東京奧運會上獲得佳績 中國田徑取得歷史性突破

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:蘇婭輝 編輯:曹叡智 2021-08-10 10:24:34

內容提要:中國田徑近年來一直在發展,優勢項目正在增加……

  東京奧運會田徑比賽中,中國田徑隊共有59名運動員參加了24個小項的角逐,最終以2金2銀1銅共5枚獎牌位列第七,並在多個項目上取得歷史性突破。中國田徑的出色表現,贏得了世界田聯主席塞巴斯蒂安·科的肯定。他表示,中國田徑近年來一直在發展,優勢項目正在增加。

  男子100米半決賽中,蘇炳添跑出了驚人的9秒83,大幅刷新他保持的9秒91的原亞洲紀錄,以小組第一晉級決賽,成為奧運歷史上首位站上男子100米決賽跑道的中國人。決賽中,蘇炳添再次突破10秒大關,以9秒98名列第六再次創造歷史。正是這樣的歷史性突破,讓蘇炳添毫無懸念地成為中國體育代表團東京奧運會閉幕式旗手。他說,很榮幸能成為閉幕式旗手,這是一份榮耀,“感謝中國代表團,中華民族偉大復興的號角已經吹響,建設體育強國的路上,我願付出更艱巨、更艱苦的努力!”

  4×100米接力中,中國男女隊雙雙挺進決賽。最終,梁小靜、葛曼棋、黃瑰芬、韋永麗組成的中國女隊跑出42秒71的賽季最佳成績,獲得第六名。湯星強、謝震業、蘇炳添和吳智強組成的中國男隊跑出了37秒79平全國紀錄的成績,雖跑贏了傳統強隊牙買加隊,但由於交接棒上的瑕疵而以0.09秒之差無緣領獎臺,繼裡約奧運後再獲第四。葛曼棋跑進了女子100米半決賽,這是中國選手第一次站在女子100米半決賽的舞臺。謝震業跑進了男子200米半決賽,雖然未能進入決賽,但也是中國田徑的一個突破。

  “95後”王春雨在女子800米半決賽、決賽中兩度刷新個人最佳成績,以1分57秒00位列決賽第五,書寫了中國在這個項目上新的歷史,讓人們看到了中國選手在女子中長跑項目上的復蘇。

  女子鉛球決賽中,奧運會“四朝元老”鞏立姣投出20米58的個人最佳成績成功奪冠,實現了個人職業生涯大滿貫。這是中國田徑隊在本屆奧運會收獲的首金,也是中國奧運歷史上的首枚田賽項目金牌。女子標槍決賽中,劉詩穎第一擲便創造了個人賽季最佳的66米34,一舉奪得中國女子標槍奧運首金。

  男子三級跳遠決賽中,朱亞明兩度刷新個人最好成績,為中國隊再添一枚銀牌,創造了中國隊在該項目上的奧運會最好名次。女子鏈球決賽中,王崢最後一投投出77米03的賽季最佳成績,獲得銀牌,繼張文秀在裡約奧運會摘銀後,續寫了中國女子鏈球的輝煌。女子20公裡競走中,連續四屆參加奧運會的劉虹以1小時29分57秒獲得銅牌,這是她個人的第三枚奧運會獎牌。

  中國田徑在奧運會上的出色表現贏得了世界田聯主席塞巴斯蒂安·科的肯定,他表示:“中國田徑近年來一直在發展,以往人們看到的優勢項目往往是一些長距離項目,而本屆奧運會中國男女接力隊表現出強大的競爭力,田賽明星湧現。蘇炳添的成功,正是中國田徑在短距離項目上獲得進步的明證。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有