10個數字回首全明星25年歷史,大郅阿聯無愧CBA傳奇

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張愛迎 2021-03-13 12:52:20

內容提要:在CBA聯賽成功復賽的基礎上,2021全明星周末進一步傳來重大利好消息……

  3月19日至21日,2021CBA全明星周末將在青島國信體育館打響,這將是自1996年創辦以來的第25屆CBA全明星周末。

  本屆全明星周末期間,除了球迷們萬眾期待的一系列精彩賽事外,還將公布“CBA全明星25周年最佳陣容”、“CBA聯賽25周年歷史時刻”等多項評選結果,以籃球之名,傳承熱愛。

  數字裡的全明星歷史

  自CBA全明星周末創立以來,這項籃球嘉年華為喜愛籃球的球迷們奉獻了無數經典時刻:2000年的扣籃大賽,王治郅自罰球線內起跳滑翔扣籃,成為首位國產扣籃大賽冠軍;2016年全明星大賽,來自山東的外援邁克爾·比斯利一人拿下63分、19籃板、13助攻,成就了全明星周末首個三雙紀錄……更不用說,在過去25屆全明星周末中,留下了一系列的巔峰紀錄,等待被刷新——

  3MVP

  在2000年、2008年和2009年的CBA全明星周末中,王治郅均被評為當屆全明星賽事MVP,是目前獲得全明星賽事MVP次數最多的球員;同時,他還成為CBA全明星賽事中首位蟬聯MVP的球員。

  4人同隊首發

  在CBA全明星周末歷史上,一共出現了2次4位首發隊員來自同一隊伍的現象,分別是2007年南方隊:王仕鵬(廣東)、朱芳雨(廣東)、杜鋒(廣東)、易建聯(廣東);2008年南方隊:劉曉宇(廣東)、王仕鵬(廣東)、朱芳雨(廣東)、杜鋒(廣東);而在2021年全明星賽上,將會首次出現南、北方球隊首發球員均有4人來自同一球隊的現象。今年的首發陣容中,南方隊的胡明軒、趙叡、周鵬、任駿飛均來自廣東東莞大益,而北方隊的郭艾倫、趙繼偉、張鎮麟、韓德君則均來自遼寧本鋼。

  6屆票王

  這個紀錄依然屬於王治郅。在1999年、2000年、2007年、2008年、2011年及2012年的CBA全明星球員投票活動中,王治郅以空前的人氣6度成為CBA全明星周末票王。

  10次入選全明星首發

  迄今為止,在CBA全明星周末歷史上入選首發次數最多的球員,是來自廣東的易建聯,在2005年、2006年、2007年、2013年、2014年、2015年、2017年、2018年、2019年和2020年的全明星周末,易建聯均入選首發球員。

  22.93

  2006年CBA全明星周末開始增設技巧挑戰賽這一環節,在2008年的技巧挑戰賽上,韓碩以22.93秒的成績完成挑戰,12年過去,這一紀錄至今無人打破。

  25

  1997年CBA全明星周末開始設立三分球挑戰環節,在2005年的三分球大戰上,朱芳雨以25分奪冠,這一紀錄保持至今。

  63

  在2016年的全明星周末上,來自山東的外援邁克爾·比斯利(Michael Beasley)全場轟下63分,刷新了他個人在2015年全明星周末保持的最高得分(59分),成為CBA全明星周末歷史上迄今為止得分最高的球員,他也憑借這一出色發揮,蟬聯全明星MVP。

  172

  仍然是在2016年的全明星周末上,北方隊四節比賽轟下172分,創造了CBA全明星周末單隊得分紀錄。

  333

  在2020年的全明星周末上,南方隊以167比166戰勝北方隊,本場比賽雙方總得分333分,成為CBA全明星歷史上兩隊聯手奉獻的最高得分紀錄。

  835,263

  在2015年全明星周末球員的網絡投票活動中,共有2,676,854名網友參與了網絡投票,易建聯在票選活動中得票835,263票,在成為當屆CBA全明星周末票王同時,也成為截至目前網絡投票中球員得票最高紀錄保持者。

  2021全明星蓄勢待發

  2020年初,新冠疫情的爆發,迫使全球體育賽事摁下了暫停鍵,CBA聯賽在延期151天後,經體育和衛生健康部門同意,於2020年6月20日率先復賽。CBA聯賽的復賽,不僅意味著我國的疫情防控取得了重大進展,更廣闊的意義在於,CBA聯賽的復賽,為全球重大體育賽事的舉辦提供了防疫防控的成功模板。

  在CBA聯賽成功復賽的基礎上,2021全明星周末進一步傳來重大利好消息,CBA官方宣布,本屆全明星周末將允許部分球迷入場觀賽。同時,為了確保防疫安全,CBA與大麥網合作,采用無紙化球票銷售模式,盡一切可能降低交叉感染風險。數據顯示,本屆CBA舉辦場地,青島“鑽石”球館可容納球迷數量為12,500人左右,以50%入場率計算,本次全明星比賽預計將有約6000名球迷有幸在現場觀看比賽,而整個全明星周末,預計將會有超過1萬人次球迷入場,近距離感受CBA全明星周末的魅力。

  本屆全明星周末除了全部保留星銳賽、三分賽、扣籃大賽及全明星賽事等過往活動外,還將於3月20日舉辦一場別開生面的聯誼賽,對陣雙方分別是裁判聯隊與名宿聯隊,屆時,將有現役球員代表作為裁判員參與本場執裁——當球員與裁判的身份互換後,誰將會更勝任新的角色身份?本屆全明星,讓我們一同等待謎底的揭曉。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有