北京冬奧會延慶賽區『兩館一村』通過竣工驗收

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:於立霄 編輯:曹叡智 2021-07-16 09:11:00

內容提要:北京2022年冬奧會延慶賽區的國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心及延慶冬奧村全部通過竣工驗收……

  記者15日從北京市重大項目建設指揮部辦公室獲悉,北京2022年冬奧會延慶賽區的國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心及延慶冬奧村全部通過竣工驗收。

  據北京市重大項目辦延慶場館建設處處長劉利鋒介紹,延慶賽區位於小海坨山區域,規劃面積約16平方公裡,海拔最高點2198米,是北京冬奧會三個賽區之一,也是建設難度最大的賽區,整個建設工程歷時5年。

  國家高山滑雪中心共建7條雪道,全長約9.2公裡,最大垂直落差超過900米,擁有國內第一條符合奧運標准的高山滑雪賽道,也是目前世界上難度最大的比賽場地之一。北京冬奧會期間這裡將舉行滑降、超級大回轉、大回轉、回轉等11個項比賽。

  國家高山滑雪中心賽道已於2020年11月通過國際雪聯的場地考察認證,並已通過兩場測試比賽的檢驗。

  國家雪車雪橇中心采用了世界頂尖的賽道設計,該賽道為世界第17條、亞洲第3條,中國首條雪車雪橇賽道。賽道全長1975米,垂直落差超120米,由16個角度、傾斜度各異的彎道組成,包括在世界上非常少見的360°回旋彎賽道。該場館已於2020年9月成功通過國際雪車、雪橇聯合會場地認證,2021年2月通過首場測試賽檢驗,中國運動員自此終於擁有了屬於自己的比賽、訓練場地。

  延慶冬奧村總建築面積11.8萬平方米,包含公共組團、運行停車區和6個居住組團,賽時將為運動員和隨隊官員提供1686個床位,並承擔北京冬奧組委居住辦公功能。

  延慶冬奧村深入闡釋了“山林場館、生態冬奧”設計理念,將北方山居與小海坨山林景觀完美融合,並采用超低能耗、太陽能光伏綠電、裝配式建築等35項節能技術,獲得國家綠色建築三星級認證,符合國際綠色建築LEED金級標准。賽後延慶冬奧村將作為旅游休閑度假酒店向公眾開放。

  據了解,延慶賽區在建設過程中開拓創新,通過不懈努力形成了一批專利技術。目前申請專利150件,已受理、授權144件。其中已授權專利92項,包含發明專利10項,實用新型82項。92項專利中關於雪車雪橇場館建造及運維技術的共73項,關於高山滑雪場館建造技術的共8項,關於市政配套建造及運維技術的共7項,關於奧運村建造技術的共4項,填補了多項國內空白。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有