王登峰:『新型足球學校』是足球人纔培養新通道

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:趙建通 公兵 編輯:劉欣 2021-06-26 00:23:29

內容提要:王登峰表示,建設全國青少年校園足球新型足球學校,是在國民教育體系開闢足球競技人纔培養新通道……

6月18日,全國首個“新型足球學校”在河南開封揭牌,這標志著《中國足球改革發展總體方案》(以下簡稱“《足改方案》”)中的“新型足球學校”概念正式落地。

全國青少年校園足球工作領導小組辦公室主任、教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰說:“建設全國青少年校園足球新型足球學校,是貫徹落實《足改方案》的創新性制度設計,推動校園足球面向人人普及推廣,在國民教育體系開闢足球競技人纔培養新通道。”

“新型足球學校”是什麼運作模式?“新”在哪裡?如何在全國范圍內落地?

實體基礎上的虛擬學校

關於“新型足球學校”的運作模式,王登峰表示,這次河南開封的新型足球學校並非嚴格意義上的實體學校,而是一種把培養優秀足球後備人纔完全融入國民教育體系裡的機制。

王登峰表示,“新型足球學校”是實體基礎上的虛擬學校。“新型足校的學生分散在各個不同學校裡,根據他們的足球水平,分層、抽離出來,利用節假日或者每天放學以後的時間集中訓練和比賽。訓練、比賽完,學生再回到原來的學校、原來的家庭、原來的生活。”王登峰說。

在“新型足球學校”的制度設計裡,有各個班級裡的普通球員,也有班隊、校隊,再到縣級、市級代表隊的球員,這5個層級的群體都將在統一的教學大綱、培訓計劃方案、發展標准下進行訓練和比賽。

王登峰說,這種制度設計既保證了校園足球的普及,又給學生球員留出了“後路”——即便未來不能成為職業球員,但因為正常的學習得以保障,因此完全可以從事其他職業,上昇通道是通暢的,而不脫離家庭和社會又確保了學生球員的社會屬性不受影響。

三大創新:理念、實現方式、推進機制

與傳統體校、足校對學生文化學習重視程度不夠不同,新型足球學校對學生的文化學習非常看重。

“新型足球學校是面向人人的足球教育普及行動,立足‘教會、勤練、常賽’,實現學生文化素養與運動技能全面提昇,實現面向人人的足球教育與層層選拔優秀體育後備人纔相結合,實現全面推進與分層施策相結合,實現學生全面發展與特色發展相結合。”王登峰說。

新型足球學校並沒有要求建立新的足球訓練場地,而是依托現有的校園足球場地開展訓練和比賽,這就要求政府相關部門進行統籌管理。

在實現方式上,新型足球學校由政府統一調配資源,實現人力和場地設施的合理分配,教學、訓練和競賽的整體布局與分層實施,最大限度提昇資源的快速整合和科學利用。

“打比方來講,開封市的市委書記和市長就相當於這所新型足校的校長,副市長就是常務副校長,相關的政府部門就是學校的保障部門,來共同面對這所開放式學校的所有學生,協調去完成足球課的教學、課餘訓練的落實,學校足球競賽體系的構建。”王登峰說。

在推進機制上,新型足球學校由政府主導,形成統一謀劃、統一保障和統一實施機制。教育、體育、發改、財政等多部門協同,形成推進校園足球發展的強大合力。

文化教育與足球運動融合的持續探索

新型足球學校是在2018年推出的“滿天星訓練營”基礎上進行的昇級探索。

“其實我們在開始建設滿天星訓練營的時候,就已經在醞釀新型足球學校。因為《足改方案》裡有一個非常重要和明確的任務——積極探索建立文化教育與足球運動緊密融合的新型足球學校。我們通過建設滿天星訓練營,感覺到這樣一個模式其實是可行的。滿天星訓練營跟新型足球學校在內核上是完全一致的。”王登峰說。

河南開封的首家新型足球學校將為全國探索可復制、可推廣的有益經驗。王登峰還表示,不排斥其他模式的新型足球學校的出現。“新型足球學校的模式是非排他性的,只要符合‘三不脫離(不脫離家庭、學校、社會)’原則,只要將文化教育與足球運動緊密融合,就是對新型足球學校模式的探索。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有