打造文化 深耕未來——棒球『出圈』背後的思考

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:吳俊寬 編輯:劉欣 2021-04-02 23:32:52

內容提要:文化先行,普及滯後,這是棒球在中國絕大部分地區的現狀……

2020年末,一部以棒球為題材的紀錄電影《棒!少年》讓這個在國內略顯『小眾』的運動項目成功出圈。

一支由留守兒童組成的少年棒球隊,通過體育實現了人生境遇的改變。他們逆風揮棒、叫板命運的勵志故事不僅讓電影拿下了FIRST青年電影展最佳紀錄長片獎等多個獎項,也讓很多人通過大熒幕第一次真正認識了棒球運動,進而對它產生了興趣。

這次成功『出圈』案例的背後,是無數中國棒球人潛心推廣普及項目的厚積薄發。電影名稱中,代表了項目文化的『棒』和『少年』,也勾畫出中國棒球運動未來發展的關鍵詞。

你可能不知道棒球比賽的規則,但多少也會在日本漫畫或影視作品中見過這項運動的場景;再不濟,也至少見過棒球帽,以及球員奮力揮打球棒的樣子。棒球帽和球棒,可以說是這項運動最基礎的文化標簽。

文化先行,普及滯後,這是棒球在中國絕大部分地區的現狀。在很多人看來可能有些尷尬,但在美國職業棒球大聯盟(MLB)中國區董事總經理祁冬眼中,這種『倒掛』恰恰是棒球發展的一種機遇。

『的確,棒球現在普及度沒有其他一些運動那麼高,但我也不認為它是小眾項目。因為很多人都知道棒球,只是這項運動本身還沒有普及開來。我們要做的就是聯合一切可以聯合的力量,不斷去傳輸普及棒球的內容、棒球的文化。』祁冬近日接受采訪說。

據祁冬介紹,近年來MLB在中國的一項主要工作就是通過『出圈』『破壁』不斷打造項目文化和影響力。除了作為戰略合作伙伴參與電影《棒!少年》外,去年MLB中國還成功嘗試『破壁』,與人氣國漫IP《一人之下》合作,在二次元組建『異人棒球隊』並發布宣傳短片。正是因為這些嘗試,嘗到了甜頭。MLB中國在2021賽季開始的版權合作,從騰訊體育挪到了騰訊視頻,並且牽手上海文廣旗下的東方明珠新媒體,看中的正是兩家合作伙伴的娛樂屬性。

2020年MLB中國推出原創工作室,原創內容總播放量突破一個億。2021年還將扶持更多原創內容作者。像棒球短視頻小達人、有近5萬粉絲的徐嘉誠小朋友,已經入圍創作達人營,將會獲得內容素材、資金等扶持。

盡可能吸引青少年群體的關注,是這一系列『出圈』與『破壁』的題中之義。

無獨有偶,中國棒球協會也同樣看到了打造項目文化的重要性。在去年,中國棒協作為指導單位,攜手人民棒球推出了大型紀錄片《中國棒球志——信仰的指引》,講述屬於中國人的棒球故事。

此外中國棒協還在疫情期間舉辦了『棒球網絡達人秀』線上互動活動,用年輕人喜聞樂見的社交媒體挑戰的形式,展示棒球的技術魅力和文化內涵。不久之前,中國棒協又專門成立了精英運動員委員會,以期充分發揮榜樣的力量,吸引更多年輕人的關注。

打造棒球文化,助力項目普及,已成為各界中國棒球人的共識。

運動項目的發展,離不開參與人群作為支橕。兩年前,MLB發布的《2019中國棒球人口白皮書》顯示,截至2019年,中國棒球人群整體規模約4100萬,活躍人群2100萬。在活躍人群中,參與運動的人群佔比40.0%。

一個運動項目能否走進校園、走近青少年,決定了是否會有越來越多的參與人群。2008年項目暫離奧運會後,中國棒協開始將更多的精力投入到普及和推廣工作中,著力加強青少年培訓,推進項目進校園,並且取得了顯著的成效。

近幾年,青少年棒球發展迅速,以U系列賽事體系建設為杠杆,U10、U12、U15、U18等年齡組青少年賽事從全國錦標賽拓展到全國冠軍賽和全國公開賽,參賽規模增加三倍,年度參賽隊伍近700隊次。

按照中國棒協的規劃,未來5年青少年棒球發展將構建以校園為主的多渠道、多形式的棒球人纔培養機制,建設更多的傳統特色校、青少年體育俱樂部,讓更多青少年學生參與棒球運動,夯實棒球運動發展人纔基礎。在《中國棒球產業中長期發展規劃(征求意見稿)》中,更是設立了具體的目標——力爭到2025年,開展棒球運動的學校達到3000所。

2020年11月,中國棒協還與MLB就棒球公益課進校園項目達成合作。目前該項目已在無錫、上海、北京等地中小學校落地,雙方將通力合作,把棒球公益課帶到全國更多地區,共同推進棒球校園普及,並在此基礎上組織豐富的賽事交流活動,讓孩子通過比賽增強樂趣,不斷成長進步。

祁冬介紹說,今年棒球公益課進校園已經安排了4到6個城市。『我們的目的是希望越來越多的孩子們在體育課上感受到棒球運動的樂趣和魅力。』

『這個項目主要目的是通過體育課讓更多的孩子們起碼知道什麼是棒球,知道棒球的跑、跳、投,知道這是一個團體運動,比較需要動腦子,比較講究智謀等等。這些都讓孩子們得到鍛煉,不管是從身體還是心智方面。』祁冬說,『如果全國所有的小學體育課裡都有棒球,那棒球在國內就真的普及了,未來棒球的發展也就非常廣闊了。』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有