陳戌源:對40強賽出線有信心 回應江蘇蘇寧退出

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:張愛迎 2021-03-20 14:50:00

內容提要:陳戌源站上中國足球領航員的位置,纔剛滿一年半,人們看到了他改革的魄力和決心……

  冬去春來,中國足球正在度過又一個稍顯沈寂的休賽期。中超新賽季腳步日漸臨近,闊別國際賽場已久的國家隊也即將為四十強賽後四場比賽衝刺備戰。此刻,人們心裡恐怕都會有各自的期待和疑慮。19日晚,白岩松代表球迷在直播中向中國足協主席陳戌源連續發問,而後者的回應,正折射出中國足球眼下的模樣。

點擊進入下一頁

  直播截圖

  最近一周,范志毅在綜藝節目中吐槽中國籃球引發熱議,對於這件事,陳戌源談起了自己的觀點。“我覺得中國足球這些年來受到社會各界批評還是蠻多的。原因是中國足球比較落後,落後就要挨打。所以我覺得最重要的是我們把自己事情做好,如果能有更多的進步和希望帶給老百姓,我相信他們肯定會給出更多積極的評價,關鍵就是做好自己。”

  往年,中超賽季啟幕都在三月左右,而今年初定的揭幕戰的時間被定在了4月20日,針對即將啟程的中超新賽季,陳戌源提及前期一系列准備工作是非常繁瑣的,因為今年足協的目標是,無論中超、中甲還是中乙聯賽,都要打完全部比賽,這也意味著本賽季的中超聯賽,將打滿30輪,而不會沿用上賽季的賽會制。

點擊進入下一頁

  2月28日,江蘇隊官微發布《關於江蘇足球俱樂部所屬各球隊停止運營的公告》。

  針對中超衛冕冠軍江蘇蘇寧解散的殘酷現狀,陳戌源也表達了自己的態度。他透露,中國足協早已看到了俱樂部的種種問題,也提前做了充分溝通。但目前蘇寧隊已經發布了停止運營的公告,達到准入要求較為困難,同樣傳聞無法投身新賽季中超的天津隊,也遇到一些困難,但足協還在等待下一步消息。

  此外,他還說道:“從俱樂部投資的角度來講,應該想到足球本身是個社會公益產品,投資人還是要考慮投資足球背後的社會責任和社會形象問題。我們希望這種事情以後盡量可能不要發生……對於足球投資,不像企業對於項目的投資,商業目的肯定不是其中最重要的。如果每個俱樂部都秉承這樣的理念,我相信暫時的經營困難,不會成為根本性問題。”

點擊進入下一頁

  節目現場的轉播畫面。

  在白岩松的犀利追問下,關於部分俱樂部更名情況,尤其是他曾經長期任職的上港隊改名上海海港隊,陳戌源也做出了自己的回應。“坦率來講,我離開上港已經將近兩年了,當然對上港有感情,但對他們的俱樂部工作,我現在一概不問。”就他本人來說,不太贊成“前東家”的新名稱,“其實我覺得可以有個更好的文化名稱,但委員會通過了,我沒有發表意見。”

  另外,他還表示國安很大程度會保留。“北京國安原來中信國安的股份很可能被中赫收購,收購之後兩邊就徹底沒有關系了,所以按照聯賽規定,國安有很大可能可以繼續使用這個名字。”

點擊進入下一頁

  直播畫面截圖

  還有網友向陳戌源發問稱,國足最讓他生氣的是哪一場比賽。對此,陳戌源直言不諱,是去年對菲律賓的比賽打平那一場。事實上,2019年10月15日的那場平局已經是前年發生的事了。當時,中國男足出征四十強賽,先平菲律賓後負敘利亞,十二強賽晉級形勢急轉直下,對比來看,客場被菲律賓逼平的那場比賽,最令主席位置上的陳戌源憤懣,而那也是國足歷史上首次戰平菲律賓。

  北京時間2019年10月15日晚的世預賽40強賽中,國足客場0:0憾平菲律賓,與對手的8連勝紀錄遭到終結。 圖片來源:視覺中國

  關於聯賽擴軍問題,陳戌源也做出了正面回答。“我們原來規劃到2023年中超擴展到18支隊伍,中甲擴展到20支,中乙擴展到32支隊伍,當然整個擴軍要根據足球發展的情況決定。職業聯盟籌備組在和足協溝通聯賽籌備的過程中,希望今年就為擴軍做准備。”而談及醞釀已久卻遲遲沒有落地的職業聯盟,陳戌源面對鏡頭立下“軍令狀”,“今年必須要完成。”

  “我們的職業聯賽裁判存不存在問題,有什麼問題?”當白岩松繼續拋出敏感的裁判問題,陳戌源也沒有避重就輕,而是坦率將他所看到的現存聯賽吹罰方面的漏洞指了出來。“我們的職業聯賽,整個裁判隊伍,和中國足球一樣存在很多短板。去年裁判為完成聯賽付出很多,但也存在一些問題,主要是三個方面。”

  “第一我們裁判的職業水平差,很多是職業水平不到位,並不是說其他原因;第二個,我們裁判屆確實存在不良習慣,比方說圈子、山頭文化,這也會影響裁判執法時的判罰;第三個,不能說完全沒有我們過去曾經打擊過的假賭黑。”陳戌源如是說道。

  對於即將到來的男足四十強賽,陳主席顯得很有決心。“這次四十強賽,對於中國足球來說是一次考試,我們必須考試合格,我的觀點是,我們必須有能力去打贏這些對手。只要我們備戰到位,心態調整到位,我們是能夠贏下比賽的。未來的四十強賽,我們完全有信心,把備戰工作做好,交出令人滿意的答卷。”

  “我到足協工作接近兩年,在企業工作46年,說句玩笑話,以前都是我罵別人,沒有別人罵我。在足協工作一年多,有過彷徨,有過猶豫,但我現在很堅強,我覺得我必須要乾下去,承擔這個責任。”陳戌源還在訪談尾聲詼諧地吐露了心聲。“我曾經後悔過,但現在不了。”

  最後的快問快答環節,陳戌源聊到了自己引以為傲的球技,“在65歲年齡段的業餘愛好者中算好的。”而被問及64歲為什麼還乾這份困難的工作時,他的回應擲地有聲——“我覺得是為了我所追求的社會責任,希望為足球做點事情。”

  陳戌源站上中國足球領航員的位置,纔剛滿一年半,人們看到了他改革的魄力和決心,但還沒盼來這片貧瘠土壤上滋生的嫩芽。要說心急,沒人能急過他。接下來的男足四十強賽、女足奧預賽,再加上重新啟程的中超聯賽,處處是考驗,也處處孕育著希望。但願,陳主席心中的願景,能在未來的若乾年間一一兌現,畢竟,所有球迷都想早些看見,夢想照進現實的一天。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有