易建聯回歸備受關注 中國男籃新老交替正在進行

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:林德韌 王浩宇 蘇斌 編輯:劉欣 2021-05-15 11:35:33

內容提要:在CBA總決賽結束兩周以後,中國男籃公布了國家隊備戰東京奧運會落選賽和2021年亞洲杯及預選賽的集訓名單,從這份名單中可以看到,年輕隊員的比例有所增加,中國男籃的更新換代往前邁進了一步……

在CBA總決賽結束兩周以後,中國男籃公布了國家隊備戰東京奧運會落選賽和2021年亞洲杯及預選賽的集訓名單,從這份名單中可以看到,年輕隊員的比例有所增加,中國男籃的更新換代往前邁進了一步。

在今年2月,CBA進入休賽期,中國男籃曾經召集過一次集訓,那次集訓有21名球員參加,而14日公布的名單中共有27名球員,選人范圍有所擴大。

來自CBA總冠軍廣東隊的球員從2月的5人增加到6人,變化來自易建聯。在此前的集訓中,傷病未愈的易建聯無法參加,此番回歸,作為這支中國男籃的中流砥柱,易建聯的身體狀態也將成為外界關注的焦點之一。

與上一份名單相比,本次名單增加了張鎮麟、齊麟、於德豪、趙岩昊、王少傑、祝銘震、王泉澤,這其中大部分是年輕隊員,從中可以看出中國男籃更新換代的整體思路。

內線方面,既有易建聯、韓德君等老將,也有王少傑、劉傳興、餘嘉豪等新銳,作為國內新生代內線的代表,新人們將在國家集訓隊的舞臺進一步證明自己的能力。

征戰自己第二個CBA賽季的王少傑在上賽季可以為北控隊場均貢獻11分和6.9個籃板,成了球隊內線的依仗,更為年輕的餘嘉豪則在近年來屢有驚艷表現,在剛剛結束的全運會男籃U22預賽上,他幫助浙江男籃取得五連勝,順利晉級決賽階段。在實力不俗的青島隊,劉傳興逐漸成長為內線支柱之一,在上賽季的多場比賽中為球隊立下了汗馬功勞。

新人的加入,讓中國男籃內線的年齡結構更為合理,也為球隊的未來播下了種子。

前鋒位置上的張鎮麟、王泉澤,都具有在美國打球的背景,張鎮麟已經在眾星雲集的遼寧隊中站穩了腳跟,並成為主要得分點之一,這也讓人們對於首次入選的王泉澤多了一份期待。

這份名單延續了中國男籃多元化選材的思路,齊麟、王少傑、祝銘震等球員都來自中國的大學籃球體系,張鎮麟、王泉澤來自美國高中和大學籃球體系,這些來自不同籃球背景的球員匯聚在一起,也是一種不同文化之間的交流和融合。

本屆集訓隊的主要目標是東京奧運會落選賽和2021年亞洲杯及其預選賽。東京奧運會落選賽將在6月底進行,中國、加拿大、希臘、烏拉圭、土耳其、捷克這六支隊伍將爭奪一個出線席位,中國隊與希臘隊和加拿大隊同組,出線難度相當大。不過,與這樣的歐美強隊進行真刀真槍的對抗,也不失為是鍛煉隊伍的一次良機。

相比而言,亞洲杯預選賽的難度小了許多,但中國隊在這項比賽中要面對近年來實力大增的日本隊,這也將是一場硬仗。

近年來,由於新冠肺炎疫情等因素影響,中國男籃的國際比賽機會大幅度減少,但同時也是更新陣容、完成新老交替的時機。

陣容更迭,新人輩出,中國男籃的更新換代正在逐步進行。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有