記者手記:歐冠巴薩出局 讓告別來得再慢一些

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:肖亞卓 編輯:謝力強 2021-03-12 11:50:43

內容提要:梅西被淘汰的這場比賽,站在他對面的是未滿23歲,兩回合打進4球的姆巴佩。3年前的俄羅斯世界杯

  巴黎,王子公園球場,氣溫由於剛剛下過一場小雨而變得格外濕冷。場地中央,阿根廷人迪瑪利亞擁抱並安慰著國家隊隊友梅西。梅西的臉上擠出了一絲笑容,但他的眼神難掩落寞與遺憾。

  在這片球場上,剛剛進行了一場歐冠八分之一決賽,梅西所在的巴塞羅那與迪瑪利亞所在的巴黎聖日耳曼1:1戰平,總比分2:5,巴薩出局。

  33歲的梅西在比賽中有過高光時刻,第37分鍾,他在禁區外轟出精彩的世界波將場上比分扳平;然而,10分鍾後他卻倒在了12碼上,罰出的點球被納瓦斯撲出,巴薩錯失了將總比分迫近的機會。

  這是記者第一次現場看梅西的比賽,盡管稱不上是他的球迷,此刻卻無比希望他能再次成為那個力挽狂瀾的男人。因為我不願看到但又不得不承認,巴薩的這場失利,意味著我們越來越接近一個時代的結束。

  就在前一天,與梅西並稱為『絕代雙驕』的C羅和他的尤文圖斯被波爾圖同樣擋在了歐冠八強之外。16年來第一次,歐冠八強的比賽中沒有梅西,也沒有C羅。

  36歲的C羅沒有再次成為那個逆天改命,絕境翻盤的英雄;33歲的梅西也沒能上演奇跡。

  也許是冥冥中的天意,2018年世界杯,兩人也是在同一個夜晚被先後淘汰出局。彼時,就已經有人感嘆『梅羅』時代的結束。但頑強的二人卻在接下來的幾個賽季裡,用各自優異表現將這個時代的告別演繹得如此漫長。兩人的交相輝映、你追我趕也讓球迷們看得大呼過癮。

  看看本賽季西甲與意甲的射手榜,領跑的依然是梅西與C羅。我們可以說『梅羅』統治世界足壇的時代已經結束,卻無法否認他倆依然是這個星球上最頂尖的足球運動員,『絕代雙驕』的傳奇仍在繼續,只是光芒在逐漸暗淡。

  沒有人永遠年輕,但永遠有人年輕著。

  梅西被淘汰的這場比賽,站在他對面的是未滿23歲,兩回合打進4球的姆巴佩。3年前的俄羅斯世界杯,同樣是他用摧枯拉朽般的兩粒進球率領法國隊淘汰了梅西領銜的阿根廷隊。

  比姆巴佩更年輕的是哈蘭德,這位來自挪威的天纔少年僅參加了14場歐冠就打進了20粒進球,成為史上達成這一成就最年輕的球員。在尤文圖斯被波爾圖淘汰、C羅碌碌無為的那個夜晚,哈蘭德獨中兩元帶領多特蒙德淘汰了塞維利亞闖進歐冠八強。

  對於『00後』的球迷來說,也許姆巴佩和哈蘭德會成為屬於他們時代的『絕代雙驕』,在他們的青春裡留下無數或美好或傷心的回憶。多年以後,他們甚至會告訴其他人,自己所見到的是足壇歷史上最偉大的巔峰對決——就像許多『85後』和『90後』球迷在看到『梅羅』時所堅稱的那樣。

  這算不算是足球最大的魅力?一代代球星伴隨一代代球迷走過他們的『青蔥』歲月,在他們的生命裡留下印記。於是,當看著這些球星們的背影離去,你揮手道別的,還有自己的青春。哪怕你在心底一遍一遍地呼喊,想讓告別來得慢一些,再慢一些,但終究會有落幕的那天。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有