中國航海探險者楊建新:目標,一路向北!

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:張愛迎 2021-04-05 18:09:03

內容提要:急於投入訓練,是因為作為專業的航海人,楊建新知道,在蔚藍色的大洋深處……

  太陽剛剛離開地平線的時候,陽光灑在潔白的帆船上,一個矯健的身影,似海鷗一樣掠過海岸,敏捷地跳上帆船,開始進行航海前的准備工作。

  春季的渤海岸邊,乍暖還寒。空氣中,彌漫著淡淡的海腥味道。楊建新穿著厚厚的橙黑相間的連體航海服,與助手一起,駕駛帆船向著渤海深處,揚帆啟航。

  楊建新是中國航海界的知名人士,幾年來,曾經創造過許多中國航海探險的多個奇跡:2016年、2017年,楊建新先後完成了單人駕駛4米帆船跨越渤海、駕駛26英尺帆船環渤海的航程;2017年10月,楊建新獨自駕駛“唐山號”白色龍骨帆船從唐山國際旅游島出發,歷時32天、航程2500多海裡到達海南陵水,全程不間斷、無停靠、無動力、無補給,完成了單人單帆不間斷環中國海域航行的壯舉;2020年7月28日,他一個人又駕駛長5.2米、寬0.7米的皮劃艇從山東出發,歷時約27小時、總行程約97海裡在唐山國際旅游島登陸,成功挑戰皮劃艇穿越渤海灣。

  時下,由於天氣原因,北方的帆船基本上不在海裡過冬。3月份,剛剛結束在海南島訓練的楊建新,返回唐山國際旅游島訓練基地後就立刻投入到新的訓練中來。而南方與北方溫度的巨大差異,讓楊建新的訓練服由單衣單褲變成了厚重的航海服。

  急於投入訓練,是因為作為專業的航海人,楊建新知道,在蔚藍色的大洋深處,有幾個更宏大的目標等待著他去探索,去實現:單人、單船完成北極探險之旅;單人、單船穿越太平洋;然後,完成一次春去、春來的環球航海探險之旅....。.

  而現在,駕駛著帆船穿越北極,是楊建新最期待的一次“破冰之旅”,也是中國航海人的第一次北冰洋“探險之旅”。

  “這次北冰洋探險,將於今年7月份前後開啟,整個航程約5800海裡,用時60天。”楊建新介紹說,此次探險,他將“一路向北”,由渤海進入黃海再駛入日本海,然後向北極挺近。跨越北緯66.34度,進入北極圈,完成全程單人、單帆連續航行不停靠的北冰洋“探險之旅”。

  楊建新坦言,此次穿越日本海和北太平洋時常出現的大霧以及進入白令海的浮冰,是最難也是最大的障礙,但他相信自己能應對過去。

  對於3個月之後的北極“破冰之旅”穿越,楊建新充滿自信,“小的時候,喝北冰洋汽水長大的我,不久的將來,將站在一望無垠的北冰洋與北極熊‘隔岸相望’,豈不樂哉。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有