男籃奧運落選賽:中國與希臘爭賽區淘汰賽資格

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:張愛迎 2021-07-01 23:55:45

內容提要:最後一節,體能明顯下降的中國隊已無法再與對手抗衡,加拿大隊在維金斯的率領下勢如破竹……

  一場30分差距的失敗,是中國男籃在東京奧運落選賽上遞交的第一份答卷——北京時間7月1日上午,中國男籃在奧運落選賽的首場比賽中,以79:109不敵東道主加拿大隊。

  一年半前揭曉的分組抽簽結果,已經昭示出中國男籃本次落選賽之路的舉步維艱。在日前加拿大隊公布有8名NBA球員加盟的參賽名單後,這場比賽的懸念也變得更加單一:中國隊會輸多少。盡管如此,當大比分輸球的結果成為現實時,中國球迷們仍有些沮喪和遺憾。

  此役,中國隊的5名首發隊員是:趙繼偉、胡明軒、吳前、周鵬、周琦,這是目前這支中國男籃的最強陣容。加拿大隊的首發五虎則是以維金斯、巴雷特領銜的全NBA球員。

  比賽開始,中國男籃抓住加拿大隊慢熱的機會,憑借周琦在內線的優勢一度取得領先,但在首節後3分鍾,逐漸適應的加拿大隊打出一波12:2的小高潮,在以27:19領先結束第一節後,上半時將領先優勢擴大到13分(59:46)。

 

  下半時開始,加拿大隊一度將分差擴大到20分,但2020-2021賽季CBA總決賽MVP胡明軒脫穎而出,帶領中國隊緊咬比分,雙方單節戰成19:20,中國隊僅落後一分。第三節戰罷,加拿大隊79:65領先14分。

  最後一節,體能明顯下降的中國隊已無法再與對手抗衡,加拿大隊在維金斯的率領下勢如破竹,單節領先中國隊16分(30:14),最終在以109:79取得兩連勝的同時,送給了中國隊在本次落選賽上的首場敗績。

  值得一提的是,此役中國隊前三節單節分別輸了8分、5分、1分,在與NBA級球隊的對抗中,中國男籃在大部分時間內頂住了重壓,展現了其應有的拼勁和實力。全場得分最高(24分)的胡明軒賽後稱,面對加拿大這樣的強隊,首先還是要認清差距。中國隊的個人能力及天賦都沒有對手好,但上半場我們跟對方拼體能和防守強度,做得比較好。下半場體能下降籃板保護不好,過多的失誤導致對方能輕松得分。

  在本場比賽中,中國隊除胡明軒獲得全場最高分外,周琦12分7個籃板2個蓋帽,周鵬8分3籃板,趙繼偉6分6籃板5助攻,沈梓捷11分8籃板;加拿大隊的維金斯得到全隊最高的20分、巴雷特16分。

  在本次落選賽上,中國男籃與同組的希臘隊、加拿大隊,以及另一小組的捷克隊、土耳其隊和烏拉圭隊同在加拿大的維多利亞賽區。根據規則,每個賽區的兩個小組先進行循環賽,每個小組的前兩名再進行交叉淘汰賽,爭奪該賽區的唯一一個東京奧運席位。

  中國隊所在小組已戰罷兩場,加拿大隊兩戰皆勝提前晉級淘汰賽,中國隊和希臘隊各負一場。北京時間2日上午,中國男籃將對陣希臘隊,這場比賽的勝者將與加拿大隊一起晉級賽區淘汰賽。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有