類似內容的海報、宣傳單。

  記者走訪多家游泳場館看到,幾乎每個地方都在暑期針對學生群體推出了游泳培訓課程,其中不少生意火爆。一家健身會所游泳館的教練告訴記者,從6月中旬開始,就陸續有家長帶孩子報名學游泳,現在每天有近80名學生參加培訓,其中以8-10歲的小學生居多。

  大批青少年參加游泳班的同時,班容量超標、教練資質存疑等問題也隨之暴露。

  國家標准要求,開展游泳培訓項目,教練應具有社會體育指導員(游泳)國家職業資格。2018年山西省發布的地方標准《體育場所管理規范》要求,社會體育指導員(游泳)與培訓對象的比例應不小於1:10,即一個教練的帶班人數不得超過10人。

  然而記者調查發現,一些承諾『10人一班』的游泳館,實際上卻是兩個班合並上課。『一個教練員一個班帶十幾、二十幾個人的情況,過去稽查中也有發現。』太原市文化旅游局文化市場綜合行政執法隊副隊長劉健說,『溺水的救援時間只有7秒鍾,如果培訓人數太多,一個教練員根本看管不過來。』

  記者還發現,部分游泳班的教練資質不達標。在一所擁有數名教練的游泳館門口,僅僅張貼著一名教練員的資歷,其他人卻情況不明。有業內人士告訴記者,由於游泳行業難做,虧損的很多,一些企業為了節約成本,會聘請資質不足的教練,有的甚至是暑期『勤工儉學』的大學生。此外,劉健告訴記者,救生員『無證代課』的情況也不鮮見,不止一家游泳場館曾因此被查處。

  『急功近利』的培訓課

  『暑假給兒子報了游泳班,既希望豐富他的假期生活、鍛煉身體,又希望孩子學會游泳,在關鍵時候能保護自己。』家長張先生說,『但我發現,游泳班並沒教給孩子太多在水中如何自救的安全知識。』

  山西大學游泳館館長崔俊峰認為,安全教育應該是青少年游泳培訓的第一課,然而目前不少游泳班在這方面存在缺失。在太原市一家游泳館裡記者看到,雖然牆上掛著『禁止跳水』的標語,但仍有孩子從泳池邊躍入水中。『教練一開始就講技術動作,沒強調過安全注意事項。』學員小許說。

  記者還發現,在不少游泳培訓班上,救生員現場管理不到位、應有救生器材配置不到位等問題依然存在。

  根據《中華人民共和國國家體育場所開放條件與技術要求》,水面面積在250平方米以下的人工游泳池,至少配備固定水上救生員2人。人工游泳池有救生圈、救生杆、救護板和護頸套。

  然而記者在走訪中看到,部分游泳館未能配齊救生器材,有的甚至根本沒有;一些游泳館裡僅有一名救生員,還有的救生員雖然在崗,卻在埋頭玩手機。崔俊峰表示,游泳是具有一定危險性的體育項目,游泳館不僅要按規定配齊救生員,而且要通過有效管理保證他們在崗時注意力集中,這是重要的安全要素。

  此外記者了解到,一些游泳館的兒童池和深水區沒有明顯區分隔離,初學游泳的兒童與成人游泳者同處在一個泳池中。業內人士介紹說,溺水事故中有很多是兒童進入深水區造成的,當成年人與兒童在泳池中相向而游時,存在水面落差,容易導致兒童在換氣的一剎那『嗆水』,構成安全隱患。

  完善相關標准法規加強安全監管

  針對暑期青少年游泳培訓存在的安全隱患,有關專家提出,政府應進一步完善相關標准法規,加強對游泳場館及培訓班的安全監管,補齊管理短板。

  崔俊峰等業內人士建議,有關部門應針對青少年游泳培訓持續制定和完善相關國家標准或地方標准。『現有的游泳培訓標准基本是針對成年人的,青少年培訓缺少規范與依據。』他表示,青少年游泳培訓具有特殊性,需要在班容量、授課內容、教練資質等方面制定專門標准。

  揚州體育公園游泳跳水館一名專業培訓師表示,游泳是有一定危險性的運動項目,對少兒游泳培訓的教學大綱、教練崗前培訓等,相關法規都應盡快明確。

  業內人士表示,近年來成年人與初學兒童共泳的現象明顯增多,雖然現有相關法規並無強制性要求,但從安全角度考慮,培訓機構應進行科學管理和隔離,給少兒一個相對獨立和穩定的教學環境。

  山西大學體育學院教授陳安平建議,有關部門應加強對青少年游泳培訓行業的監管力度,如提高培訓機構的准入門檻,不能有個泳池就開班招生,要在場地是否達標、人員是否具備從業資質、安全應急舉措是否完備等方面進行嚴格准入考核。同時,在日常運營過程中,應加強對游泳培訓機構的抽查檢查,同時推動行業協會發揮更大作用,加快建立行業內部的准則規范,增強行業自律。

  此外專家建議,家長給孩子選擇游泳培訓機構時要增強安全意識,注意確認游泳館及教練的培訓資質,確保游泳場館的安全設施齊備、安全管理到位,同時心態上要避免急功近利,不能僅僅把游泳當作一項技能,而要把體育當成教育來促進孩子的全面成長。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有