女裁判首次主吹男足世預賽 FIFA望更多女性執法

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2021-03-27 17:58:24

內容提要:弗拉帕特成為世界足壇首位在男子世預賽上擔任主裁判的女子裁判員……

  天津北方網訊:隨著世界足球發展,女子足球裁判員的隊伍越來越壯大。盡管近年來國內外經常出現女裁判執法男足比賽的新聞,但世界大賽上啟用女裁判還是非常少見的事情。而在北京時間3月28日凌晨,法國女子足球裁判員斯蒂芬妮·弗拉帕特在歐洲區世界杯預選賽荷蘭對陣拉脫維亞的比賽中亮相並擔任主裁判,她因此成為了世界足壇首位在男子世預賽上擔任主裁判的女子裁判員,這對於世界足球而言是一個頗具意義的裡程碑事件。

  除了弗拉帕特之外,本輪歐洲區世預賽還安排了來自烏克蘭的女子裁判員卡特琳娜·蒙祖爾擔任奧地利對陣法羅群島比賽的主裁,一下子安排兩名女性執法世預賽,是因為國際足聯方面正在努力進一步推動女性裁判發展。"雖然他們已經在重要的男子比賽中積累過一些經驗,但第一次主持世預賽是很特別的,也是非常值得驕傲的事情。她們近年來工作非常努力,這次任命是對她們出色工作的認可。”國際足聯裁判委員會主席科裡納在面對媒體時解釋了這些安排的初衷。

  由於男足比賽在力量與速度上遠遠超過女足,出於這些因素考慮,國際大型男足賽事往往不安排女性擔任裁判工作,或者僅能作為助理裁判、第四官員參與其中。歐洲區世預賽這次嘗試,目的無疑是促進更多女性裁判員執法男足比賽。實際上,雖然是首度執法世預賽,但弗拉帕特早已在歐洲男子足球賽場積累了非常豐富的執法經驗。自2011年,她就已開始執法法國第三級別男子足球聯賽,2019年成為法甲聯賽的首位女性主裁判。此外,2019年利物浦與切爾西的歐洲超級杯比賽,以及2020年尤文圖斯對陣基輔迪納摩的歐冠聯賽都是由她執法。

  不過對國際足聯而言,只讓歐洲推進女子裁判發展是遠遠不夠的。除了歐洲區世預賽之外,今年的中北美及加勒比海地區世預賽也啟用女性參與執法工作,周三結束的蘇裡南3-0戰勝開曼群島的比賽中,有兩名墨西哥女子裁判員參與其中,使得這場比賽成為了中北美及加勒比海地區首場啟用女性裁判員的比賽。雖然這些女子裁判員只是擔任了助理裁判與第四官員,但這也已然是巨大的進步。女子裁判員執法男子足球比賽,需要他們能在體能測試中達到與男子裁判一樣的標准,因此需要她們付出巨大的努力。

  執法男足世預賽,讓許多人聯想到女裁判執法2022卡塔爾男足世界杯的可能性,但顯然這“一小步”想要邁出去並不容易。就在今年2月進行的世俱杯比賽中,有兩名巴西籍女裁判參加執法,並良好的完成了任務。但在決賽後的頒獎儀式上,參加頒獎典禮的卡塔爾王室成員在與男性裁判員碰拳致意後,卻直接無視了這兩名女性裁判員,這也在西方媒體引起了一波批評與討論,甚至引得世俱杯官方在賽事結束三天後被迫出面向媒體解釋。雖然有很多可以預見的困難要克服,但科裡納的表態還是指明了國際足壇的發展趨勢:"國際足聯將擁護女裁判的發展,我相信未來女裁判參加男子比賽絕對會成為普遍現象。"(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有