十四運會射擊賽場地槍械管理員的『變與不變』

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:鄭昕、李一博 編輯:謝力強 2021-04-01 10:24:27

內容提要:如今,已經搬進新基地的王科又給宿捨添置了不少綠植。雖然工作依舊繁忙,但以前基本都要靠人力來解決的安保工作

  『一個、兩個……』趙西長坐在槍械庫裡,數著隊員留下的金屬槍牌以核對槍支出庫的數量,這是他半個月前的工作場景。如今,在寬敞明亮的值班室裡,他只需盯著隊員們一一完成掃碼,槍支的出入信息就自動呈現在電腦屏幕上。

  日前,陝西省射擊射箭運動管理中心正式搬入位於西安市長安區的常寧生態體育訓練比賽基地,這裡將是第十四屆全國運動會射擊、射箭和飛碟的比賽場地。參加工作41年來,趙西長換過很多崗位,唯獨此次工作環境變化最大。可不變的,是這項工作所必須具備的細心、耐心與責任心。

  射擊是中國體育多年來的奧運首金制造者與奪金大戶,也因為這項運動的特殊性而帶著些許『神秘感』。相比賽場上的射擊運動員,養『兵』千日的槍械管理員就更如同『隱秘守護者』,不僅助神槍手贏在一朝,更保障著社會的穩定。

  這個工作幾乎是24小時無休的。陝西是射擊運動強省,培養出過郭文珺、武柳希等名將,以往有陝西省射擊隊外出比賽,在凌晨三四點鍾返回是家常便飯。但管理員們無論多晚都會守候,在認真檢查完所有槍械並歸置整齊、記錄完畢後纔最後離開,給自己、也給運動員和教練員安心。

  『好記性是乾這項工作的基本素質。』趙西長說,他現在基本上看到槍就能知道主人是誰。『就像運動員認靶心一樣精准。』

  好記性之外,『爛筆頭』也是早已熟稔的技能。即使搬至新址,趙西長還把很多過去的記錄本帶著,裡面寫著每天具體到分鍾的人員、槍支出入時間。

  『現在我們通過掃槍支上和運動員身上的二維碼,兩者對應後纔會放人進槍彈庫。』趙西長說,盡管『無紙化』的操作簡便易行,但他們依然會像過去一樣,無論隊員夜訓到多晚,都等到最後一把槍入庫核對後纔離開。

  平日裡,基於槍彈分離管理的原則,陝西省射擊射箭運動管理中心以兩人為一組,分別在槍械庫和彈藥庫工作。一旦出現需要臨時頂班的情況,平日裡負責靶場管理和設備保障維修的中心競訓科工作人員王科就成了第一人選。

  在此次搬遷之前,王科在舊宿捨一住就是20年。由於很難離開工作崗位,他在20多平方米的屋裡種上了花、養上了魚,生機盎然的環境,與電視屏幕裡戒備森嚴的監控畫面形成鮮明對比。

  如今,已經搬進新基地的王科又給宿捨添置了不少綠植。雖然工作依舊繁忙,但以前基本都要靠人力來解決的安保工作,如今也有一部分轉移到了系統裡。

  『我在基地正式投用之前就來過幾次。從我的經驗來講,這裡無論是對槍支還是人員的進出管理都更加流暢、規范,做到了人防和技防的統一。』他說。

  目前,陝西省射擊隊的隊員已在常寧基地展開日常訓練,工作人員也是一樣與場地展開磨合與調試,在大賽舉辦之前為新基地的運轉『查漏補缺』。

  被提前派來熟悉情況的中心工作人員韓智來新基地工作已有半年,幾乎是對這裡各方面技術系統最熟悉的人。他向記者演示了槍彈庫繁瑣到甚至有些苛刻的開門程序之後,坦言現在的運動員想要在這裡拿到槍,光是人臉識別就需要好幾道。

  『這些操作程序之所以復雜,是提高了管理的規范性,從而降低了人為因素對於槍支安全的影響。』他說,工作人員的麻煩,換來的是賽事時運動員的方便。

  在總建築面積約8萬平方米的基地裡,獨立於其他建築物的槍彈庫就佔到了2400平方米。與此前的保管庫相比,新基地保管區域的智能防衛系統更加豐富,全天候守護著槍械、彈藥的安全。

  『智慧、綠色、文化,這是常寧基地的三大理念。但我還想要加上一條——安全。』陝西省射擊射箭運動管理中心主任高文輝告訴記者,常寧基地的建成,不僅是對陝西射擊射箭運動發展的推動,其先進的系統與技術也將更好保障槍支的出入安全。

  『但無論技術如何進步,人的作用永遠是第一位的。』高文輝說,相對於在賽場上爭金奪銀的射擊運動員,槍械管理員們在幕後默默奉獻與堅守,不愧為冠軍背後的『隱形守護者』。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有