首都體育館『上新』,『軟硬』皆備為冬奧蓄力

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:張愛迎 2021-04-05 18:09:04

內容提要:本次測試比賽花樣滑冰與短道速滑項目安排緊密,項目間場地的迅速轉換是首都體育館承辦比賽時面臨的一個挑戰……

  4月3日,首都體育館迎來“相約北京”冬季體育系列測試活動,本次首都體育館的系列測試活動比賽將從4月3日開始持續到4月10日,測試比賽不僅考驗場館的“硬件”設施,也在考驗作為“軟件”的場館支持人員,這當中志願者的表現頗為亮眼。

  “硬件”:系統改造全面昇級

  首都體育館建成於1968年,從1971年見證“小球轉動大球”的“乒乓外交”,到1981年見證中國冰球隊的歷史性突破,再到2008年成為北京夏季奧運會排球主賽場,首都體育館見證了數不清的歷史事件。

  歷久彌新,運行53年的首都體育館為即將到來北京冬奧會進行了充分准備。首都體育館場館(群)運行團隊主任丁東向媒體介紹,首都體育館“硬件”五項昇級將保證冬奧花樣滑冰和短道速滑在首體成功舉辦。他表示,首體從設置專業燈光照明、建設場館頂部“天幕”、增加無障礙座席、施行環保制冰技術、保證場館恆溫恆濕五個角度對場館進行現代化昇級。在本次為期8天的測試活動中,完成昇級的首都體育館將迎來正式檢驗。

  “軟件”:志願者保障工作有序開展

  本次系列測試活動,志願者的工作任務量不小,賽場內外各個角落都能看到他們的身影。據首都體育館場館(群)運行團隊志願者經理丁莉婷介紹,本次測試賽共招募志願者164人,其中的專業志願者分別來自高校和社會,高校志願者來自體育、語言、醫學領域的四所高校,而社會志願者來自北京的醫療機構。全部164名通用、專業志願者負擔了包括語言服務、攝影運行、餐飲、交通、賽事服務、志願者管理、反興奮劑等15個業務領域,保證了測試活動有序展開。

  本次測試比賽花樣滑冰與短道速滑項目安排緊密,項目間場地的迅速轉換是首都體育館承辦比賽時面臨的一個挑戰。首都體育館場館群運行團隊短道速滑轉場團隊的秦宬庚是離賽場最近的志願者之一,他的志願者崗位就在比賽的冰面邊上。秦宬庚介紹稱,志願者需要盡量在半小時內在冰面上完成場邊護墊更換和裁判席轉換,為接下來專業工作人員調整冰面做好准備。

  志願者工作同樣也是活動測試的一部分,其運行狀態的反饋則由首都體育館場館群運行團隊志願者團隊負責。來自志願者團隊的李犖介紹稱,志願者工作日志3天收集一次,統計志願者工作概況後會向上反饋發現的問題,為之後首體承辦大型賽事積累方案經驗。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有