看遍CBA19強 諸暨61歲老先生結緣廣東主帥杜鋒

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:王鏡宇 夏亮 編輯:劉欣 2021-04-02 23:32:52

內容提要:李伯巨跟杜鋒從陌生人變成了老熟人,這是封閉的賽會制比賽創造的意外緣分……

4月1日傍晚,廣東東莞大益男籃來到諸暨市體育館訓練。主教練杜鋒特意帶來兩件球隊的紀念T恤,送給了體育館的工作人員、61歲的諸暨老先生李伯巨。

自去年10月中旬本賽季的CBA(中國男子籃球職業聯賽)打響以來,廣東隊在諸暨賽區前前後後待了近半年時間,李伯巨跟杜鋒從陌生人變成了老熟人,這是封閉的賽會制比賽創造的意外緣分。

李伯巨原來是搞旅游的,有一輛自己的旅游大巴。早在30多年前,他就開始拉著游客往西施故裡、香榧公園這些諸暨的景點跑,是當地最早從事旅游業的先行者之一。年輕的時候,李伯巨也喜歡打籃球。他身材不高,打球就是為了鍛煉身體。多年以來,他也有看球的習慣,CBA聯賽的強隊他很熟悉。

這次諸暨承辦了CBA聯賽2020-2021賽季的賽事,諸暨體育館的負責人找到老李,請他參與場館服務工作。老李本已退休在家,老伴去杭州幫忙看孩子了,他閑來無事,欣然應允。

諸暨體育館是聯賽官方的訓練館之一,在聯賽期間封閉管理。從早上9點到晚上8點,每天有7支球隊要到這裡訓練。沒有比賽任務的隊伍練2小時,有比賽任務的練1小時。由於訓練日程很密集,常常是上一支球隊剛練完下一支就進場了,只在中午有半個小時的空場期。老李需要在上一支球隊訓練結束後用最短的時間把留下的水瓶、鞋套、隊員綁腿的膠布等垃圾清走,將球館收拾利落,方便下一支隊伍使用。在全天的訓練結束後,老李還要清理地板,按照聯賽防疫要求對場館進行消毒。

在小辦公室見到老李的時候,他一邊跟記者打招呼,一邊用手帕擦拭脖頸上的汗水,場內廣東隊已經開始訓練了。為了不耽誤隊伍訓練,他的動作得特別麻利,常常忙出一身大汗。

『像我們這個歲數的,做事情比較實,能待得住。』老李解釋領導相中他的原因。

因為場館維護和保障的工作時間長,老李還有一個同事跟他輪班。不過,他很願意待在場館,有時一待就是一整天。

老李開始跟廣東隊不熟悉。最早廣東隊的助理教練馬永忠過來跟他商量,晚上8點之後能不能讓球隊多練一會兒?老李一想後面不影響別的隊伍,只是自己稍晚一點下班,就同意了。時間久了,跟杜鋒等人也熟悉了起來。

在近半年的時間裡,19支CBA球隊輪流到諸暨市體育館訓練,老李把這些球隊看了好多遍。有一天老李對杜鋒說,我知道你們為什麼能拿冠軍了,你們跟很多球隊不一樣。

老李指的不一樣,一是訓練認真的程度。讓他感觸很深的一點,是杜鋒在與不在,球隊的訓練質量一個樣。『有時候他有事沒來,隊員也不會吊兒郎當。』從這一點,老李覺得杜鋒治軍嚴明。老李還說,廣東隊訓練結束離場的時候,很多球員會幫忙把球收到球筐裡,喝完的水瓶也會幫著收拾,這在客觀上給自己減少了一些工作量,體現出的是隊伍和隊員的整體素質。

『有的隊伍不一樣,他們用蛋白粉兌的水有好多沒動過的,走了就那樣扔著,沒人管,很浪費。』老李說。

讓老李佩服的隊伍不止廣東隊一支。據他觀察,遼寧、新疆和浙江雙雄等球隊訓練態度也很認真,恰好他們的成績也都不錯。老李還提到了天津隊,認為雖然他們成績不算特別好,但是訓練態度沒問題。也有些球隊,讓老李搖頭。他們有時兩個小時的訓練只練一個半小時甚至1個小時就撤了,還有的球隊隊員在訓練期間坐在凳子上看手機。

杜鋒也對老李很有好感,因為他對待工作認真負責。諸暨的冬天濕冷,如果不開空調,館裡的溫度只有10至11攝氏度。每天老李和同事們要提前一個半小時到場館,把空調打開。這樣球隊來訓練的時候,館內的溫度就能到14、15度。體育館本來有3000多個座位,散熱太快。聯賽開始一段時間之後,老李和四個同事加班加點,用了5天的時間把那些座位用保溫布包起來,訓練的隊伍感覺暖和多了。

時間長了,老李和包括廣東隊在內的不少球隊處出了感情。聯賽期間球迷和隊伍沒法接觸,有人托老李找隊員們簽名,他也樂於幫忙。

轉眼之間,聯賽已接近尾聲,老李的這份臨時工作快結束了。他希望以後CBA聯賽能夠正常運轉,各地的球迷都能在現場觀賽。不過,如果還得繼續打賽會制,這樣的臨時工作他也願意繼續乾。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有