梅西成為自由身 21年巴薩生涯你都記得哪些瞬間

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2021-08-06 21:24:27

  天津北方網訊:在足球轉會市場高度繁榮的今天,職業生涯只效力於一支球隊,這樣的球員在世界足壇越來越少,但並非罕見,很遺憾,梅西沒能成為他們中的一員。北京時間8月6日凌晨,西甲巴塞羅那俱樂部官方宣布梅西離隊的消息,雙方並不是自願分手,而是由於經濟和結構性障礙(西班牙聯賽的規則),說白了就是受制於西甲版的“投資帽”。

  巴薩官宣梅西離隊

  梅西離開巴薩的消息,震動了整個國際足壇,可能對於梅西個人,離開生活了21年的城市和13歲開始效力的俱樂部,他自己都會有些不適應。目前,梅西已是自由身,34歲的阿根廷球星把他最好的年華留在了巴塞羅那,而巴塞羅那也回報了他無數的榮譽。

  1987年6月24日出生於阿根廷羅薩裡奧的梅西,擁有加泰羅尼亞以及意大利血統,年少便展現出過人的足球天賦,並於11歲正式加入了紐韋爾老男孩的少年隊,但同年查出患有荷爾蒙生長激素不足的生長激素缺乏癥,給梅西的足球生涯蒙上了一層陰影。在當時,梅西所處的紐韋爾老男孩俱樂部每個月只為梅西支付400美元,可治療這種病400美元顯然是遠遠不夠的,而梅西一家無法承擔高額的治療費用,只能寄希望於一家可以為梅西承擔治療費用的新俱樂部。

  當年13歲的梅西

  當時,梅西的第一位經紀人為梅西打開了歐洲市場,在對比了皇馬、馬競等西甲俱樂部後,最終決定加盟巴塞羅那,並且當時的巴薩還為他的父親解決了在西班牙的工作問題。2000年,13歲的梅西來到了西班牙,但當時他的身高只有1.4米,比正常標准矮了將近20厘米。在感受到梅西過人的足球天賦後,巴塞羅那俱樂部承諾為其承擔全部的醫療費用(約每個月1萬美元)。新俱樂部為梅西的治療在一年後得到了效果,2001年11月,梅西的身高增加了16厘米,體重增加了9公斤,盡管依舊和同齡人有著很大的差異,但這已經令梅西的父親及他本人相當滿意了,同時,這樣的身體條件也造就了他現在的踢球風格。

  在治療有顯著效果後,梅西無比渴望能夠為俱樂部比賽,但紐韋爾老男孩因為梅西的離開非常不滿,俱樂部主席始終沒有為他開轉會證明。直到2002年2月份,巴塞羅那不得不求助國際足聯,梅西纔終於注冊成為拉馬西亞青訓營的球員。在那個時候,梅西在青訓營中的隊友還有皮克和法布雷加斯等人,他在為拉瑪西亞出戰的30場比賽中打進37球,成為了那個賽季的最佳球員和最佳射手。

  在看到了梅西的出色表現後,巴塞羅那在2003年為梅西送上了一份違約金高達3000萬歐元的巨額合同,合約期長達10年。這對於只有16歲的球員來說是絕無僅有的,已經足夠表明巴塞羅那是多麼渴望這樣一名球員能夠在俱樂部長期效力下去。

  梅西與小羅

  梅西第一次代表巴塞羅那一線隊在正式比賽中出場,是2004年10月16日,當時他剛年滿17周歲,打破了巴薩隊史上的最年輕出場紀錄。在隨後的一個賽季中,梅西逐漸讓世人所熟知,2005年5月1日對陣阿爾瓦塞特的比賽,梅西接羅納爾迪尼奧的助攻,打入了他西甲聯賽的首球,同時也以17歲10個月零7天打破了球隊最年輕球員進球的紀錄。同年的世青賽,梅西大放異彩,不僅幫助阿根廷國青歷史上第五次獲得冠軍,還以6球成為了最佳射手與最有價值球員。在看到梅西在世界大賽中的表現後,巴薩毅然決然地與梅西重新簽訂了同,期限從2012年到期延到了2014年。那時候,阿根廷足球傳奇馬拉多納曾評價梅西為“我看到一名能繼承我的阿根廷足球運動員,他的名字是梅西。”與俱樂部簽訂了新合同後,梅西逐漸坐穩了主力位置,他與羅納爾迪尼奧、埃托奧組成的鋒線三叉戟聞名世界,球隊也在這個賽季成功衛冕聯賽冠軍,同時將歐冠冠軍也攬入懷中。而這支巴薩,在當時被稱作“夢二王朝”,可與上世紀90年代由克魯伊夫掛帥,科曼、拉塞爾、羅馬裡奧、薩博尼斯等人領銜的“夢一王朝”相媲美。

  梅西與妻子安東內拉

  也是那一年,梅西與他的妻子安東內拉正式確立了戀愛關系,只是直到2009年纔正式公開。早在5歲時,梅西就與安東內拉結識,她是梅西在紐韋爾老男孩的隊友盧卡斯·斯卡利亞的表妹。但在梅西定居西班牙並效力巴塞羅那俱樂部後,兩人從此就再也沒有見過面。2005年,雙方重新建立了聯系,並迅速墜入愛河,2012年,他們的第一個兒子蒂亞戈·梅西誕生,2015年第二個兒子馬特奧·梅西出生,2017年7月1日,梅西與安東內拉在家鄉羅薩裡奧正式完婚,次年3月,安東內拉生下了他們的第三個孩子西羅·梅西。

  一家五口

  2006年,梅西首次踏上世界杯的賽場,但只有19歲的他並沒能成為球隊主力,小組次輪對陣塞黑的比賽,梅西74分鍾替補登場打入了他在世界杯的首球。同個賽季,梅西在巴薩主場對陣皇馬的西班牙“國家德比”中上演帽子戲法,憑借一己之力讓三度落後的球隊最終與對手戰平,而他也成為了球隊歷史上第二位在“國家德比”中上演帽子戲法的巴薩球員,上一位是巴西前國腳羅馬裡奧。

  2007年,是梅西與阿根廷傳奇馬拉多納最為接近的一年,4月18日國王杯巴薩對陣赫塔菲的比賽中,梅西由後場得球連過五人破門得分,很多人將他的這粒進球與1986年馬拉多納在世界杯上的那一粒進球相提並論;6月9日,聯賽對陣西班牙人的比賽中,梅西在禁區內打入了一記神似當年馬拉多納“上帝之手”的進球。但那一年,梅西並沒有得到他最為崇敬的榮譽,他在歐洲足球先生和世界足球先生評選中輸給了兩位巴西人,而這兩位巴西人也正是巔峰期的羅納爾迪尼奧和卡卡。

  長達10年的梅羅爭霸

  到了2008年,梅西拿到了他在國字號中最為重量級的冠軍,北京奧運會決賽中,梅西助攻迪瑪利亞進球,幫助阿根廷國奧戰勝尼日利亞,獲得了奧運男足的金牌。自那時起,梅西已然成為舉世矚目的巨星,也正是2008年,他與葡萄牙球星克裡斯蒂亞諾·羅納爾多二人開啟了長達10年的“梅羅”統治時代。

  2009年首次獲得金球獎

  在2008年至2018年這10年的時間中,梅西與C·羅分別獲得了5座金球獎、5次世界足球先生,在這期間,他身邊的鋒線隊友一換再換,埃托奧、亨利、伊布、內馬爾、蘇亞雷斯、庫蒂尼奧、格列茲曼等世界級球員都與梅西有過合作經歷,但沒有人能像梅西一樣始終是球隊不可替代的攻擊核心。在伊涅斯塔離隊後,梅西在2018年8月11日正式接過了球隊的隊長袖標。

  梅西接過隊長袖標

  縱使是雙雄爭霸,梅西在這期間依舊有他職業生涯至今都無法彌補的遺憾。2014年巴西世界杯,梅西首次率領球隊闖入決賽,這是他距離大力神杯最近的一次,但格策在加時賽打入的制勝球,徹底澆滅了梅西捧杯的希望。而他那張凝望大力神杯的照片,將成為他一生的遺憾。

  梅西凝視大力神杯

  2019年,時隔4年梅西再次獲得了世界足球先生,同時也超越老對手C羅,成為第一名6次獲此殊榮的球員。同年,美國《福布斯》公布了2019年全球運動員收入排行榜,梅西以1.27億美元位列第一,這也是他第一次成為世界范圍內最賺錢的運動員。

  第六次獲得世界足球先生

  今年夏天,阿根廷在美洲杯決賽中1-0擊敗由內馬爾領銜的巴西隊,梅西與球隊一起時隔28年再度捧起美洲杯冠軍獎杯,這是梅西首次代表成年國家隊在國際大賽中問鼎冠軍。梅西參加了全部7場比賽並且打滿了每一分鍾,5球5助攻的表現也被評委了該項賽事的最佳球員,同時榮獲賽事的金球獎和金靴獎。

  梅西2021美洲杯奪冠

  7月1日,梅西與巴塞羅那俱樂部的合同到期,成為自由球員。雙方沒有繼續簽訂新合同的原因,巴薩主席拉波爾塔是這樣解釋的:“首先,我想說的是,我們得到的債務是可怕的。我們在薪金方面沒有任何餘地。西甲的法律法規是由FinancialFairplay(財務公平競爭規則)規定的。我們事先就知道這一點,但在審計後他們提供給我們的數字比最初公布的要糟糕。”由於巴薩目前負債的金額巨大,如果俱樂部與梅西續約,那麼將影響俱樂部未來50年的電視轉播權。對於一家超過百年的俱樂部而言,拉波爾塔沒有權利作出一個影響俱樂部未來50年的決定,盡管這個人是球隊歷史上最偉大的球員梅西,拉波爾塔也不能夠繼續將他留在隊中。

  6座金球獎

  在梅西效力巴塞羅那俱樂部長達21年的時間中,他一共代表巴薩一線隊共出場778次,打進672球,完成305次助攻,幫助巴薩奪得10個西甲冠軍、7個國王杯冠軍、7個西班牙超級杯冠軍、4個歐冠冠軍、3個歐洲超級杯冠軍和3個世俱杯冠軍。此外,梅西還奪得6次金球獎、6次世界足球先生,2次歐洲最佳球員、6次歐洲金靴獎、8次西甲金靴、6次歐冠金靴,10次入選歐足聯年度最佳陣容、8次國際足聯最佳陣容。

  梅西在巴薩所拿到的成就,是所有球員從未達到過的,這樣一名球員流入轉會市場,相信沒有任何一家俱樂部不對其垂涎三尺。據了解,目前與梅西走得最近的是法甲巴黎聖日耳曼俱樂部,他們曾在梅西上一次續約時就有過接觸,但梅西只希望留在巴薩的願望只得讓大巴黎知難而退。

  如今,梅西首次獲得自由身,包括曼聯、多特蒙德在內的眾多歐洲豪門都加入到了梅西的爭奪戰之中,不過,以目前的情況來看,大巴黎依舊最具競爭力的俱樂部之一,梅西很有可能在下賽季披上巴黎聖日耳曼的戰袍再次與內馬爾成為隊友。

  巴薩在梅西的心裡太重太重,如果不是當年的巴薩,梅西很可能就沒有如此輝煌的今天。梅西早已將巴塞羅那這座城市當成了自己的家,將俱樂部當成了自己的信仰所在,只是,俱樂部終究沒能斗過聯盟,這位巴薩過去21年的絕對旗幟,竟是被聯賽那該死的制度趕出了家門。但是,不論有再大的成就,梅西也只不過是一顆棋子罷了,對於俱樂部和聯盟來說,誰也不願為這一顆棋子做出任何犧牲。早在去年,梅西就已做出了個人讓步,他接受大幅降薪續約一年,到了今年,梅西徹底成為了那顆被拋棄的棋子。如今,巴薩依舊在幻想歐超聯賽,西甲始終沒能在梅西的問題上做出退讓,梅西多麼想繼續他在這裡的故事,但這篇故事,在21年的時候,畫上句號。(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有