各自命運發生戲劇性反差 瓜帥向左穆帥向右

掃碼閱讀手機版

來源: 每日新報 作者:申煒 編輯:袁曉辰 2021-05-08 10:38:58

  當瓜迪奧拉率領曼城隊史首次殺入歐冠決賽的時候,另外一位名帥穆裡尼奧則敲定了自己下家,這次他選擇了積分上距離意甲第六有著9分之差的羅馬。兩位曾經在歐洲足壇並駕齊驅的頂級名帥,各自的命運曲線在多年後發生了戲劇性的反差。

  瓜迪奧拉的執教之路並非一帆風順。在巴薩取得成功之後,他開始享受悠長的假期。別覺得擁有六冠王這塊金字招牌的瓜迪奧拉找一支新球隊是輕而易舉的事,事實上,這會受到很多因素的影響——名譽、金錢、打法、權限、恩怨等。最終,瓜帥選擇了拜仁。

  在拜仁的3年時間裡,瓜迪奧拉執教算不上特別成功。盡管他在這3年裡都率領球隊在德甲奪冠,但在歐冠的賽場上,他3次止步4強。算上之前在巴薩的賽季是連續4年止步4強,同樣遭遇自己的執教瓶頸期。那個時候有很多人心頭都有疑問,瓜帥還算是頂級教練嗎?

  2016年夏天,瓜迪奧拉來到了競爭激烈的英超,開始執教曼城。5年時間裡,他拿到了3個聯賽冠軍,2018-2019賽季還拿到了英格蘭四冠王,展現出世界一流教頭的競爭力,但在歐冠賽場上,曼城輪番被摩納哥、熱刺、裡昂等球隊踢出局。當巴薩的Tiki-Taka打法都陷入了僵局,傳控足球還有市場嗎?

  在自己執教生涯遭遇挑戰的時候,瓜迪奧拉顯示出了他為何能夠多次成功的一面。傳控足球雖然是他的風格,但不斷學習求變纔是他成功的真正秘訣。如今的曼城還有傳控足球的烙印,但同樣也有傳統英式足球的風格。本賽季半決賽對陣大巴黎的次回合比賽,曼城甚至在控球率上落後,但瓜帥依然笑到了最後。

  保留個人執教風格的同時,博采眾長為己用,正是瓜迪奧拉能夠在這個“世界上競爭最激烈的聯賽”中始終成為奪冠大熱的原因。對比穆裡尼奧,他的風格依然還是破壞對方的節奏,以擺大巴的方式來贏得比賽。但令人遺憾的是,穆帥越來越玩不轉如今的足球了,球員和時代不同了,他的戰術已經明顯落伍。

  面對媒體的追問,穆裡尼奧對於成績下滑的反思是,“球員不同了,但教練還是那一個。”事實上,一位又一位身價頂級的球星,不斷成為他批評的對象,曼聯的博格巴和熱刺的阿裡或許有很多話想說。當穆帥將失敗的責任歸結到隊員,而缺乏對於球員保護的時候,他的未來已經不難預見了。

  穆裡尼奧每到一個地方,總是將更衣室弄得天怒人怨,即使他走後都會留下一地雞毛。資本的選擇已經說明了一切,如今已經沒有豪門為他開出邀約的合同了,如果他搞丟了這次羅馬之旅,那麼他的未來很難想象。如果說瓜迪奧拉是不斷挑戰自己的成功者,那麼穆裡尼奧這些年的固步自封有些過於殘酷了。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有