連續3戰奧運 呂小軍用金牌為奧運之旅畫上句號

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:張昆龍 編輯:曹叡智 2021-08-01 11:00:20

內容提要:作為中國歷史上第一個連續參加3次奧運會的舉重運動員,呂小軍在東京沒有再留任何遺憾……

  永遠不要低估一顆冠軍的心,即便它看起來已經不再年輕。作為中國歷史上第一個連續參加3次奧運會的舉重運動員,呂小軍在東京沒有再留任何遺憾,他以抓舉170公斤、挺舉204公斤、總成績374公斤獲得冠軍。連續3次奧運會,他次次都有收獲(2012年金牌,2016年銀牌)。

  為拿回丟掉的金牌再拼一屆

  當剛剛度過自己37歲生日4天的呂小軍再一次站在奧運會比賽場上時,不知道他的腦海中會不會浮現5年前在裡約的場景。當時呂小軍和哈薩克斯坦的拉希莫夫總成績都是379公斤,後者在挺舉214公斤時動作並不完整,但仍被判成功。因為體重略重於拉希莫夫,時年已經32歲的呂小軍遺憾地無緣奧運衛冕。不服氣也不服輸的呂小軍取消了原本要退役的決定,再拼一屆奧運會,為的就是把丟掉的金牌拿回來。

  這一次,這位綽號“軍神”的中國名將成為奧運會歷史上最年長的舉重冠軍,之前在這個大項上奪冠的最大年紀是36歲。

  手掄杠鈴片 一練20多年

  訓練中的呂小軍還是會以獨特的手掄杠鈴片的方式熱身,而這一練就是20多年。雖然不是帶著全身的傷病,但過去的這5年時間裡,對於年過三十且早已經名聲在外的老將來說,呂小軍的日子其實並不好過,與其說是他在和一茬又一茬比自己年輕5歲到10歲的年輕人競爭,倒不如說他是在和自己做著一次又一次的比拼。杠鈴片重量的每一次增加背後,都是呂小軍用辛勤汗水換來的。或許抓舉、挺舉和總成績這些內容在普通人這裡只是一個數字的更迭,而在他這裡,卻是用成千上萬次的練習纔能換來哪怕一公斤的變化。

  從裡約奧運會的男子77公斤級到如今的男子81公斤級,呂小軍轉換了級別,也迎來了全新的挑戰。和年輕人“昇級”不同,作為一名老將,甚至是高齡選手,他所面對的困難無疑更多,但這位湖北漢子非但沒有退縮,反而更加斗志昂揚地投入了新的挑戰中。如果你關注他的話,就會發現這是一個有著超強實力的老將,很多年輕人都無法企及的重量,在他這裡,猶如小兒科一般。比如最近被媒體曝出的他在平臺上發布的深蹲270公斤的視頻,而這還遠沒達到他的極限重量。舉個例子來說,他就好比73公斤級的中國名將石智勇,基本沒有什麼對手。

  37歲老將再次拿下奧運金牌

  即便是有出眾的實力作為保障,能堅持到現在,他也擁有比常人強大得多的大心髒,要知道37歲的年齡就是擺在他面前最大的障礙之一,要想讓自己立於不敗之地,就唯有比其他人強大,心理上從不懼怕對手,即便短暫落後了也能以平和的心態去積極應對。這就是他這年過三十的年紀帶來的一個長處,遇事不慌和沈著應對,也應該是這個年齡段的呂小軍所具備的能力。

  兩年前的世錦賽,受到腰傷困擾的呂小軍以抓舉171公斤、挺舉207公斤、總成績378公斤的戰績成功奪冠,其中挺舉和總成績連創兩項世界紀錄。而在奧運會之前的亞錦賽上,他再次強勢出擊,以抓舉174公斤、挺舉199公斤、總成績373公斤成功奪冠。也就是說,本次比賽之前,這位37歲的老將是帶著兩項紀錄來到東京的。他的目標相當明確,就是用一塊金牌為自己的奧運之旅畫上一個圓滿的句號,既然5年前沒有,那就等這次。

  最終在東京的爭奪,呂小軍以近乎完美的表現第二次拿下奧運金牌。5年的等待,終於讓夢想照進了現實,“軍神”更加耀眼。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有