新聞分析:比肩傳奇穆勒 神鋒萊萬只差一步之遙

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:劉暘 編輯:劉欣 2021-05-15 11:35:33

內容提要:本賽季他已經有10場比賽進球在兩個以及兩個以上……

拜仁慕尼黑豪取德甲九連冠後,神鋒萊萬能否打破德國傳奇球星蓋德·穆勒在近半個世紀前創下的德甲單賽季40粒進球的紀錄,成為本賽季最後兩輪比賽的最大看點。

去年6月,記者寫過主題幾乎一樣的文章。當時德甲還剩五輪,萊萬以29粒進球高居射手榜首位,要追平或打破紀錄,難度極高,除非神跡再現。最終萊萬以34粒進球結束賽季。本賽季目前已經打進39粒進球的波蘭中鋒,距離打破這個塵封已久的紀錄,僅剩一步之遙。

上賽季如果萊萬不是因傷缺席三場比賽,這個突破也許會早來一些。『要不是因為錯過三場比賽,誰知道我能不能達到那個高度呢?』萊萬上賽季結束時如是說,不過他也承認在當前這種強度和質量的比賽中想接近穆勒的成績幾乎不可能。然而,本賽季他在缺席5場比賽的情況下,比上賽季更加接近歷史高度,就像拜仁主帥弗利克所言:『如果有人能做到的話,那肯定是萊萬!』

本賽季萊萬將歐足聯年度最佳球員和世界足球先生榮譽盡攬懷中,提前鎖定個人第六座『小鋼炮』(德甲賽季最佳射手),也是連續第四個賽季獲此殊榮,此前只有穆勒有過『三連炮』的功勛。

拜仁傳奇球星馬特烏斯在本賽季早些時候就『誇下海口』,『豪賭』萊萬本賽季會打破穆勒的紀錄。『他進球會超過40個!萊萬有一群優秀的隊友支橕,拜仁這支球隊的特質是萊萬有此成就的關鍵。』

如果翻看德甲歷史,在單賽季進球榜單佔據前三名的都是穆勒,分別是他在1971-1972賽季的40球,1969-1970賽季的38球和1972-1973賽季的36球。而德甲自1963年創立以來,大多數年份的射手榜頭名進球數都在20幾個,最少的時候只有17粒進球。

在締造神跡的那個賽季,穆勒上半程起步並不十分高調,前11輪比賽中只收獲6球,半程過後17個,下半程猛砍23球。第21輪拜仁7:0『狂屠』奧伯豪森(現德丁球隊)一役中,穆勒火力全開,驚人地打入五球。接下來,他在三場比賽中獨中兩元,在與比勒菲爾德和科隆比賽中都上演『帽子戲法』,最終走上40粒進球的『神壇』。

和前輩有著驚人的相似之處,萊萬也具備一場比賽裡連續進球的爆發力。本賽季他已經有10場比賽進球在兩個以及兩個以上。令人印象深刻的有第三輪對陣柏林赫塔的比賽中上演『大四喜』,第五輪對陣法蘭克福以及第24輪對陣多特蒙德的『國家德比』戰中分別連中三元。

在第26輪對陣斯圖加特比賽中,萊萬上演了在德甲的第13次『帽子戲法』。雖然比穆勒還少三次,但萊萬顯然還在職業生涯頂峰期,這個紀錄他仍有機會逼近。

本賽季萊萬效率驚人,平均每58分鍾就能打入一球。如果最後兩輪他延續這樣的攻擊力,追平甚至超過穆勒的紀錄幾乎是順理成章的事。拜仁最後兩輪的對手分別是弗賴堡和奧格斯堡。

在這樣的歷史機遇面前,萊萬表示一直告誡自己要冷靜,要為全隊而戰。弗利克允許萊萬比其他球員早些結束訓練,一切為了他積蓄火力,避免不必要的傷病。

1974年世界杯冠軍成員、穆勒前隊友、現年69歲的布萊特納認為萊萬打破紀錄幾乎是板上釘釘的事。『如果萊萬沒有重大傷病,再為拜仁效力三年,蓋德的365球德甲總進球紀錄可能也會被改寫。』

蓋德·穆勒的妻子烏施·穆勒日前接受采訪時說:『蓋德總是詫異,為什麼遲遲沒有人趕上他的紀錄。如果萊萬做到了,他會是第一個送上祝賀的人。』

劇本已經寫好,接下來看萊萬是不是照著『演』了。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有