世預賽慘淡冰島現原形 黑馬成色褪去仍值得尊重

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2021-03-29 20:55:36

內容提要:其實冰島的狀態與實力下滑的問題早已出現……

  天津北方網訊:歐洲區世預賽正在激戰當中,截至當前第二輪已戰罷,各支球隊基本已調整好狀態,盡管也偶爾出現冷門,但積分榜情況基本符合預期。但在德國隊所在的J組,冰島隊卻遭遇兩連敗,他們在不久前以0-2不敵亞美尼亞,兩輪結束未取一分,僅比同組的列支敦士登多一個淨勝球排在倒數第二位。由於上一個世界杯周期表現不俗,許多球迷對這支球隊寄予厚望,但從目前的情況看,冰島可能很難出現在明年卡塔爾的賽場上。

  從2016年的歐洲杯到2018年的世界杯,冰島隊所取得的成績是現象級的。法國歐洲杯之前,冰島甚至沒有一次歐洲杯與世界杯正賽參賽經驗,但以預賽第二名晉級到歐洲杯正賽後,冰島的表現驚艷了所有人。小組賽一勝兩和力壓奧地利及葡萄牙,以小組第二晉級淘汰賽,隨後又以2-1淘汰英格蘭,不僅造出當屆賽事的大冷門,還歷史性闖進四分之一決賽,最後雖以2-5不敵法國,但擋不住他們成為最大的黑馬。

  2018年世預賽,冰島再次從諸多歐洲勁旅的圍困下脫穎而出晉級正賽,不僅首次打入世界杯決賽圈創造紀錄,也成為了歷史上晉級世界杯正賽人口最少的國家。而在俄羅斯的比賽,冰島隊首戰1-1逼平阿根廷,再度驚艷全世界球迷,可惜隨後連接敗給尼日利亞及克羅地亞,未能晉級淘汰賽。歐洲杯與世界杯上的精彩表現,讓“維京戰吼”響徹世界,也使得冰島足球成為“研究對象”,在長時間冰天雪地的環境中仍能保持國民參與與熱愛足球運動,並在國際大賽獲得良好成績,也引得中國國內媒體與許多足球圈人士的羡慕與感慨。

  然而,僅僅相隔不到三年的時間,冰島這匹“黑馬”的成色就已褪去,世預賽上與歐洲內陸的袖珍國家列支敦士登成為“難兄難弟”,不免令人唏噓。對陣亞美尼亞,冰島隊的球隊不可謂不賣力,他們在射門與進攻主導方面均佔優優勢,但進攻不得分加之防線形同虛設,最終失利完全在情理之中。雖然在本場賽前,冰島世界排名第46,亞美尼亞則位居第99,但或許排名並沒有太多參考價值,冰島的狀態也只是回歸到巔峰之前的水平而已。

  總共37萬人的冰島,在足球人口上相比大多數對手都沒有優勢,自然在人纔選拔上也沒有太多餘地。參加2016年歐洲杯與2018的世界杯的冰島足球正處於“黃金時期”,達到巔峰後陷入低谷是一件很正常的事。去年進行的歐國聯比賽,與英格蘭,丹麥,比利時等強隊分到同一組的冰島六戰皆負“降級”;歐洲杯預選賽附加賽,冰島遭匈牙利比賽最後時刻逆轉淘汰,無緣將於今年6月開始的正賽,其實冰島的狀態與實力下滑的問題早已出現。雖然重回巔峰困難重重,但冰島在足球運動上創造的成績仍是他們最值得驕傲的,值得所有人尊重。(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有