中超新賽程確定:7月15日將重啟 首次跨年進行

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉欣 2021-07-05 20:42:03

內容提要:會上確定2021賽季中超聯賽從原定的30輪縮減為22輪,並將於7月15日重啟,12強賽前打完前14輪,平均3天一場比賽……

天津北方網訊:7月5日下午,中國職業足球俱樂部聯合會籌備工作會議在上海舉行。會上確定2021賽季中超聯賽從原定的30輪縮減為22輪,並將於7月15日重啟,12強賽前打完前14輪,平均3天一場比賽。待本年度12強賽結束後,12月1日起再進行聯賽後8輪比賽,其中最後一輪將跨年至2022年1月3日進行,這也將是中超聯賽首次跨年舉行。

為國足讓路 中超被迫壓縮

由於順利進入世預賽亞洲區12強賽,國足將於本年度9月至11月進行6場比賽。為了備戰9月2日開始的首場比賽,國足已經基本定於8月17日開始集訓。為此,職業聯盟拿出了兩套方案,讓各中超俱樂部投票決定。第一套方案是打完全部30輪比賽,但國腳將缺席聯賽。第二套方案則是聯賽縮減到22輪,國腳不會缺席,但聯賽則要中斷三個月,期間將進行足協杯比賽。

這兩套方案都有明顯的缺陷,第一套方案對於國腳多的俱樂部影響將會很大,或直接影響爭冠形勢。而第二套方案聯賽會中斷三個月,如果征戰世預賽的國足需要從聯賽征調新的球員,狀態難以保障。

最終經過各俱樂部協商,選擇了第二套方案,聯賽縮減至22輪,並跨年舉行。

魔鬼賽程三天一場 足協杯10月開踢

根據最終確定的方案,7月15日廣州隊和國安隊將率先出戰,完成兩場中超補賽,其他中超球隊18日出戰,到8月12日之前完成前14輪的聯賽。這也意味著在25天時間內,各俱樂部要踢完9輪聯賽,賽程強度之大堪稱恐怖。在炎熱的夏季,平均不到3天就有一場比賽,這對任何球隊都是極為嚴峻的考驗。待11月的兩輪世預賽結束後,國腳們將進行一段時間的休整。最後8輪聯賽將於12月1日開戰,到轉年1月3日結束。

另外,足協杯賽程也正式公布,中乙預賽7月31日至8月1日舉行,各賽區完成8進4淘汰賽,8月3日至4日,中乙完成12進6淘汰賽,6支中乙球隊將獲得足協杯正賽資格。中甲預賽8月18日至20日舉行,18支中甲球隊捉對廝殺,最終9支球隊將獲得足協杯正賽資格。足協杯正賽將於10月16日開踢,包括16支中超球隊,9支中甲、6支中乙和一支中冠球隊。10月16日至11月8日共進行4輪,決賽將於11月13日或14日舉行。由於9月至11月聯賽暫停,如果國家隊調整人員,足協杯很可能是球員保持競技狀態的唯一平臺。

聯賽積分制取代淘汰賽制

在2020賽季中超聯賽,無論是爭冠組還是保級組,都是以淘汰賽的方式決定最終排名,這也就出現了一定偶然性。例如最終奪冠的蘇寧隊其實積分要低於恆大,但他們憑借決賽中出色發揮,首次捧得聯賽冠軍。而保級組同樣存在排名低的球隊戰勝排名高的球隊,提前保級的情況。

為了避免這樣的“不合理”現象,本賽季的中超聯賽最後8輪將改為積分制。但是與媒體此前猜測的繼續分為爭冠組和保級組不同,中國足協采取了交叉賽制。根據廣州和蘇州兩個賽區前14輪聯賽的積分排名,兩個賽區前四名分別與另外賽區後四名進行雙循環比賽。這8輪比賽的積分,將計入總積分,決定聯賽最終排名。

這樣做可以最大程度避免偶然性的風險,更合理展現每支球隊全年的綜合表現。但每支球隊也注定無法與不同賽區的四支球隊擦肩而過,也是一個遺憾。但在這個特殊的賽季,也是無奈之舉。(津雲新聞記者劉欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有