國足主力陣容初現 戰四十強賽思路『以攻為主』

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:肖赧 編輯:曹叡智 2021-03-28 14:22:58

內容提要:按照計劃,中國男足將於3月30日與中超河南嵩山龍門隊進行本期上海集訓的首場熱身賽……

  按照計劃,中國男足將於3月30日與中超河南嵩山龍門隊進行本期上海集訓的首場熱身賽。而近幾天球隊內部分組對抗練習也正是圍繞“模擬正式比賽”展開的。從連續幾天球隊技戰術演練的情況看,國足在卡塔爾世預賽40強賽餘下4輪主打攻勢足球的思路已經非常清晰。由艾克森、阿蘭聯袂的鋒線“森蘭組合”將構成中國隊衝擊12強賽的進攻利器。

  分組對抗

  教練組主推“4-4-2”戰陣

  在3月26日經歷了本期上海集訓的第二次“一天兩練”後,國足從27日開始重新恢復到“一天一練”的節奏,而這一節奏將保持到3月30日球隊本期集訓首場熱身賽開始前。

  據了解,27日的訓練從上午10點15分左右開始,直到中午12點30分左右纔結束。而除了常規技戰術內容訓練外,分組對抗練習成為本堂訓練課的重要內容,這是因為再過3天,球隊就將遭遇本期集訓首個熱身對手——中超河南嵩山龍門隊。

  在本月21日國足本期集訓首堂訓練課開始前,面對媒體有關技戰術內容的提問,主教練李鐵均閉口不答。不過,由於在此前5期訓練過程中,李鐵的執教思路已經通過多場教學賽得以展露,因此外界普遍猜測,中國隊將在接下來的40強賽最後4輪比賽中主推“4-4-2”戰陣。

  事實上,在近幾天球隊內部分組對抗期間,“4-4-2”陣型就是教練組推出的主力戰陣。與裡皮執教時代主推的“4-3-3”相比,這一陣型表面上在攻擊線方面似乎有所“減配”,但實際上李鐵在注重攻守平衡的同時,其實也有意識通過設置菱形中場來安排更多具有攻擊屬性的球員進入主力陣容。

  人員配置

  後腰、門將位置人選較為豐富

  雖然僅僅通過近期訓練和內部分組對抗還難以對中國隊40強賽後半程的主力陣容作精准預估,但在近幾天的對抗練習中,疑似主力一方的人員配置相對比較固定。後防線上從左到右4人分別為姜至鵬、李昂、於大寶、王剛。由於分別深受裡皮、李鐵器重的原球隊主力左後衛李磊近期出現了肌肉不適的感覺,姜至鵬暫時取代他的位置。具體原因,一方面是姜至鵬作為曾經參加過上屆世預賽12強賽的老隊員,大賽經驗比較豐富;另一方面,姜至鵬的助攻意識與技術能力在隊內左腳球員中也比較突出。

  而疑似主力一方的中場4人分別為後腰吳曦、左邊前衛韋世豪、右邊前衛尹鴻博、前腰張稀哲。在隊長蒿俊閔、入籍球員李可雙雙缺席本期集訓的情況下,國足目前後腰的人選仍比較豐富。比如補招的徐新、善於搶截的池忠國以及本期國足集訓陣容“新人”王上源都可以勝任這個位置。

  至於門將位置,李鐵的選擇同樣比較豐富。傷愈歸來的顏駿凌仍然保持“1號門將”的水准,但考慮到他自上賽季中超聯賽第二階段受傷後久疏戰陣,李鐵亦不排除安排能力、狀態俱佳的劉殿座暫時出任主力門將的可能性。

  攻勢足球

  比分落後 唯有全力進攻

  但在40強賽落後同組領頭羊敘利亞隊8分的情況下,國足其實已沒有退路,唯有全力進攻,在40強賽餘下4輪比賽最大限度搶分方能突圍。在這種情況下,“攻勢足球”無疑將成為國足40強賽後半程競爭的主導思想。從這個角度來說,李鐵也非常有必要安排更多具有進攻屬性的球員坐鎮中前場。這樣看來,當武磊、費南多尚未到隊的情況下,韋世豪、尹鴻博兩位善於突破的球員分居攻擊線兩個邊路、善於前插的吳曦擔綱單後腰,也比較符合當下球隊主打攻勢足球的思路。

  在進攻方面,被李鐵寄予厚望的當然還有由艾克森、阿蘭兩位入籍球員聯袂的鋒線。艾克森此前就曾透露,李鐵上任後,已經將他安置在個人擅長的鋒線中路。如無意外,他將在40強賽後半程中出任國足主力中鋒。至於阿蘭,既可以在中路協同艾克森,又可以利用個人能力擴大進攻面積,甚至還可以在邊路支援乏力的情況下,游弋到左、右兩邊豐富球隊進攻手段。

  由於從現在開始至5月下旬國足啟動40強賽前最後備戰衝刺還有兩個多月時間,而武磊、費南多、蔣光太等球員只要身體允許,大概率都將歸隊參加40強賽,因此對於個別位置主力人選,教練組還將根據實際情況靈活調配。但無論如何,中國隊在40強賽餘下比賽中將進攻進行到底的思路不會改變。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有