歐錦賽的變數:疫情仍未扭轉 多國舉辦風險巨大

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:韋驊 編輯:劉欣 2021-04-02 23:32:52

內容提要:雖然『2020歐錦賽』的賽事名稱保持不變,但在歐錦賽的變數仍有不少……

相比於經常就籌備進展向外界『通氣』的東京奧運會,今夏的另一項重磅賽事——歐洲足球錦標賽,在這方面就低調許多。雖然『2020歐錦賽』的賽事名稱保持不變,但在距離開幕只有約70天的情況下,歐錦賽的變數仍有不少。

為了紀念歐錦賽創辦60周年,計劃於11個國家、12座城市舉辦的2020歐錦賽原本是一場『歐洲盛宴』,但在新冠肺炎疫情衝擊的大背景下,這屆『全歐歐錦賽』更像是歐足聯給自己挖的一個『坑』。

目前多個國際賽事采取了集中賽會制或『安全氣泡』形式辦賽,可歐錦賽仍希望保持原有的賽制安排。歐足聯主席塞弗林就曾說:『最為理想的狀態是在原定的12個城市舉辦,如果有少數舉辦地無法達到要求,那麼舉辦國會縮減至10個左右。』

眼下歐洲的疫情仍未扭轉,從羅馬到倫敦,從聖彼得堡到哥本哈根,免不了的長途跋涉意味著感染的概率大大增加。日前結束的世界杯歐洲區預選賽,就有包括意大利中衛博努奇在內的多人『中招』。

即便歐錦賽按計劃揭幕,各國的防疫政策也令比賽充滿不確定性。比如此前世界羽聯就發布聲明確認,由於抵達倫敦的航班上有人確診新冠肺炎,前來參加全英公開賽的印度尼西亞隊多人被要求隔離,為此印尼全隊退出比賽。可在歐錦賽上一旦有類似的事件發生,外界能接受法國隊或葡萄牙隊以這樣的方式『出局』嗎?

一場比賽,如果沒有球迷進場,那是多麼無趣?一屆歐錦賽,如果沒有球迷吶喊,那還能被稱為『盛宴』嗎?好在塞弗林的表態令球迷吃了定心丸。這位掌門人表示,各個主辦國必須確保一定數量的球迷進場。在上個國際比賽日格魯吉亞隊與西班牙隊的比賽中,據統計有16000名觀眾到場,這無疑讓渴望在今夏近距離體驗歐錦賽的球迷看到了希望。

雖然上述表態都沒有官方確認,但據報道,在四月中旬,一切都會蓋棺定論。

可以確定的是,在歐錦賽中,參賽隊每場比賽將擁有五個換人名額,這讓各個主帥有了更多的調整空間。此外還有報道稱,有人建議將參賽隊原有的23人名單擴充至25人,如能實行,這對於像意大利隊、法國隊這樣兵多將廣的球隊來說,可謂一大福音。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有