奧運冠軍佟文:奪冠永生難忘 奧運健兒安全第一

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2021-07-29 21:38:00

內容提要:佟文表示,在為國拼搏爭光的同時,也希望運動員們注意保障自己的健康安全……

  天津北方網訊:7月30日下午,東京奧運會將決出柔道項目女子78公斤以上級的冠軍。提及這個項目,很多人都會在第一時間想起在2008年北京奧運會當中逆轉奪魁的天津籍柔道運動員佟文。在比賽的最後時刻,佟文以“一本”擊敗塚田真希,賽後她激動歡呼,與教練激情擁抱慶祝的這一刻,也成為了中國奧運賽場奪金的經典瞬間。

  現在,已成為天津市舉重摔跤柔道拳擊跆拳道運動管理中心主任的佟文已告別賽場多年,但仍對自己奧運奪冠的那一刻記憶猶新。在不久前的天津市建設“運動之都”啟動儀式上,當現場大屏幕再度播放自己奪冠瞬間的影像資料時,佟文的臉上還是展露出激動與驕傲的表情。“北京奧運會到現在已經13年時間了,但是每當回顧自己勝利的時候,我還是會特別的激動。”

  佟文認為,對於一名運動員來說,一生當中如果能身臨其境的參加奧運會,與世界頂級高手同臺切磋,絕對是非常值得銘記的事情:“能在奧運會比賽中奪得冠軍,是每個運動員一生當中的夢想,是至高無上的榮耀。對我來說,奧運會當中最難忘的片段,肯定莫過於2008年在賽場上反敗為勝取得金牌,跑下來跟我的教練擁抱的那一刻。有的時候時間能夠磨滅很多記憶,但是那一刻真的會永遠在我腦海裡,什麼時候看到這個畫面,我都會覺得熱血沸騰。”

  “我一定要捍衛柔道大級別的榮譽,不能給國人丟臉。”2008年北京奧運會奪冠之後,佟文面對媒體吐露出了自己的豪情壯志,而她也的確以成績證明了自己。女子柔道78公斤以上級一直是中國柔道項目的光榮,但自佟文之後,柔道項目女子大級別的競爭,中國選手就鮮有機會再去衝擊冠軍,對此,佟文有著自己的看法:“其實現在在女子柔道大級別的比賽中,所有的選手都處於有機會奪得冠軍的狀態,與我作為運動員的時候在形勢上還是有一些變化的。如今沒有誰能夠說有絕對實力拿到冠軍,而且本身柔道項目的偶然性是很大的,大級別的整體水平可能相比於我們這代運動員來說稍有波動,但我相信中國的大級別選手能夠通過更加努力而刻苦的訓練,在東京奧運會上為我們的祖國爭光添彩。”

  受新冠肺炎疫情的影響,原本應在2020年舉辦的東京奧運會被迫延期一年,到現在全球疫情仍未平息。在這個特殊的背景之下,中國運動員遠赴日本在賽場上拼搏,需要面對更大的挑戰。佟文表示,在為國拼搏爭光的同時,也希望運動員們注意保障自己的健康安全:“我希望我們所有的中國奧運健兒們能夠在東京奧運會上安全的參賽,並能夠取得最為理想的成績,也希望柔道運動員們能展示出最好的競技狀態,多拿金牌!”(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有