阿奇姆彭回憶津門足球點滴 在中國打拼不只為錢

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2021-04-10 18:37:00

內容提要:2017年中期來到天津之後,阿奇姆彭與球隊在一起的四個賽季裡,三個賽季都為了保級而戰……

  天津北方網訊:對於近幾個賽季的天津足球而言,加納人阿奇姆彭的貢獻巨大,球隊打不開局面的情況下,往往都要依靠他的快速突破在前場制造殺機。自2017年中期來到天津之後,他與球隊在一起的四個賽季裡,三個賽季都為了保級而戰,而天津足球能一直留在頂級聯賽中,可以說阿奇姆彭是絕對的關鍵人物。

  2021賽季,困境中他選擇在深圳繼續自己的“中國足球之旅”,已代表深圳出戰熱身賽的阿奇姆彭表現依舊亮眼,這也讓津門球迷內心五味雜陳。而在近日,加納的媒體欄目《Untold Stories TV》公布了一段專訪畫面,在這段采訪中,阿奇姆彭回顧了自己為天津足球效力時期最為困難的時刻,並吐露了自己堅持在中國踢球的考量與原因。

  被任命為隊長的時刻 對他而言卻是最困難的時刻

  自2017年7月開始,阿奇姆彭開始為天津足球效力,三個半賽季的時間裡,他在中超打進了34粒進球,尤其是2018賽季他打入17球,不僅展現出了自己超強的進攻能力,也成為泰達隊歷史上單賽季進球最多的外援。如此實力,自然也受到了當時執教球隊的老帥施蒂利克的青睞,成為絕對的主力球員。

  每個保級的賽季裡,阿奇姆彭都經歷了考驗,但他坦言,自己感覺最為困難的時刻,卻是上賽季被任命為球隊隊長之後。“那一刻非常的困難,在正常情況下,如果你在俱樂部或工作中擔任一個重要職位,那麼你肯定會感到自豪,感到高興。但那時候我們很多場比賽沒有贏過,甚至我都在期望獲得一場平局,所以情況並不太好。”

  擔任隊長,也意味著要扛起更多責任。雖然球隊2018賽季的保級之路也是險象環生,但對阿奇姆彭而言,顯然2020賽季更加的艱難:“有一天,球隊主教練烏利-施蒂利克給我打電話,說他想讓我當隊長,我就問他為什麼,因為我不能經常用中文溝通,而且球隊裡也有很多有經驗的球員可以擔任隊長職位。但他告訴我,他認為球員和管理層都很尊重我,出任隊長對我來說是好事。我一直是加納國家隊的一員,是第一個單賽季為球隊打進17球的外援,這在球隊當中是一項紀錄,而現在球隊需要一個合格的領導者。”

  阿奇姆彭坦言,在施蒂利克提議之後,他並沒有直接接受,而是選擇冷靜的考慮幾天時間:“我告訴他我要考慮一下,因為我必須通知我的家人和經紀人。在這之後,我和俱樂部裡那些履歷豐富的球員們坐在一起,討論他們為什麼要把這個職責分配給我,他們覺得我可以成為他們的領袖。教練在等了我兩天左右的時間後,我告訴他我已經接受了這個決定,成為球隊的隊長。”

  在中國踢球並不只為了錢 外援必須做本土球員榜樣

  經歷了瘋狂的“金元足球”時期,中超聯賽早已“享譽全世界”,最重要的原因就是中超球隊能為球員開出超級豐厚的薪水。也正是由於這個原因,在羡慕這些球員高薪的同時,加納的輿論也傳出了批判的聲音。數年之間,許多加納國腳都曾來到中國“淘金”,如曾效力上海海港的吉安、江蘇隊前外援中場瓦卡索、以及曾在大連人踢球的博阿滕。很多加納球迷認為,這些球員純粹是為了金錢而並非事業纔去中國踢球,當然,阿奇姆彭也聽到過類似的質疑聲。

  專訪中,阿奇姆彭認為自己並不只是為了提高收入,他認為通過這種努力激勵國內球員走向巔峰,這纔是更重要的。“在中國踢球非常難,當球隊簽下你的時候,就是將你當作職業球員來簽的。他們必須要感受到你的影響力,就像是要成為中國球員的榜樣,因為他們非常想要提昇本土球員的足球水平,也是通過這樣的方式,他們在向我們這些外援去學習。所以不管你在球場內外給球隊帶來的是什麼,他們都會認為他們的本土球員在學習,在中國踢球的確不僅僅是為了踢球,而是也要對他們的球員起到一種激勵作用。”

  除了俱樂部之外,阿奇姆彭其實更加重視國家隊的成績,2022年,他希望自己能夠在喀麥隆舉行的非洲杯上為國出戰。加納國家隊曾在2015年與獎杯僅一步之遙,但在決賽上,阿奇姆彭在點球大戰中失誤,最終不敵科特迪瓦遺憾屈居亞軍,因此每當回顧那場比賽時,他內心裡就會非常的失落。現在大賽又將來臨,阿奇姆彭希望自己能夠彌補遺憾:“我知道在不久的將來,我會通過打入制勝球來救贖自己,哪怕是點球大戰,為國爭光。”(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有