在老家寧夏一片『足球瘠地』上 點燃希望的燈火

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:王楚捷、謝建雯 編輯:謝力強 2021-03-26 11:37:00

內容提要:2020年,平羅足協攜手當地足球俱樂部開展農村鄉鎮足球普及活動,現在每周都會有教練員走進鄉鎮中小學,免費為孩子們上足球課

  2017年夏天,就讀於湘潭大學哲學與歷史文化學院的研究生閆寧在畢業之際做了一個『非常規』選擇——回老家寧夏回族自治區石嘴山市平羅縣『搞足球』。

  『足球給我人生帶來了很多,我回來也是希望讓更多家鄉的孩子知道足球的快樂,能通過足球改變命運。』閆寧說。

  不到四年時間,平羅縣各級青少年足球梯隊逐步形成,從在全區各類青少年足球比賽中『默默無聞』,到男、女隊拿到前三、甚至冠軍的成績;從缺乏專業足球教練,到引進曾在中超俱樂部梯隊接受過專業訓練的寧夏籍球員……

  希望的燈火,點亮了這座塞北小鎮的足球夢想。

  邀約

  臨近畢業季,擺在閆寧面前的工作機會有很多。

  『可以去湖南移動,或者選擇留校做輔導員,有很多好機會。』閆寧說,最讓自己糾結的,是一份來自他的老鄉、企業家黃利鋒的邀約——回平羅『搞足球青訓』。

  黃利鋒是一名足球愛好者。感受到周圍足球氛圍逐漸濃厚,對足球滿懷熱愛的他,萌生了在本地投資一家足球俱樂部的想法。

  彼時,黃利鋒在平羅縣投資的療養醫院剛剛建立兩年。他將醫院的部分閑置場地改造成標准足球場,為成立恆利足球俱樂部提供了條件。

  但誰來管理俱樂部、教練從哪裡請,是個難題。

  黃利鋒想到了閆寧,這位在老家野球場上認識的『小老鄉』,曾擔任過平羅中學校足球隊隊長。

  『找一個了解平羅足球、同時兼備管理能力的人,閆寧是最合適的人選。』黃利鋒說。

  黃利鋒的真誠打動了閆寧。『黃總和我說過一句話,我特別感動,「我現在鼓勵自己兒子學踢球,是想培養他的興趣,這樣他長大了還能繼續支持這份足球事業。」』

  發展

  俱樂部成立之初,面臨的最大挑戰就是『缺教練』。

  2019年初,天津權健俱樂部出現巨大變動。該俱樂部2017年從寧夏整體收購了一支U17年齡段隊伍,當時很多寧夏籍球員面臨無球可踢、就業沒有保障的問題。經熟人介紹,閆寧『游說』了8名從職業梯隊退出的球員,來到平羅,為俱樂部增強了實力。

  幫助黃利鋒將俱樂部運營得有聲有色後,閆寧將發展目光放向更大的平臺。2019年12月,平羅縣足協進行換屆選舉,閆寧當選為新任足協主席。此後,他也將時間更多地分配到平羅足球事業的發展中。

  為了讓更多的青少年接受專業足球教練員的輔導,2019年底,由縣教體局和平羅足協牽頭,俱樂部與多所學校深化合作機制,選派更多專業足球教練員走進校園。

  截至目前,全縣共有7所幼兒園、8所小學、4所初中、1所高中與社會俱樂部開展了足球教學合作。

  據閆寧介紹,目前平羅縣學校內展開的此類合作都為免費,教練費用由足協協調企業贊助。

  由專業人纔帶動校園足球氛圍提昇以及競賽成績進步,讓平羅縣教體局意識到體教融合的優勢。教體局相關負責人也表示,下一步,會盡力爭取在教學經費上給予一定補貼,多渠道、高質量地讓孩子們接觸體育活動,促進體教更好融合。

  2020年,平羅青少年足球迎來成績的集中爆發。在全區冠軍杯比賽中,平羅中學獲男子甲組第三、乙組第一的佳績;全區青少年足球錦標賽中,平羅女子U14、U18隊奪得冠軍。

  走出大山

  楊千紅今年46歲,家住平羅縣同伏鄉團結村。4年前,他們一家從固原市西吉縣自發移民至此。相比搬遷前,住房寬敞了,家裡也開始有了積蓄,但對於小兒子楊虎軍能通過踢球上高中,甚至有走向職業足球運動員可能的這件事兒,他還是覺得像夢一樣。

  2018年底,由黃利鋒每年出資8萬的鄉村足球特長生幫扶計劃,以平羅足協牽頭、政府協助的模式開始進行。

  楊虎軍就是其中一位受幫扶的足球特長生。他現在就讀於平羅三中,平日吃、住都由恆利足球俱樂部免費提供。

  現在的楊虎軍,是帶領學校校隊拿下多個獎項、同學們口中的『球星』。楊虎軍說,如果不是接觸了足球,他可能初中讀完就不想再念書了,但現在他想用足球特長考進高中,考進夢想的大學。

  2020年,平羅足協攜手當地足球俱樂部開展農村鄉鎮足球普及活動,現在每周都會有教練員走進鄉鎮中小學,免費為孩子們上足球課。

  成為足協主席不到兩年,閆寧帶領平羅足協做了很多事,推動俱樂部教練進校園、和其他縣市足協開展交流、承接更多大型賽事、開展鄉村足球普及等。

  『能幫助平羅足球發展的事,我都會去做。但這離不開很多人的支持,大家都是有錢出錢、有力出力。』閆寧坦言,協會目前遇到的挑戰有很多,比如自身造血功能不足,足球人口還有待提昇,投入資金大部分來源於企業贊助、政府購買服務等。

  以黃利鋒為代表的當地熱愛足球事業的企業家,也都在思考如何促進這項工作良性運轉。

  『剛投足球時,很多朋友說我腦子進水,說這麼多錢,買個車、買個房多好。』黃利鋒說,『但現在平羅青少年足球踢出了成績,城裡足球運動氛圍越來越好,大家也漸漸意識到這份事業的意義。』

  『我想先穩紮穩打把團隊弄紮實,培養更多的人纔,這是現在最重要的事。』黃利鋒說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有