北京冬奧會推動世界冰雪運動向前發展

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者:葉琦 孔歌 編輯:曹叡智 2021-08-11 14:02:01

內容提要:在『綠色、共享、開放、廉潔』辦奧理念的引領下,冬奧籌辦工作全面穩步推進,一項項承諾正在成為現實……

  隨著2022年北京冬奧會腳步的臨近,在“綠色、共享、開放、廉潔”辦奧理念的引領下,冬奧籌辦工作全面穩步推進,一項項承諾正在成為現實。國際體育界人士對北京冬奧會的舉辦充滿期待,認為中國與奧林匹克運動的再次“握手”,不僅會帶來一場精彩紛呈的體育盛會,也將有力推動中國和世界冰雪運動向前發展

  意大利奧委會主席喬瓦尼·馬拉戈

  “冬奧會和冬季奧林匹克運動對世界而言格外重要”

  本報記者 葉 琦 孔 歌

  北京冬奧會的籌備工作已進入衝刺階段。日前,意大利奧委會主席、國際奧委會委員喬瓦尼·馬拉戈在接受采訪時表示,北京冬奧會的舉辦將促進中國冬季體育運動事業蓬勃發展,意中兩國在這一領域擁有巨大的合作潛力。

  “北京將成為世界上首個舉辦夏季奧運會和冬季奧運會的‘雙奧之城’,這具有重要意義。”在馬拉戈看來,2008年北京奧運會的成功經歷,讓人們對中國辦好2022年北京冬奧會充滿期待。

  “舉辦冬奧會有助於讓更多的中國民眾參與到冬季運動中來,讓他們熟悉並喜歡上花樣滑冰、高山滑雪、冬季兩項等冰雪運動,這是中國舉辦冬奧會最根本、最朴素的目標。”馬拉戈談道,中國政府對於舉辦冬奧會有著明確的規劃和堅定的執行力,屆時一定將再次展現出卓越的賽事承辦能力。

  “意大利在北京冬奧會上的目標是超越上一屆冬奧會的3枚金牌。要實現這一目標並不容易,但是我們一直在努力,一切都按照計劃推進,我對前景非常樂觀。”馬拉戈介紹,意大利奧委會與意大利冬季運動聯合會、冰上運動聯合會等正在積極合作備戰北京冬奧會,“現在距北京冬奧會開幕不足半年時間,運動員們為了在北京取得優異成績,已經開始了緊張刻苦的訓練,揮汗如雨”。

  作為2022年北京冬奧會的接棒者,意大利的米蘭和科爾蒂納丹佩佐將舉辦2026年冬奧會。“米蘭—科爾蒂納丹佩佐冬奧組委和北京冬奧組委日前剛剛舉行了一次關於冬奧會旗交接儀式的視頻會議,雙方的溝通清晰順暢。”馬拉戈指出,意中兩國開展冬季運動合作前景廣闊,可以實現優勢共享,並充分挖掘在備奧辦奧以及冬季運動交流方面的巨大合作潛力。

  馬拉戈強調,意中兩國有著傳統友誼,我們與中國同事之間合作密切。意大利擁有悠久的冰雪運動傳統,境內的阿爾卑斯山脈,尤其是多洛米蒂山為人們提供了天然的冬季運動場地,許多意大利人自幼就開始學習滑雪、滑冰。意中兩國在冬季項目的技術訓練、教練員培養等方面具備合作意願和潛力,這種交流與合作將促進中國冰雪運動發展以及提高運動員的競技水平。除了辦好奧運賽事,馬拉戈也期待意中雙方能夠在更廣泛領域加強合作,讓奧運熱潮從北京冬奧會一直延續到米蘭—科爾蒂納丹佩佐冬奧會。

  中意雙方在多領域的交流合作有助於讓兩國人民加深了解。馬拉戈表示,意中兩國簽署了“一帶一路”合作諒解備忘錄,2022年意中將啟動“文化旅游年”,這將為兩國體育領域合作帶來重要機遇。

  作為國際奧委會委員,馬拉戈認為奧林匹克運動應該是遠離政治、超越不同國家政治考量的存在。“將奧運會政治化的企圖,有悖於《奧林匹克憲章》精神。奧運會不應成為政治工具。”馬拉戈表示將堅定支持中國舉辦冬奧會,反對將體育運動政治化。

  “祝福2022年北京冬奧會!後疫情時代,冬奧會和冬季奧林匹克運動對世界而言格外重要。”馬拉戈向北京冬奧會表達了真摯的祝願。

  芬蘭沃卡蒂奧林匹克訓練中心首席執行官維科·哈洛寧

  “中國有能力辦好一屆開放、安全的冬奧會”

  本報記者 張矜若

  “北京冬奧會籌備有條不紊。在全球新冠肺炎疫情蔓延背景下,中國的表現是世界各國應對疫情的標杆。”芬蘭沃卡蒂奧林匹克訓練中心首席執行官維科·哈洛寧在接受本報記者采訪時表示,中國政府為應對疫情,對境內風險地區進行嚴格防控,采取各種舉措保障中國人民能夠盡快重返正常生活。“我相信中國有能力辦好一屆開放、安全的冬奧會。”

  哈洛寧曾在2008年作為觀察員團隊成員參加北京夏季奧運會,這段經歷讓他至今難忘。“非凡、卓越!我從來沒見到哪個國家能夠以如此堅定的努力來克服困難,舉辦如此成功的奧運賽事。當年參加比賽的芬蘭運動員經常說那是他們參加過的最完美的體育賽事之一。”在他看來,北京成功舉辦夏季奧運會,為北京冬奧會積累了寶貴的經驗,相信2022年北京冬奧會將不只是運動員的舞臺,也將是全球熱愛體育運動的人們的盛宴。

  哈洛寧十分認同中國“綠色、共享、開放、廉潔”的辦奧理念。他特別強調,建立一個可持續發展的綠色世界,是全人類最重要的議題之一。“體育運動和奧運會應該作出表率,以環保的方式為人們提供可以進行自由活動的空間。中國完美地做到了這一點。”

  在采訪中,哈洛寧提到了他來北京參觀冬奧場館的經歷。他看到首鋼園隨著北京冬奧組委的入駐改造成為集休閑和體育設施於一體的區域;水立方華麗變身“冰立方”;五棵松體育館實現了冰籃轉化,不僅能舉辦籃球賽還能舉行冰球比賽……“這一切都體現出中國為實現‘綠色辦奧’而合理利用資源的不懈努力,中國向世界展現了自己在環境保護領域的責任與擔當。”

  北京冬奧會也帶動了中國人民的“冰雪熱”。哈洛寧說:“我們芬蘭人也有相似的經歷。50多年前,我們積極推廣冬季運動,提出了‘全民滑雪’的口號。每個參與滑雪活動的芬蘭人只要滑夠裡程,就會獲得一個可以縫在滑雪夾克上的布徽章。芬蘭人為自己擁有更多徽章而感到自豪。”哈洛寧認為,中國提出的“帶動3億人參與冰雪運動”的願景,讓芬中雙方的交流合作從冬奧會、冬殘奧會向群眾體育、體育產業等領域延伸。

  近年來,中國和芬蘭冬季運動項目合作更加緊密。2019年中芬冬季運動年期間,雙方舉辦了60多項活動,為促進兩國冬季運動產業的共同發展發揮了積極作用。哈洛寧說:“芬蘭很珍視與中國合作的機會,舉辦芬中運動年對雙方都很有意義。”

  沃卡蒂奧林匹克訓練中心位於芬蘭中北部,每年吸引著眾多來芬蘭比賽和訓練的中國冰雪運動員。哈洛寧對中國運動員的高素質表現印象深刻,見證了他們的進步與成長。“中國運動隊組織完善,有著清晰的訓練規劃。”哈洛寧表示,中國多年來一直都在努力提高冬季項目成績,尤其是在短道速滑、花樣滑冰等項目上已經湧現了許多世界頂尖的運動員,相信在其他項目上取得突破也只是時間問題。他很榮幸沃卡蒂奧林匹克訓練中心能夠為中國運動員的進步提供幫助。

  今年中國農歷大年初一,平日喜歡自己動手做美食的哈洛寧開心地在社交媒體賬號上曬了一張照片——4瓶產自中國的醬油。這是他從中國朋友那裡收到的禮物。“這幾年來,中國合作伙伴和運動員們向我介紹了很多中國傳統民俗,讓我對中國文化產生了興趣。相信北京冬奧會的舉辦將為世界了解中國提供寶貴機遇,也相信芬中兩國在體育領域的互信與合作會一直延續下去。”

  北京冬奧組委對外聯絡部外籍項目專家艾璐

  “中國冰雪運動將實現蓬勃發展”

  本報記者 陳尚文 任皜宇

  “中國的冰雪運動發展迅速,民眾參與熱情高漲,發展空間巨大。”2022年北京冬奧組委對外聯絡部外籍項目專家艾璐在接受本報記者采訪時表示:“期待2022年北京冬奧會將是一次成功的盛會。”

  艾璐對北京有著特殊的情結。1998年高中畢業後,計劃在大學學習中文專業的艾璐,為了提前體驗中國生活,在老北京胡同住了1個月。這段經歷讓艾璐愛上了這座城市和這裡的人們,也堅定了她學好中文的決心。2006年碩士畢業,艾璐再次來到北京,在北京夏季奧運會籌辦過程中擔任法語翻譯,從此開啟了她與奧運的緣分。之後,艾璐返回法國參與巴黎夏季奧運會申辦工作。2018年,她回到北京,加入北京冬奧組委對外聯絡部,負責與歐洲國家和地區奧委會的聯絡對接。

  從運動員賽前注冊到參賽期間的住宿、交通安排等,艾璐和她的中國同事們每天需要匯總處理大量信息。“考慮到時差問題,我們下午與歐洲各國奧委會舉行線上會議,上午對接北京冬奧組委各部門,及時處理問題、交換意見,形成了緊密有序的良性互動機制。”艾璐表示,面對新冠肺炎疫情挑戰,通過“雲交流”的方式,目前歐洲各國奧委會對北京冬奧會的籌辦進程和細節等均有了全面了解,並給予很多積極反饋,表達了對2022年北京冬奧會的期待。

  “北京冬奧會一定會成功!”這是艾璐最喜歡聽到的反饋。在她看來,北京冬奧組委的機構機制、人纔隊伍,高水平高質量的基礎設施建設,為推動冬奧會籌辦工作穩步開展提供了切實保障。

  艾璐與記者分享了她的幾點觀察——北京冬奧組委已設立26個工作部門、延慶和張家口兩個賽區運行中心,各部門分工明確、各司其職,如齒輪一般密切協作;“我身邊的很多同事都有北京夏季奧運會和其他重大國際體育賽事的組織籌備經驗,他們所表現出的專業化、國際化水平令人印象深刻。與此同時,中國積極聘用外國專家參與北京冬奧組委工作,所秉持的開放辦奧理念令人贊嘆”;“為加強北京冬奧會三大賽區的互聯互通,中國啟動重點配套交通基建工程,有效提高冬奧會的交通便利性”。以2019年底開通運營的京張高鐵為例,北京至張家口運行時間由過去的3個多小時縮短至1小時左右……

  艾璐表示,北京多座“雙奧場館”的建設改造是一大特色,如五棵松體育館改造後可承接冰球項目賽事、國家游泳中心“水立方”變身“冰立方”以舉辦冬奧會冰壺比賽。一系列場館相繼完成改造、驗收,具備冬夏項目場地雙向轉換能力。“北京冬奧會場館的改造再利用充分融入綠色理念,體現了可持續性。”

  “北京改變了我的人生軌跡,不僅見證了我結緣奧運後的成長,也成就了我的幸福家庭。”在北京豐臺區的一家便民雪場,艾璐向記者介紹了她的五口之家。2008年北京奧運會期間,她與法國前跆拳道國家隊運動員帕斯卡·讓蒂爾相識、相愛,他們共有3個孩子,其中最小的艾利就出生在北京。由於喜愛冰雪運動,他們幾乎跑遍了北京的滑雪場,結交了很多朋友,也充分感受到中國民眾高漲的冰雪運動熱情。“我注意到,來這些滑雪場的冰雪愛好者,很多都是初學者。越來越多的人參與冰雪運動,展現出中國冰雪運動巨大的發展空間。”

  在艾璐看來,奧運會的生命和魅力在於,一方面為專業運動員創造競技性體育平臺,另一方面是激發普通民眾參與體育運動的熱情,培養少年兒童的興趣愛好。“隨著北京冬奧會的舉辦,中國冰雪運動將實現蓬勃發展!”艾璐說:“世界各國冰雪運動員都對北京冬奧會充滿期待,讓我們一起相約北京!”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有