李鐵:滿意歸化球員 40強賽球隊會有全新的風貌

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2021-03-29 18:37:00

  津雲新聞訊:正在上海集訓的中國男足國家隊本期集訓已經接近尾聲,球隊主帥李鐵在接受央視《足球之夜》節目專訪時表示,目前國家隊狀態很好,對即將到來的40強賽很有信心,歸化球員也都表現出了很好的狀態,李鐵非常滿意。李鐵認為,他執教以來國足最大的變化就是,球員踢球的想法以及求勝的欲望,有了明顯變化。

  一天三練鍛煉意志品質

  首先,李鐵談到了國家隊的建設問題,而這個問題最關鍵的一環,就是球隊隊長的作用:“到今天為止,我們球隊有三名隊長,蒿俊閔、於大寶和吳曦,他們做得都非常好,對於自己的要求非常非常嚴格,我希望他們能夠起到隊長作用,在球場上更需要隊長站出來,尤其是在球隊遇到困難的時候。”

  此外,李鐵還希望通過一天三練的高強度訓練安排,磨煉隊員的意志品質:“剛開始我就給他們安排了一天三練,其實從訓練安排,完全可以通過一天兩練也能達到效果,但是我希望通過這樣的方式,讓他們能夠鍛煉意志品質和克服困難,這些球員很多十幾年都沒有經歷過一天三練,現在很多人來國家隊就知道,李鐵的國家隊跟之前不一樣,跟俱樂部肯定不一樣,我們的要求肯定是高於他們平時訓練的。”

  吳曦體脂率僅8.1%

  中國球員給人的印象歷來不自律,但如今這批國腳球員不論是飲食還是訓練,都保持著良好的習慣。據李鐵介紹,國家隊球員的體脂含量大部分都在8%至9%之間,最好的吳曦在8.1%,“他們做得都很棒,這些不是說說就行的,是要靠幾個月、一兩年的積累,不能吃豬肉,不能吃增加體脂含量的東西,要變得自己很健康,因為他們是國家隊的,對於自己的要求就必然在那裡。”

  對於職業球員來說,對自己嚴格要求是必須的,尤其是國家隊的成員:“球隊要想取得好的成績,首先是團結,如果想團結,更重要的是紀律。我對球隊紀律要求非常嚴格,一些球員可能在場下遲到啊,喝酒啊,做一些調皮搗蛋的事情。在場上說能把球踢好是騙人的,場上場下是一樣的,只有場下更自律,飲食更注意纔行。”

  團隊沒有忘記武磊

  李鐵執教的國家隊目前共進行了六期集訓,但人員始終未能齊整也在困擾著李鐵:“到今天為止,比較遺憾的是,還沒有一次集訓讓所有我想要的球員都能來,更不能說打一場比賽了。包括武磊還在西班牙,一年多沒跟大家在一起,只能讓領隊通過微信群拉他進來,讓他覺得我們團隊沒有忘記他。”

  根據計劃,國家隊將於北京時間5月20日進行再一次集中,做40強賽的最後備戰,李鐵希望那時候所有球員都能夠健康地來到球隊:“通過比賽讓大家慢慢產生默契,像這次集訓費南多和蔣光太都受傷,我不是發牢騷,只是我們經常會面臨傷病,所以我必須讓所有的球員都准備好,必須讓每個位置都有3至4名球員。”

  對歸化球員相當滿意

  目前,國家隊已有蔣光太、李可、費南多、阿蘭、艾克森五名歸化球員,對於這些球員,李鐵表示相當滿意:“這些球員到了國家隊後,我會讓翻譯給每個人准備一張紙,包括我們國腳的名字和照片,還有外號,讓彼此都互相熟悉。蔣光太、艾克森,包括阿蘭和李可,每個來的球員都會跟我說,教練,我歸化的目的就是為了在中國國家隊證明自己,我說太好了,我真的非常高興。”

  我們不止有4-4-2一種陣型

  “我是一個比較務實的球員,喜歡有很多的戰術靈活性,我帶的球隊無論華夏、武漢,還是在國家隊,也許在未來我們都可以嘗試很多變化。我們現在已經踢了很多種陣型,這取決於我們球員的質量和能量,也取決於我們的對手,我還是可以接受多種變化的,我希望我們的球員也能夠接受,而不是只會踢442,希望球員可以接受更多足球知識。”李鐵介紹道。在前任裡皮、高洪波時代,國足始終貫徹4-3-3的陣型打法,而此次在上海集訓,李鐵主要嘗試了4-4-2的陣型,但他並沒有將這個陣型作為球隊的唯一戰術,而是希望在面對不同對手時,球隊能夠有不同的應變策略。

  44歲的李鐵即將迎來國家隊比賽首秀,他對國家隊能夠展現出來的風貌深信不疑:“經過一年多時間,我相信到了40強賽,我們可能會在某些位置配合不能達到我的要求,因為他們合練時間太少了,但我相信球員們的踢球想法和欲望已經有了一些改變。”(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有